mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Швондер, но о-о-очень большой... и навсегда! / Памяти Романа Карцева

Ещё известные артисты, в т.ч. юмор и сатира

«Самая трудная была аудитория — политбюро и милиция»
Умер Роман Карцев / Народные артисты

Народный артист России, артист эстрады, театра и кино Роман Карцев умер 2 октября в Москве на 80-м году жизни, сообщила ТАСС его внучка Вероника Евстигнеева. Жизненный и творческий путь народного артиста России — в фотогалерее «Ъ». ©


Народный артист Роман Карцев / Фото: Петр Кассин

Артист умер в больнице, как уточняет его друг писатель-сатирик Михаил Жванецкий, от инфаркта. «Это был инфаркт, сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице»,— цитирует господина Жванецкого агентство. Дата и время похорон пока не определены.
Роман Карцев — советский и российский артист эстрады, театра и кино. Он выступал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого с 1987 года. Роман Карцев также снимался в кино. Он сыграл в таких фильмах, как «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».


2.

Карцев Роман Андреевич (настоящее имя — Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. В 1960 году получил приглашение в студенческий театр самодеятельности «Парнас-2» при Одесском институте инженеров морского флота, где познакомился с будущим постоянным партнером по сцене Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.


3.
В 1961 году переехал в Ленинград, в ноябре 1962 года был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина (на фото справа), где по его совету взял сценический псевдоним Роман Карцев.


4. Фото: Валентина Мастюкова
С Виктором Ильченко (на фото слева) выступал в жанре эстрадной репризы. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. После смерти Ильченко в 1992 году выступал один.


5. Фото: Наталья Логинова

В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий организовали Одесский театр миниатюр и стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.


6. С главным режиссером театра «Эрмитаж» Михаилом Левитиным (справа) / Фото: Наталья Логинова

В 1972 году заочно окончил актерский факультет ГИТИСа. Был актером Ленинградского театра миниатюр (ныне Театр эстрады имени А.И. Райкина; 1962-1969), Театра миниатюр при Одесской филармонии (1970-1979), Театра «Эрмитаж» (1979-1988), Театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого (1988-1992).


7.
В 1975 году начал сниматься в кино в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнился зрителям по ролям в картинах «Собачье сердце» (на фото — кадр из фильма), «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Мастер и Маргарита».


8. Фото: Наталья Логинова

Помимо работы в театре Роман Карцев много ездил по стране с концертами.


9. С композитором Александром Журбиным на праздновании 20-летия фильма Владимира Аленикова «Биндюжник и король» / Фото: Наталья Логинова

Лучшей своей ролью в кино сам артист считает образ портного Боярского в телефильме Владимира Аленикова «Биндюжник и король» (1989).


10. Фото: Алексей Куденко

В 2001 году Роман Карцев выпустил книгу «Малой, Сухой и Писатель». В 2011 году вышла его вторая книга — «Приснился мне Чаплин…».


11. Фото: Александр Миридонов
В 1990 году получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 1999-м стал народным артистом России. В 2009 году президент Дмитрий Медведев (на фото) наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


12. Фото: Павел Смертин

Последними работами артиста были роли Максимилиана Поплавского в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко (2005), Перельмутера в «Улыбке Бога, или Чисто одесской истории» Владимира Аленикова (2008), одесского таксиста в картине Станислава Говорухина «В стиле jazz» (2010).

Р. Карцев - Собрание на ликеро-водочном заводе / Выступление начальника транспортного цеха

___

Роман Карцев скончался 2 октября 2018 года в Москве в возрасте 79 лет. Его друг Михаил Жванецкий рассказал, что у артиста не выдержало сердце.

© «Коммерсантъ», 2 октября 2018

Tags: 20-й век, актёры, биографии и личности, видео, даты и праздники, евреи, известные люди, кино и театр, культура, наследие, одесса, память, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, траур, украина, фото и картинки, шоу-бизнес, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments