mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

История банков # Эллинистический Египет Птолемеев

Ещё история банков здесь, здесь и здесь

Безналичный расчет Птолемея
Банковская сеть «эллинистического» Египта / Сюжет «История банков»

23 столетия назад в долине Нила функционировала развитая банковская система. Династия Птолемеев создала на землях Египта единый государственный банк. ©

Ещё в цикле


Золотая октадрахма (8 драхм) с изображением парного портрета Птолемея II и Арсинои II. 27.7 г

Его «головной офис» располагался в Александрии, а филиалы – во всех провинциях и городах страны, и даже в некоторых крупных деревнях.
Нашим современникам Египет известен как родина Сфинкса, пирамид и фараонов. Куда меньше известно, что именно в этой древней стране 23 века назад возникла первая единая система безналичных расчетов. Ровно 2340 лет назад наследники Александра Македонского разделили его великую империю. Земли в долине Нила достались полководцу Птолемею – началась эпоха «эллинистического» Египта, когда древние традиции фараонов соединились с развитой цивилизацией античных греков. Удивительный синтез породил последствия и в финансово‑экономической жизни.

Спустя два с лишним тысячелетия, в конце XIX века, археологи на берегах Нила обнаружат так называемые «тебтунисские папирусы», хорошо сохранившийся архив древнеегипетского города Тебтунис, процветавшего в эпоху «греческого фараона» Птолемея I и его потомков. Среди этих папирусов обнаружат ежедневные записи местного филиала государственного банка.

В 1915 году последует еще одна удивительная находка, названная историками «архив Зенона», – более тысячи папирусов с записями канцелярии «диойкета» Аполлония. Титул «диойкет» при фараонах династии Птолемеев обозначал одновременно министра финансов, главу Центробанка и главу налоговой службы. Живший более двух тысяч лет назад Аполлоний был «диойкетом» Птолемея II, сына Птолемея I.

Анализ этих и других папирусных архивов открыл историкам удивительную картину – 23 столетия назад в долине Нила функционировала развитая банковская система. Династия Птолемеев вместо частных банкиров‑«трапезитов», процветавших в античной Греции, создала на землях Египта единый государственный банк. Его «головной офис» располагался в Александрии, а филиалы – во всех провинциях и городах страны и даже в некоторых крупных деревнях.

Папирусные архивы открыли вполне развитый бухгалтерский учет, основанный на четкой профессиональной терминологии в сфере финансов. Сохранились даже отдельные части «банковских книг», в которых по установленным формам велась запись финансовых операций.

Историкам ныне известны имена как минимум 175 банкиров Египта, работавших свыше двух тысячелетий назад. Известны даже некоторые подробности их деятельности. Например, банковские «офисы» в Александрии, расположенные на острове Фарос (там, где Птолемеем II был построен знаменитый Александрийский маяк, одно из «семи чудес света»), работали круглосуточно – в них многочисленные писцы на папирусе вручную обеспечивали бесперебойное функционирование системы безналичных расчетов, единой для всей страны.

Что особенно удивительно, среди клиентов провинциальных банковских филиалов были и простые древнеегипетские крестьяне, мелкие торговцы, ремесленники, даже мясники и владельцы постоялых дворов. Они имели в банковских филиалах зафиксированные на папирусах личные «счета», совершая при их помощи самые разнообразные безналичные расчеты и переводы – выплату арендной и заработной платы, предоставление и погашение кредитов, а также уплату государственных налогов.

Сохранились даже документы на папирусах о безналичных расчетах за продажу отдельных товаров. Например, в 241 году до нашей эры некто Аммонис дал платежное поручение банкиру Никанору, возглавлявшему филиал госбанка в городе Оксиринх: «Заплати от меня по счету Аполлонию через Антиоха за две белые телки по стоимости пятьсот сорок драхм». На том же папирусе другим почерком сделана отметка об оплате, дата и личная подпись банковского работника.

Банкиры «эллинистического» Египта принимали и вклады, как до востребования, так и срочные с начислением процентов. Собранные таким образом средства использовались госбанком Египта для выдачи кредитов под залог движимого и недвижимого имущества, притом не только внутри страны, но и в сфере международной торговли. Любые же операции с иностранной валютой в Египте эпохи Птолемеев были государственной монополией. Обмен иностранных монет на египетские осуществлял только головной «центробанк» в Александрии.

Алексей Волынец
«Профиль», 29 сентября 2017

Tags: архе_геология, архивы_источники_документы, балканы, банки и фонды, биографии и личности, бл_восток и магриб, государство, деньги, древний мир, египет, идеология и власть, империализм, история, правители, страны и столицы, торговля и рынки, факты и свидетели, цивилизации, чиновники и номенклатура, экономфинбиз, эпохи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments