mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

«Они Альенде убили!» / К 45-летию

Еще социализм в Юж.-Лат. Америке здесь, здесь и здесь

«В Сантьяго идет дождь»
Красный ХХ век

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот: сторонники генерала Аугусто Пиночета свергли и убили президента Сальвадора Альенде, режим которого поддерживался Советским Союзом. В свою очередь переворот был совершен при поддержке ЦРУ. ©


Сальвадором Альенде (справа) с Аугусто Пиночетом / Фото: Enrique Aracena

Хроника переворота, продлившегося один день и начавшегося с фразы «В Сантьяго идет дождь», переданной по радио, — в фотогалерее «Ъ».
С 1970 года у власти в Чили находился левый блок «Народное единство», в который входили коммунисты, социалисты и часть христианских демократов во главе с президентом Сальвадором Альенде, аристократом и социалистом в одном лице


2. Фото: Eduardo Di Baia
Экс-министр здравоохранения Альенде (на фото) избрал рискованный для Латинской Америки курс – повел земельную реформу, в ходе которой отбирались земли, национализировал ряд предприятий и банков. Эти меры привели к бойкоту чилийской меди на американских рынках.


3.

Экономическая политика Cальвадора Альенде вызывала массовые недовольства. После национализации медных рудников и других природные ресурсов против Альенде готовы были выступать не только предприниматели, но и парламент. В это же время цены на медь обвалились на мировом рынке, что привело к девальвации доллара, от курса которого зависела экспортная экономика Чили. В ноябре 1972 года в Чили был объявлен дефолт.


4.

В результате реформ в октябре 1972 года страну охватила национальная забастовка, инициатором которой выступила Конфедерация владельцев грузовиков, выступавшая против национализации. Сальвадор Альенде ввел чрезвычайное положение и отдал приказ конфисковать неработающие грузовики.


5.

«В результате террора, развязанного боевиками организации «Патриа и либертад» (крайне правое движение «Родина и свобода».—“Ъ”.), погибли несколько человек, десятки ранены,– писал журнал «Огонек» в то время .— Бандиты провели 500 террористических актов, менее чем за месяц они совершили 700 нападений на грузовики и автобусы».


6.

Летом 1973 года развернулось противостояние между сторонниками и противниками Альенде. Правые силы при поддержке США начали подготовку к перевороту. Вскоре выяснилось, что у группы генералов есть вождь — генерал Аугусто Пиночет Угарте, назначенный незадолго до переворота на должность командующего гарнизоном в Сантьяго.


7.
22 августа 1973 года Палата депутатов обвинила Альенде (на фото в центре) в авторитаризме, стремлении снизить роль законодательной власти, в пренебрежении решениями судов, покровительстве преступникам, связанным с правящей партией, в арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и других граждан, в незаконном преследовании забастовщиков, в использовании вооруженных групп против населения, в введении в образование марксистской идеологии.


8. Фото: Serge Plantureux
Главной целью переворота было объявлено отстранение Альенде (на фото в каске), которого поддерживал СССР, от власти. На его посту США хотели видеть человека, который бы вернул национализированные предприятия прежним владельцам (включая американским корпорациям), а также направить политический курс Чили в сторону США.


9.

В ночь с 10 на 11 сентября 1973 года начался военный переворот. Паролем к нему стала фраза «В Сантьяго идет дождь», переданная на военных радиочастотах. Корабли ВМС Чили, участвовавшие в совместных с США маневрах, обстреляли порт и город Вальпараисо, высадили десант и захватили город. Те моряки, которые отказались поддерживать мятеж, были расстреляны, а их трупы сброшены в море. Ранним утром мятежники начали захват столицы Чили. Были захвачены телецентр, ряд стратегических объектов. По радио было передано сообщение о начале военного переворота и создании хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом и адмиралом Хосе Мерино.


10. Фото: Enrique Aracena

Из выступления Сальвадора Альенде на радио 11 сентября 1973 года: «Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество».


11.

В 9:15 мятежники начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищали около 40 человек. Во время штурма Альенде не покидал дворца. В 14:20 здание было захвачено.


12.

Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. Из его тела было извлечено 13 пуль. Тем не менее, официальной считается версия самоубийства Альенде. Его близкие отрицали эту версию, ссылаясь на слова самого экс-президента: «Только мертвым я оставлю "Ла Монеду", но умру сражаясь. Совершать самоубийство, как Бальмаседа я не стану».


13.

Примечательно, что советские спецслужбы переворот в Чили «проспали», тогда, как о влиянии США заговорили сразу же.


14. Аугусто Пиночет (в центре) в окружении военных

В стране было отменено действие Конституции, распущен Национальный конгресс, а все политические партии запрещены.


15.

Позже чилийские журналисты подсчитали, что только за месяц «осадного положения», выделенного для «стабилизации положения в стране», военные убили свыше 30 тыс. человек.


16.

В день переворота на территории Сантьяго был создан ряд концентрационных лагерей для политических заключенных, наиболее известным из которых стал концлагерь, созданный на стадионе чилийской столицы.


17. Фото: Santiago Lanquin

После того, как власть попала в руки Пиночета, экономическая ситуация только усугубилась. Инфляция обесценила чилийский эскудо, что привело к введению новой валюты в 1975 году. Уровень безработицы достиг 30%, ВВП снижалось непрерывно с 1971 года, составив 12,9% в 1975 году.


18. Фото: Santiago Lanquin

После того, как пала власть Аугусто Пиночета, 11 сентября стал государственным днем памяти павших от действий хунты. В ходе правления Пиночет подвергается критике за нарушения прав человека и репрессии. В начале января 2012 года Национальный совет по образованию принял решение внести изменения в чилийские школьные учебники — теперь правление Аугусто Пиночета обозначается не как «диктаторский режим», а как «военный».

© «Коммерсантъ», 11 сентября 2018

Tags: 20-й век, 50-е, агрессия, армия, военные, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, даты и праздники, диктатура и тоталитаризм, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, империализм, интернационализм и мультикультура, история, капитализм и либерализм, коллаборационизм, колониализм, концлагерь, кризис, независимость и суверенитет, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, память, политика и политики, правители, протесты и бунты, пятая колонна, революции и перевороты, репрессии и цензура, ресурсы и сырьё, русофобия и антисоветизм, силовики и спецслужбы, символы, смерти и жертвы, социализм и коммунизм, ссср, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, фото и картинки, холодная война, хроника, шпионаж и диверсии, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments