mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Староверские (липованские) рубежи. Село Великоплоское и отец Аггей Россохатский на Одесчине

Ещё христианство в бывш.СССР, в т.ч. УкраинаС. Великоплоское
Одесская область, Великомихайловский р-н, село Большое Плоское (официально Великоплоское) было основано в 1822 году староверами, бежавшими из других губерний и из разоренного старообрядческого центра на Ветке по причине религиозных преследований / Русские вне России / февраль, 2018

Отцу Аггею исполнилось 98 (ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ) лет!!!

Ещё староверы сегодня, в т.ч. липоване и Вилково


Протоиерей Аггей (слева) во время крестного хода

Бывший танкист и ветеран Великой Отечественной Войны, протоиерей Аггей в свои почтенные годы твердо исполняет обет своих отцов, которые пообещали установить ежедневную службу в благодарность за то, что Господь сотворил чудо — открыл неиссякаемый источник питьевой воды в Великоплоском, некогда безводном месте!
И сегодня, в свой 98-ой День Ангела, священнослужитель не меняет распорядок дня — это богослужение в храме. В Великоплоском служба полным чином совершается каждый день!


В 1731-1732 годах, когда правительство России начало строить между Днепром и Доном линию крепостей, для зашиты России от татарских набегов, вольные поселения россиян-староверов стали возникать за Днепром. С этого времени начался выход раскольников за границу.

Самые ранние их поселения появились в Херсонской губернии на территории теперешней Кировоградской области, а именно, города Ново-Георгиевска. К юго-западу от этого города находится основная лесная область Херсонского края, в описываемый период носившая название Черный лес. Эту местность и облюбовали выходцы из России. Известна и Слобода Плоская, находившаяся на левом берегу балки Серебрянки, близ села Чуты. Сегодня это станция и село Знаменка на Рудой балке и село Дмитровка на реке Ингульце.


Когда в 1775 году были разрушены Ветковские раскольничьи слободы, жители Юс бежали на юг и часть из них остановилась в Плоском и Знаменке. Из раскольничьих поселений самым значительным считалось Плоское, которое для всех новороссийских раскольников поповского толка было главным местом духовного управления и потому называлось Новым Иерусалимом. Здесь существовали единственная во всем крае богатая освященная церковь и женский монастырь. В 1722 году граф Румянцев водворил в это селение еще немало семейств бессарабских старообрядцев. Однако в 1819 году, с введением военных поселений, старообрядцы вынуждены были переселиться в Тираспольский уезд, где в 1822 году и возникло село Великоплоское.


В селе было три старообрядческих храма и два молитвенных дома. При переезде из села Плоского Александрийского уезда Херсонской губернии старообрядцы перевезли с собой детали деревянной церкви и восстановили ее на новом месте. Церковь эта сгорела от удара молнии, Население села решило построить на этом же месте новую каменную церковь. Строительство начали в конце 30-х годов 19 века и завершили в конце следующего десятилетия, получив в результате величественный храм в виде креста. На кровле и на алтаре установили восьмиконечные позолоченные кресты; воздвигли колокольню с огромным светло-зеленым куполом, также увенчанную большим крестом. О богослужении благовестили 5 колоколов под куполами. Строительство этого храма было посвящено празднику Воздвижения честного и животворящего креста Господня.


Но наступил 1937 год. Власти закрыли все три церкви. Крест с купола стянули трактором, колокола сбросили. Один из них, упав на крыльцо паперти, разбился. Иконы, книги, убранство алтаря исчезли. Колокольню развалили до основания. Большую церковь превратили в Дом культуры. Малую - в склад колхоза, а после войны - в клуб.

Для десяти тысяч верующих плосковчан осталась единственная действующая церковь. Действует она и доныне. И доныне этот Храм — один из немногих, где в наши дни совершается ежедневное богослужение. А еще известна эта церковь своим настоятелем. В прошлом году в декабре ему исполнилось 98 лет.


Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня в Великоплоском, 27 сентября 2017

29 декабря, на память св. пророка Аггея, свой День Ангела отметил старейший старообрядческий священнослужитель Украинской Архиепископии РПсЦ протоиерей Аггей Россохатский, настоятель храма во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня в с. Великоплоское Одесской области.

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, бывший ссср, ветераны, города и сёла, день рождения, жизнь и люди, история, миграция и беженцы, народ и элиты, народы, нравы и мораль, одесса, православие, регионы, религии, репрессии и цензура, российская империя, русские и славяне, русский мир, священники, современность, староверы и расколы, старость, традиции, украина, факты и свидетели, фото и картинки, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment