mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Автотрадиции советской свадьбы

Ещё быт в СССР здесь, здесь и здесь

Дорожный просвет да любовь
Автомобили на советских свадебных фотографиях / июнь, 2018

Это только в песне поется «какая свадьба без баяна?», а сейчас ни одно бракосочетание не обходится без другого атрибута - автомобиля. В нашей стране, например, идеалом принято считать стретч-лимузин на базе «Хаммера», в котором помещаются не только новобрачные, но и гости, и вся эта развеселая компания катается на нем по городу. ©

Ещё авто в СССР и традиции свадьбы


___
Провинциальная свадьба второй половины семидесятых годов: старый и давно списанный из какого-то ведомственного гаража представительский "ЗИМ" и тоже далеко не новый ПАЗ-652 в роли автобуса для гостей. Свадебный "ЗИМ" обильно украшен цветами и ленточками, а еще - диагональной резиной Я-245, которой комплектовались внедорожники марки "УАЗ". Родные покрышки И-89 размерностью 7,00 х 15 дюймов в те годы было найти уже проблематично

Мода на такие свадебные лимузины началась еще в «лихие девяностые», когда дельцы по части праздников очень лихо попилили и удлинили почти все ввезенные к нам в вегетарианские таможенные времена Lincoln Town Car, о чем поклонники классических американских автомобилей грустят до сих пор. Потом таким образом удлиняли «Мерседесы», «Бентли» и даже «Роллс-Ройсы» пока не добрались до «Хаммеров» и «Порше». Такие свадебные лимузины на 30-40 человек, к слову, распространены только у нас, потому что в Америке и Европе на свадьбах предпочитают использовать обычные автомобили, а иногда и олдтаймеры.
Но и у нас когда-то были такие времена, но диктовалось это не чувством стиля и хорошим вкусом, а банальным отсутствием выбора. В Советском Союзе модельный ряд не блистал разнообразием, а иномарки были настолько редки, что пилить их пополам и удлинять пришло бы в голову только сумасшедшему.


2.
Так женились при Сталине. Новая советская семья фотографируется со свидетельством о браке, видимо, на выходе из ЗАГСа. Свадебный автомобиль - таксомотор "Победа" ГАЗ-М20, наверняка взятый, чтобы доехать от дома до ЗАГСа, а потом - домой или в ресторан. На обратной стороне фотографии есть подпись: 26 июня 1949 года. Свои имена новобрачные в подписи не увековечили

Сама традиция перемещаться в день бракосочетания на украшенном лентами и цветами автомобиле появилась только после войны: такую услугу предлагали во Дворцах бракосочетания, а если машин не хватало, то в качестве свадебного лимузина могло использоваться и такси. Ностальгия по тем временам еще жива, причем настолько, что многие агентства предлагают "свадьбу в стиле СССР", в которой свадебный кортеж состоит из "Волг" и "Чаек". А значит, еще долго будут появляться снимки, подобные тем, что мы отобрали для этого материала.


3.
Свадьбы в деревнях и селах носили свой собственный неповторимый колорит, когда свадебным автомобилем мог оказаться и внедорожник ГАЗ-69А. Такие машины в те времена не продавались в частные руки, но полагались, как правило, председателям колхозов. Скорее всего, в данном случае служебный ГАЗ-69А используется в личных целях. Фото сделано в шестидесятые или семидесятые годы.


4.
Еще в шестидесятые годы "Волга" стала своеобразным эталоном свадебного автомобиля. Престижнее "Волги" были только ГАЗ-13 "Чайка", и в совсем редких случаях - ЗИЛ-111. Все, что по статусу было ниже "Волги", автоматически понижало статус свадьбы. На этом фото украшения из цветов видны на двух "Волгах", а это уже свадебный кортеж.


5.
Номерной знак серии "ОБС" говорит нам о том, что свадьба происходит в Оренбургской области. "Волга" украшена цветами, ленточками и даже двумя воздушными шариками, заметно сдувшимися от холодной погоды. Кстати, в правой части кадра виднеются белые "Жигули" ВАЗ-2101 - намного более модная машина для семидесятых годов.


6.
Свадьба на 408-м "Москвиче" - самом стильном и красивом советском автомобиле шестидесятых годов. Не исключено, что автомобиль принадлежит новобрачным или кому-то из их друзей. Бросается в глаза по-деревенски пышное платье невесты и легкое, "выше колена" платье свидетельницы, явно городской жительницы. В левой верхней части кадра на дальнем плане виден плакат, призывающий выписывать и читать какой-то журнал.


7.
Обряд "хлеб-соль" связан с традицией встречи родителями жениха молодоженов у себя дома, он уходит корнями в те далекие времена, когда после свадьбы молодая жена всегда переезжала на постоянное место жительства к мужу. Но уже в советское время, когда молодые семьи стремились жить отдельно, обряд превратился в обычную встречу родителями с караваем у ресторана. Свадебный автомобиль - "Волга" ГАЗ-24.


8.
Эту свадьбу можно назвать богатой: во второй половине семидесятых "шестерка" стоила 9600 рублей и в дороговизне уступала только "Ниве". Стоит отметить, что жених любит не только роскошные машины, но и роскошные женские формы, что и запечатлел фотограф, сделавший снимок с таким ракурсом. "Черные номера" серии "ЧНР" говорят о том, что свадьба происходит где-то в Черниговской области Украинской ССР.


9.
Белое платье, белые туфли, белые "Жигули" ВАЗ-2103 и дорожная грязь, через которую жениху неплохо было бы пронести невесту на руках, но он что-то не хочет. Такая вот свадьба в Полтавской области, если судить по номерному знаку. На передних крыльях "трешки" налеплены шильдики с надписью Lada от экспортной модификации - под таким названием наши "Жигули" поставлялись за границу.


10.
Свадьба восьмидесятых годов с "Москвичом" производства Ижевского машзавода. К торжественному событию автомобиль украшен довольно скромно - только ленточками, зато сам владелец "ИЖа" привнес некоторый штрих в его облик, поместив на решетку радиатора разрезанного вдоль волговского оленя. Номерные знаки серии "НА" принадлежали Номаганской области, расположенной в Узбекской ССР.

Иван Баранцев, фото из архива автора
«Коммерсантъ», 29 июня 2018

Tags: автомотовело, быт, даты и праздники, жизнь и люди, менталитет, мода, молодёжь, народ и элиты, нравы и мораль, свадьба, семья, символы, советский человек, ссср, традиции, узбекистан, украина, факты и свидетели, фото и картинки, эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments