mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Вечная взаимная любовь... / Памяти Шарля Азнавура (Шахнура Вахинака Азнавуряна) / Правила жизни

Ещё известные музыканты здесь, здесь и здесь, в т.ч. Европа, в т.ч. Франция

«Я — типичный француз, что не мешает мне быть и типичным армянином»
Умер Шарль Азнавур

Французский шансонье и композитор, актер, писатель и поэт Шарль Азнавур скончался 1 октября, на 95-м году жизни, сообщает AFP со ссылкой на представителя певца. По его словам, музыкант, в прошлом месяце вернувшийся из концертного тура по Японии, умер в своем доме во Франции. Автор более 1000 песен, легенда француской и мировой сцены — в фотогалерее «Ъ». ©

Ещё «Правила жизни»


Шарль Азнавур / Фото: Юрий Мартьянов

Известность пришла к нему в 1940-х годах, когда он начал выступать в дуэте с композитором Пьером Рошом. В 1946 году они приняли участие в турне Эдит Пиаф. Свой первый альбом француз выпустил в 1953 году. С тех пор им были выпущены более 40 пластинок. В числе известных песен шансонье — «Мама», «Вечная любовь», «Молодость», «Вчера еще», «Изабелла», «Аве Мария», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.
В Москве Шарль Азнавур выступал трижды — 20 апреля 2007 года, 3 октября 2014 года и 23 апреля 2015 года. В 2010 году он получил почетный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». В 2014 году ему вручили нагрудный знак российского МИДа «За вклад в международное сотрудничество». В августе 2017 года он получил именную звезду на Голливудской аллее славы.


2. Фото: Валерий Левитин

— «Я никогда не пытался вскочить в поезд на полном ходу. Иными словами, никогда не пытаюсь доказать молодым, что я их моложе. Наоборот, я хочу, чтобы молодежь поняла, что я из другого времени. Но в моем времени тоже было интересно. В нем есть вещи, которые мне дороги и которые, по-моему, представляют интерес для тех, кто молод сегодня»


3. На фото с матерью / Фото: из личного архива Шарля Азнавура

Шарль Азнавур (имя, данное при рождении,— Варенаг Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже в семье рестораторов, державших заведение для русских эмигрантов. В девять лет он был принят в Театр маленького народа, где играл детские роли. Его сестра Аида, работавшая в варьете, привила брату интерес к певческому делу.


4. Фото: Peter Kemp

После знакомства Шарля с пианистом и композитором Пьером Рошем образовался дуэт «Рош и Азнавур», гастролировавший по французским и бельгийским кабаре. «Парочка Рош—Азнавур смотрелась более чем забавно,— писал Андре Жакоб,— маленький армянин, стремительный и юркий, и долговязый французский аристократ с темпераментом крокодила и помпезностью священника».


5.
Первый серьезный успех ждал Шарля Азнавура на поэтическом поприще. Песни, сочиненные для Жоржа Ульмера, Compagnons de la Chanson и Жака Элиана, стали очень популярными. Получив предложение выступать, как принято теперь говорить, на разогреве у Эдит Пиаф (на фото), они тут же стали сочинять для нее. Повинуясь прихоти звезды, Азнавур и Рош попали в Северную Америку, Пьер остался в Канаде, а Шарль, неплохо заработав, вернулся в Париж, где его ждали развод с юной женой и жизнь под одной крышей с Пиаф, говоря о которой ему всю будущую жизнь придется разочаровывать интервьюеров и убеждать, что связь была какой угодно — деловой, творческой, алкогольной, но только не эротической.


6. Шарль Азнавур пишет портрет американской актрисы Дайан Кэрролл

В середине 50-х Франция наконец признала его не только талантливым автором, но и певцом, ангажементы следовали один за другим, началась кинематографическая карьера. Начало 60-х — полный успех за океаном, а именно: концерт в Карнеги-холле, после которого он задумался о всемирном турне.


7. Фото: Roland Godefroy

В 1964 году Шарль Азнавур впервые попал в СССР, где под Ереваном жила его бабушка. В 1965 году он в течение 12 недель пел в парижской «Олимпии» в сопровождении оркестра Поля Мориа и стал на французской эстраде номером первым.


8.
Дальше — череда сплошных побед, среди которых хит La Boheme из спектакля Monsieur Carnaval (1965), британский приз элегантности Brummel (1974) и выступление для британской королевы (1975), неизменный успех концертов в «Олимпии», его песни — в репертуаре Фреда Астера, Рэя Чарльза, Лайзы Миннелли (на фото).


9.
Шансонье был трижды женат. С последней супругой шведкой Улле Торсель он живет с 1967 года. У него пятеро детей: Седа (от первого брака), Патрик (от второго брака, умер в 25-летнем возрасте), Катя (на фото), Миша и Николя.


10. Фото: Brian Hendler

В 2009 году правительство Армении приняло решение построить в столице республики музей знаменитого шансонье. В здании, построенном в центре Еревана, размещены экспозиционные площади, концертные залы, зал для приемов, кафетерий, а также резиденция для самого Азнавура.


11. С актрисами Арсинэ Ханджян (справа) и Мари-Жозе Кроз / Фото: Jean Paul Pelissier

«Странно, но эти нищие годы — самые радостные в моей жизни. А может, и не странно... Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей — ничего, кроме себя самих, смеха и взаимной любви!»


12. Фото: Roberto Pfeil

«Нужно раствориться в культуре страны, где живешь,— ассимилироваться, интегрироваться в нее полностью. Я не хочу сказать, что нужно отречься от корней. Но в той стране, в той среде, в которой живешь, нельзя закрываться в гетто, даже если это гетто только интеллектуальное, только мысленное. Я — типичный француз, абсолютный. Что не мешает мне быть и типичным армянином»


13. Фото: Mathieu Belanger
1 января 2004 года по указу президента Франции певец стал командором ордена Почетного легиона. В 2008 году Азнавур стал командором ордена Почетного легиона Канады (на фото).


14. С тогдашним президентом Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем / Фото: Edouard Rieben

В 2009 году Шарль Азнавур согласился занять пост посла Армении в Швейцарии. «Я сначала немного колебался, так как считал это нелегким делом. Однако потом постепенно начал думать, что то, что важно для Армении, должно быть обязательно важным для всех нас. Я принял сделанное мне предложение с удовольствием, радостью, и, наконец, с глубоким чувством достоинства»,— сказал шансонье.


15. Фото: Василий Шапошников

«Я перестану петь в тот день, когда не смогу подняться на сцену. Не выношу бездействия, люблю жизнь и движение»


16. Шарль Азнавур во время показа фильма на Каннском кинофестивале / Фото: Matt Sayles

В 2009 году вышел оскароносный анимационный фильм «Вверх» студии Pixar, в озвучке которого принял участие Шарль Азнавур.


17. С актрисой Афсией Эрзи на Каннском кинофестивале / Фото: Regis Duvignau

«Я не убегаю из дома по вечерам, не курю (лишь изредка — сигары), не пью больше нормы и предпочитаю хорошие столовые вина или глоток шампанского. Мне удалось избежать запоздалых страстей, уже 40 лет я вместе со своей женой, и у меня всегда было правило: не спать с партнершами...»


18. Фото: Mario Anzuoni.

В 2017 году была открыта звезда Шарля Азнавура на Аллее Славы в Голливуде. Символ шансонье стал 2618-м.


19. Фото: Hrant Khachatryan

1 октября 2018 года Шарль Азнавур умер на 95-м году жизни в своем доме во Франции.
_______

Il faut savoir / Charles Aznavour, "Palmarès des Chansons", 1966

___

«Я намерен исчерпать жизнь до конца, потому что слишком ее люблю»: правила жизни Шарля Азнавура

На 95-м году жизни во Франции ушел из жизни певец, которого называют одним из главных голосов XX века


20. Шарль Азнавур прожил почти век и увидел третье тысячелетие, как всегда и мечтал

— Быть тем, кто ты есть, проще, чем притворяться кем-то другим

— Мой любимый певец? Я!

— Я люблю посмеяться, но не над всем; я прощаю банальность, но не вульгарность; люблю узнавать новое, знакомиться с новыми людьми и религиями, но что я люблю больше всего, так это удивлять себя самого больше, чем других



21. Шарль Азнавур в Москве, 1998 год / Фото: Владимир Яцина

— Если даже я немного устаю, меня это не останавливает. Я должен выходить на сцену. Моя публика благодарна и преданна мне, она обогащает, заставляет идти дальше и совершенствоваться. Именно публика продлевает молодость. Я люблю свою работу и публику. Это главное для артиста

— Я не занимаюсь спортом, мне всю жизнь говорили, что нельзя есть острое, жирное и сладкое, но я ем острое, жирное и сладкое. Вуаля! Но в 1970 году я бросил курить, а до этого курил по три пачки в день

— Многие из нас убеждены в том, что выход на пенсию знаменует начало периода свободы и счастья. Значит ли это, что теперь можно расслабиться и перестать активно жить? Да ладно вам! Мы запрограммированы на то, чтобы жить больше века



22. Шарль Азнавур в Москве, 2011 год / Фото: Александра Мудрац

— Я никуда не выхожу поздно вечером — вы не встретите меня в ночном клубе

— Я никогда не съедаю полностью еду, ем только половину того, что мне приносят

— Странно, но нищие годы ― самые радостные в моей жизни. А может, и не странно. Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей ― ничего, кроме себя самих, смеха и взаимной любви!



23. Шарль Азнавур (второй справа) в годы дружбы с Эдит Пиаф

— Эдит Пиаф? Я был ее автором, композитором и партнером по выпивке. Признаюсь, мы это оба любили: в каких-то странах пили пиво, в каких-то – красное вино, а в Америке – одно и то же шампанское

— Я никому не посвящаю свои песни. Ни Эдит Пиаф, ни моей жене, ни моим детям. Никогда… Мои песни — это другая часть моей жизни. Моя личная жизнь — это одно, а моя работа — другое

— Если слабый пол сильнее, то лишь потому, что сильный пол испытывает слишком большую слабость к слабому



24. Шарль Азнавур скончался в возрасте 94 лет / Фото: Evert Elzinga

— Молодость ― это такое своеобразное отношение к жизни, это то, как ты говоришь и какие слова используешь. И когда утрачиваешь молодой взгляд, быстрые движения и забываешь лексикон ребёнка, когда происходящие с тобой изменения становятся необратимыми, то вскоре превращаешься в человека, которого в народе называют старым хрычом

— Я не боюсь смерти, я просто счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться окружающим миром. Видите, какой я расчётливый! Я не прошу, подобно Фаусту, вернуть мне молодость. Мне бы хотелось просто оставаться таким, какой я есть

— Я никогда не говорю о политике. При этом у меня есть друзья-политики, с которыми мы беседуем об искусстве



25. Концерт Шарля Азнавура в Москве, 2004 год / Фото: Сергей Фадеичев

— Чтобы активно участвовать в делах государства, нужно в нем жить и разделять с его гражданами все радости и горести

— Я пишу по песне каждый день. Но также уничтожаю многое из того, что написал накануне

— Что такое популярная музыка сегодня? Там нет ни слов, ни музыки. Только шум


Вечная любовь. Мирей Матье и Шарль Азнавур

___

— Знакомый, рекомендующий приобрести 35 книг, "которые непременно должен прочитать каждый", пытается навязать вам всего лишь пачку листов бумаги, и не больше

— Надо встречаться как можно чаще. В скором времени один из нас, увы, может пожалеть, что не делал этого

— Я не собираюсь уходить на покой. Я намерен исчерпать жизнь до конца, потому что слишком ее люблю…

— У меня всегда с собой маленький, но очень тяжелый чемоданчик, в котором есть все, что нужно для работы. И никогда не было желания поставить точку в карьере. Если я остановлюсь, я умру

— Главный секрет долголетия? Не делать чересчур много глупостей
Вениамин Лыков
«Коммерсантъ» / «Экспресс-газета», 1 октября 2018

Tags: 20-й век, армения, афоризмы и цитаты, биографии и личности, видео, внешняя политика и мид, даты и праздники, европа, запад, известные люди, искусство, кавказ, кино и театр, культура, легенды, литература, мудрость и философия, музыка и песни, наследие, нравы и мораль, память, русский мир, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, траур, факты и свидетели, фото и картинки, франция, чиновники и номенклатура
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments