mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Сувениры России. Калуга

Ещё символы регионов

Сувенирные бренды. Калуга
Подарки, которые нужно везти из Калужской области / Статья 2014 года

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы показать Россию в символических деталях, которые в качестве подарка каждый может взять с собой на память. ©

Ещё сувениры регионов России


___

Калужский край готов предложить туристам не только сувениры с космической тематикой. Регион удивит тестом по старинному рецепту, подарит защиту с игрушками-оберегами, порадует хлудневскими изделиями из натуральной глины и тарусской керамикой. А расписанные вручную матрешки расскажут гостям историю Калуги прошлого века.
Калужское тесто

Любителям необычных десертов стоит непременно обратить внимание на брендовый продукт — калужское тесто, способное своим необычным вкусом удивить даже бывалых сладкоежек.

В XVIII–XIX веках было сложно представить Калугу без ее фирменного теста, особенно любима была эта сладость зажиточными горожанами. А сейчас это большая редкость, мало кто из калужан может похвастаться тем, что ее пробовал. В оригинальном виде тесто производили до 1916 года, потом со смертью хозяйки кондитерской производство свернули.

В послевоенные годы выпуск знаменитого теста попытались возродить на кондитерской фабрике, но дело не очень заладилось. Продукт резали ножом и продавали на развес, в таком виде он попадал на праздничные столы горожан. В наши дни тесто можно встретить на прилавках сувенирных магазинов или попробовать приготовить самостоятельно по старинному рецепту, сохранившемуся благодаря усилиям краеведов.


___

— Само название «тесто» к продукту применяется условно. Это уже готовый продукт, который не требует выпекания, сладость. Внешне напоминает пирожное «Картошка». Смесь ржаных сухарей из бородинского хлеба с сиропом, добавками и пряностями: бадьян, гвоздика, корица. Сейчас рецепт возрождается и тесто делают медовое, апельсиновое, фисташковое, с кешью, с патокой, с розовым маслом — вкусов много. Краеведы сохранили гравюру, на которой Наполеона окунают в бочку с надписью «Калужское тесто», так что продукт с богатой историей, можно сказать, брендовый. Те, кто пробовал, отзываются положительно, говорят, что тульскому прянику не уступает вкус.
Анна Соловьева, консультант сувенирного магазина

Хлудневская игрушка

Прекрасным подарком не только знакомым, но и бизнес-партнеру может стать традиционная хлудневская игрушка с юга Калужской области. В Хлуднево с XVII века изготавливали глиняную посуду, а традиционным бабьим промыслом в деревне стала игрушка: свистульки, громатушки, гудушки. Небольшие фигурки зверушек — детям на забаву. Но главный сувенир — древо жизни, несущее сакральный смысл и оберегающее владельца. Живая рукотворная форма игрушки сохраняет следы лепки, передает движение пальцев. Расписывают мастерицы обычно не всю игрушку, а ее отдельные детали: рога, хвосты, крылья, ветки, гнезда. Основной цвет — натуральный белый.

Хлудневская игрушка

___

— Работы хлудневских мастеров анонимны, как и все народное творчество, но в каждой игрушке живет частица тепла души и рук, изготовивших ее. Яркая палитра цветов символизирует ту или иную стихию: огонь, свет, тьму, воздух, космос, землю. Древо жизни или глиняная баба — подарок, который не стыдно дарить. Игрушка-перевертыш порадует малыша. Я из поездок всегда привожу то, что приглянулось, и радую друзей. А дети часто просят привезти им свистульку или громатушку.
Мария Фролова, культуролог

Тарусская керамика

Традиционный промысел Тарусы — изделия из глины: от колокольчиков до больших напольных ваз, от сувенирных тарелочек с видами Калужской области до горшочков для запекания. Невзрачная глина обретает в Тарусе вторую жизнь.

— Туристы хорошо покупают тарусские глиняные изделия. Кружки, вазочки, но больше всего колокольчики. Незамысловатые вещицы, почти все ручной работы. Такие вещи особенно ценятся иностранцами. Я люблю, когда немцы приходят к лотку: они тщательно выбирают, но для них ручная работа — это шик, это восхищение, для них прекрасное в простом.
Оксана Иванова, продавец сувенирной лавки


___

Калужская матрешка

Ярким сувениром, напоминающим о визите в Калугу, станет матрешка. Каких-то отличительных особенностей у калужской матрешки нет. Обычная деревянная форма, расписанная вручную. Но вот изображения — это достопримечательности, те места, которые часто посещают туристы. Такой презент с легкостью передаст атмосферу колыбели космонавтики, расскажет о том, как выглядела Калуга в конце прошлого века.

— Матрешка с видами Калуги у нас самый востребованный заказ. Подход творческий применяем, не бывает двух одинаковых. Каждая куколка рассказывает об одном из калужских исторических мест: музей космонавтики, площадь Победы, ракета «Восток», шарик на въезде, палаты Коробовых, каменный мост. Такая матрешка, на мой взгляд, лучше всяких магнитиков, ценнее.
Сергей Воробьин, художник

Везут туристы из Калуги и привычные магниты, тарелочки, футболки, кепки с изображением калужских достопримечательностей.

— Всегда хочется привезти пусть и безделушку, но с видами того города, где побывала. Не представляю Калугу без ракеты «Восток», вот и набрала магнитиков в презент. Сыну взяла футболку с видом на ракету, будет носить с удовольствием. Себе приглядела фартучек — закрепим приятные воспоминания о поездке.
Валентина Заступ, туристка из Самары


___

Статус колыбели космонавтики Калуга закрепила в изображениях, нанесенных не только на сувениры, но и на тематические открытки. Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского, творившего много лет в крае, крупнейший в России Государственный музей истории космонавтики, квартира Александра Чижевского, подлинный ракетно-космический комплекс «Восток» (ракета-дублер к полету Юрия Гагарина), парк с расположенной в нем могилой Циолковского — это те места, которые остаются в памяти туристов.

— Посещение музея истории космонавтики оставило неизгладимое впечатление. Признаюсь, мало что знал о трудах ученого-самоучки Циолковского и тем более не видел никогда придуманную им модель ракеты для полета человека в космос. Его чертежи, сделанные в прошлом веке, удивляют своей точностью и техничностью. А возможность вблизи оценить первую ракету, пусть и дублер, но ту, что летала в космос, выпадает нечасто. Сам не любитель всякого рода открыток, но с удовольствием приобрел набор с изображениями всего, что увидел, — это надо иметь дома.
Евгений Клоков, турист из Калининграда


___

Из комментариев к статье

— Калужские горшочки для запекания - настоящий подарок для тех, кто умеет и любит вкусно готовить. Даже самое простое блюдо из овощей в них приобретает особый вкус!
Неонила Полякова


— Ничего не слышала раньше о Калужском тесте. Неужели оно действительно такое вкусное?
Рита Бутова


— Интересный город, очень типичный для России. И сколько бы там не было мелких недостатков, проблем, всё равно там замечательная атмосфера. Надеемся, что спустя некоторое время город будет только процветать и развиваться.
Илья Куринной


— Мне безумно понравились Калужские матрёшки, они очень необычны и самобытны. Такое новое веяние в старинных сувенирах.
Настя Изотова
Юлия Костина, Дмитрий Иванов
«SmartNews», 31 марта 2014

Tags: видео, еда, игры и куклы, калуга, культура, народы, нравы и мораль, поволжье, регионы, россия, символы, современность, творчество и промыслы, традиции, фольклор
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments