?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сакура в Первопрестольной, или Москва, снесённая в кварталах...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё Москва и стройка

Пять оттенков реновации / Реновации нарисовали пять обликов
В Москомархитектуре подвели итоги архитектурного конкурса

Столичные власти подвели итоги международного архитектурного конкурса, посвященного поквартальной реновации районов Москвы. Из пяти предложенных площадок на двух победителями стали консорциумы с участием иностранцев. ©


Хорошево-Мневники. Победитель: Nikken Sekkei, UNK Project

Так, на проспекте Вернадского испанец Рикардо Бофилл предложил водрузить здание в виде вопросительного знака и две офисные башни в виде парусов — «въездные ворота». А из спальных кварталов Хорошево-Мневников японцы из Nikken Sekkei предложили сделать район с узкими зданиями и бульварами.
Международный архитектурный конкурс по концепциям реновации Москомархитектура проводила с апреля 2017 года. Столичные власти выбрали пять площадок по несколько кварталов каждая площадью от 106 до 133 га — в Кузьминках, Царицыно, Хорошево-Мневниках, на проспекте Вернадского и в Головинском районе. Архитекторов попросили спроектировать зеленые микрорайоны с домами высотой до 14 этажей (взамен сносимых) и дворами без машин. В жюри конкурса вошли шесть чиновников (в том числе вице-мэр Марат Хуснуллин и главный архитектор города Сергей Кузнецов) и семь архитекторов и урбанистов. В 2017 году было отобрано 20 бюро, которые равномерно распределили по площадкам.


2. Хорошево-Мневники. Победитель: Nikken Sekkei, UNK Project

Затем власти провели общественные слушания о поквартальной реновации. К примеру, Кузьминкам достались проекты компаний ПИК, «Спектрум», Speech и международного бюро Захи Хадид. Последняя компания, скажем, предлагала превратить Кузьминки в новый деловой центр города, построить дома, расходящиеся лучами по кварталам-треугольникам, и небоскребы у метро со срезанными крышами. Горожан в ходе обсуждений больше волновали другие вопросы: будут ли парковки в новых дворах и не станут ли остальные объезжать пробки по их кварталам. Представителям бюро Захи Хадид жители тогда попеняли на «небоскребы американского типа» в Кузьминках (см. “Ъ” от 1 декабря 2017 года).


3. ТПО «Прайд», Zaha Hadid Architects, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum


4. ООО «ПИК-Проект», Cie, Gillespies, Steer Davies Gleave, John MсAslan+Partners, Urbica и RuGBSC


5. ООО «Спектрум-холдинг», AREP GROUP


6. ООО «Проект СПиЧ», НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», ООО «Илья Мочалов и Партнёры»

В результате бюро Захи Хадид в пять финалистов не попало. Так, в тех же Кузьминках победу отдали компании Speech, предложившей застроить кварталы группами из шести- и восьмиэтажных строений с дворами-колодцами и обещанием сохранить «важные и ценные деревья». Отметим, что на слушаниях архитекторам доставалось как раз за «закрытые дворы как путь к клаустрофобии». В описании проекта Speech также говорится о желании разбить в районе 40-метровые мини-бульвары, оборудовать дома бесшумными вакуумными мусоропроводами (вытягивающими отходы прямо в контейнеры) и переделать четыре пятиэтажки в «музеи хрущевок».


7. Кузьминки. Победитель: SPEECH


8. То же


9. -/-


10. -/-

Свой музей — советской эпохи «Оттепель» — предложили оборудовать в Царицыно и победители из бюро Сергея Скуратова. Это здание предложили навесить над новым водоемом — ключевым элементом проекта. Другим центром притяжения района должен стать новый бульвар, пробитый в направлении к парку «Царицыно». Помимо свободных зон архитекторы обещают и «плотные кварталы» с коричневыми восьмиэтажными зданиями, есть здесь и 35-этажный небоскреб. «Хотим сделать все нестандартным, индивидуальным»,— комментировал проект его автор господин Скуратов.


11. Царицыно. Победитель: АБ «Сергей Скуратов Architects»


12. То же


13. -/-


14. -/-

Более традиционно выглядит облик Головинского района, спроектированного, как говорится в материалах, со «100-летним горизонтом решений». Победители из Архитектурного бюро Асадова предложили возвести здесь серенькие дома с дворами-колодцами и детсадами на первых этажах, а с ощущением закрытости дворов обещали бороться строительством кварталов переменной этажности. В качестве фишки глава бюро Андрей Асадов предложил сдать 100 тыс. кв. м нежилых площадей местным жителям в льготную аренду, чтобы «каждый желающий смог снять себе офис, помещение под пекарню или кофейню».


15. Головинский район. Победитель: «Архитектурное бюро Асадова»


16. То же


17. -/-

В двух случаях в конкурсе победили консорциумы с участием иностранных бюро. Так, четыре квартала в Хорошево-Мневниках японцы из Nikken Sekkei и отечественные архитекторы из UNK Project пообещали избавить от ощущения спального района. Для этого площадку предлагается застроить узкими зданиями, перебросить через улицу Мневники (в районе пересечения с проспектом Маршала Жукова) пешеходную стеклянную галерею, расширить бульвары и оборудовать несколько небольших площадей, засадив центральную сакурой.


18. Хорошево-Мневники. Победитель: Nikken Sekkei, UNK Project


19. То же

Наконец, испанец Рикардо Бофилл вместе с российским «Мастерс план» предложил выстроить на 126 га на проспекте Вернадского 7 тыс. новых квартир (в том числе в вычурном здании в виде вопросительного знака), а также возвести «въездные ворота» — два небоскреба в виде паруса с переброшенным между ними мостом. Предложенные кварталы испанец предлагает уплотнить в полтора раза, обещая при этом обойтись «без потери открытых пространств для комфортной жизни».


20. Проспект Вернадского. Победитель: Bofill Arquitectura, S.L., ООО «Мастерс план»


21. То же

Пять финалистов конкурса получат от Москвы по 11 млн руб. гонорара за участие. По словам Сергея Кузнецова, теперь архитектурные бюро будут дорабатывать проекты вместе с Москомархитектурой, чтобы до конца 2018 года вынести их на публичные слушания.

Программа реновации была утверждена столичными властями в августе 2017 года. В списке под снос значится 5171 дом (общей площадью 16,3 млн кв. м) — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек. Взамен переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где речь идет о расселении в пределах округа), а также могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. В департаменте градостроительной политики Москвы обещали в 2018 году заселить 32 дома общей площадью 400 тыс. кв. м.

Александр Воронов
«Коммерсантъ», 26 сентября 2018


Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…

  • 1
Но меню царицынский жилой двор не понравился - какой-то индустриализированный и тяжёлый их-ха красного кирпича...

  • 1