mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

А Пушкиным живы... / Места Пушкина. Молдавия. «Пушкинская горка»

Ещё культура Русского мира, в т.ч. Молдавия

Пушкинская энергетика
В Молдавии прошел международный фестиваль русской литературы

Знаете ли вы, что «ведомства государственной коллегии иностранных дел коллежский секретарь Александр Пушкин», отправленный по указу Александра I в Бессарабию, «по надобностям службы к главному попечителю колонистов Южного края России, губернатору генерал-лейтенанту Инзову», прибыл в Кишинев 21 сентября 1820 года, что там, на юге, его ждали четыре ярких творческих весны, что там он написал или начал 220 произведений, в частности, целиком «Цыганы», «К Чаадаеву», 16 строф первой главы «Евгения Онегина» и многое другое? ©

Ещё пушкинские места, в т.ч. Загул Пушкина с цыганами в Бессарабии


Памятник Пушкину в усадьбе Ралли

И я не знал, пока не прибыл на благодатную, воистину райскую землю Молдавии. Где меня и вразумили, и просветили, и, гордясь своей родиной и ее причастностью к великому Пушкину, всё подробно рассказали, провели по пушкинским местам и музеям, подвели с цветами ко всем пушкинским памятникам, а их только в Кишиневе два, и оба очень красивы.
Кишинев — воистину одно из мест нашей общекультурной силы.


2.

Впечатление от него — ностальгическое, хотя я прежде в нем не бывал. Однако общее внешнее обаяние города, а может, и памятная песня Е. Доги на слова В. Лазарева, создают (звучащим по кругу в мозгу голосом С. Ротару: «Мой белый город, ты — цветок из камня, омытый добрым солнечным дождем…») иллюзию, что ты попадаешь, скажем, в 1980-е или даже в 1970-е годы, когда была единая страна, когда дружба народов была не только декларируемой, но и реальной. Иллюзия нынче отчасти развеивается, когда начинаешь вглядываться в афиши, баннеры, вывески: на русском языке их почти что нет, все на молдавском. И общественный транспорт функционирует исключительно «в молдавском регистре», хотя пассажиры пока еще легко общаются друг с другом по-русски или переходя на язык собеседника.

И более того: вместе с названиями остановок в троллейбусах звучат исторические справки, касающиеся именно «румынской истории». Маховик румынизации набирает свои обороты: и в школах детвору учат даже не молдавскому, а «румынскому» языку, не Истории родной Молдовы, а «Истории румын».

Языки-то во многом идентичны, но главное — наименование языка. Так продавливается в реальность теория так называемой унири — объединения Румынии и Молдовы.


3. Открытие фестиваля "Пушкинская горка" в РЦНК. М. Давыдов, В. Кирюшин, С. Василенко, О. Рудягина

Первым местом короткого жительства Александра Сергеевича в Кишиневе был дом купца Наумова — небольшой домик из трех комнат с кухней и сенями. В 1987 г. здесь был создан музейный комплекс — Дом-музей А. С. Пушкина и сквер, где поставлен памятник поэту работы М. Аникушина — красивая голова двадцатилетнего поэта.

В центре Кишинева, в парке, прежде носившем имя А. С. Пушкина, а ныне, разумеется, Штефана Великого, недалеко от фонтана расположен еще один прекрасный памятник поэту, на тыльной стороне его высечено: «Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я… 1820, 1821, 1822, 1823 гг.». Этот памятник, открытый в 1885 г., является уменьшенной копией верхней части опекушинской статуи, установленной в центре Москвы на Тверском бульваре. И кишиневская гранитная колонна с пьедесталом тоже выполнена скульптором А. Опекушиным.


4. С. Чичук, А. Бабин, М. Давыдов. "Пушкинская горка". Белорусский культурный центр в Молдове

А Пушкинской горкой называется теперь не только район в старом центре молдавской столицы, но и международный фестиваль русской литературы, который организовала и проводит Ассоциация русских писателей Республики Молдова (глава Олеся Рудягина) при поддержке Российского центра науки и культуры (РЦНК, руководитель Михаил Давыдов, который активно участвовал в работе форума, опекал его; в сущности, в нынешнем формате фестиваль состоялся благодаря этому молодому активному человеку) и Белорусского Культурного Центра в Молдове (руководитель Анна Бабин, она же генеральный директор молдово-белорусского предприятия Keramin).

В этом году трехдневный фестиваль «Пушкинская горка» прошел пятый раз. Однако впервые он был приурочен к дате приезда Пушкина в Кишинев, совпадающей с праздником Рождества Богородицы.

Гостями фестиваля от России стали восемь литераторов: четверо москвичей — председатель Союза российских писателей прозаик и поэт Светлана Василенко, секретарь Союза писателей России поэт Виктор Кирюшин, главный редактор «Общеписательской литературной газеты» поэт, прозаик, драматург, сценарист Владимир Федоров, заместитель главного редактора журнала «Юность» прозаик Игорь Михайлов, а также автор этих строк; из Беларуси прибыли поэтесса Валентина Поликанина и куратор фестиваля «Славянская лира» Олег Зайцев; а поэт из Одессы, председатель Южнорусского союза писателей Сергей Главацкий представлял как главред журнал «Южное сияние» и фестиваль «Провинция у моря».


5. Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе

Как и предполагала руководитель фестиваля «Пушкинская горка», редактор и издатель литературного журнала «Русское поле» поэт Олеся Рудягина, в рамках форума состоялось представление изданий, выходящих в России, Беларуси и на Украине на русском языке. Гости привезли свои книги, журналы и альманахи в подарок РЦНК, библиотекам Молдовы, коллегам, любителям русской словесности.

Памятной и добросердечной стала встреча в РЦНК. Состоялась и беседа о сохранении пушкинских традиций в русской литературе.


6. В Доме-музее Пушкина в Кишиневе

Дело в том, что несмотря на бум коммуникативных технологий в современном литературном процессе в значительной мере утрачена тонкая среда, эфир, в котором распространяются культурные волны. И такие фестивали в известном смысле способствуют возрождению этой среды. Благодаря активной деятельности Олеси Рудягиной в Кишинев стягиваются, как в некую общую гравитационную точку, литературные пространства из Белоруссии, России, Украины. Для литераторов расширяется спектр публикационных возможностей, включая географические. Визиты известных писателей также дают возможность молдавским любителям русской словесности шире познакомиться с палитрой современной русскоязычной литературы. И гостям приятно и интересно пообщаться со здешними писателями и читателями.
* * *


7. Памятник Пушкину в Бендерах

Далеко не все безоблачно в Молдавии с «русской темой» и с памятью о Пушкине. С одной стороны, в Кишиневе живет замечательный пушкиновед Виктор Кушниренко, автор множества потрясающих изысканий и книг о бессарабском периоде поэта, получивший от В. Путина Пушкинскую медаль за заслуги перед русской культурой.

С другой — очень красивый памятник Пушкину в г. Фалешты в конце минувшего года был обезглавлен неизвестными. Кто бы ни был вандалом, но это кто-то из тех же сил, что активно мешают нынешнему президенту Молдавии Игорю Додону строить продуктивные взаимовыгодные и добрососедские отношения с Российской Федерацией.

Когда мы прибыли в Приднестровье, в г. Бендеры, то на прекрасном пушкинском памятнике (скульптор — М.С. Альтшуллер; архитекторы — Ф.К. Казаку, А.Д. Дороганич, 1980), увидели следы от автоматных очередей. Это был расстрел Пушкина в 1992 г., во время приднестровско-молдавского конфликта. Эти раны за четверть века уврачевались лишь отчасти.


8. Патриарх Кирилл освящает памятник Александру Невскому в Бендерах. 2013

В тот день, 22 сентября, участники фестиваля посетили старинную крепость в Бендерах, а также открыли передвижную выставку Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ».

Крепость — знаменитая, построенная на правом берегу Днестра в XVI в. турками, к ее взятиям (порой бескровным!) и усилению в разное время причастны наши прославленные военачальники Суворов, Кутузов, Барклай-де-Толли, Кульнев, Панин, Потемкин-Таврический, Мейендорф, Тотлебен и другие. Они увековечены тут в прекрасных бюстовых портретах на аллее Славы русских полководцев. Нельзя не отметить и памятник знаменитой Конституции Пылыпа Орлыка, установленный у стен крепости в виде раскрытой гранитной книги — как уверяют, первой европейской конституции; написана она была именно здесь. Ну и эстетически чудесен бюст писателю Ивану Котляревскому, подлинному классику малороссийской литературы. Высокий монумент эффектно возвышается, унося в днестровские дали каменный взгляд литератора.


9. На литературной встрече в Бендерах

К малороссийской теме добавим, что в 1709 г. в Бендерах скончался украинский гетман Иван Мазепа, бежавший сюда вместе со шведским королем Карлом XII после поражения в Полтавской битве. В 1713 г. в Бендерах произошла битва между войсками Карла XII и турками, которые сначала предоставили ему и Мазепе убежище, а потом попытались взять в заложники.


10. На встрече в Бендерах. Читает молодой поэт П. Полищук

В Бендерской крепости и храме бывали и Государи Дома Романовых. В 1828 г. — Николай I со своей семьей, а в 1877 г. — Александр II. 9 мая 1916 г. — Николай II, вместе с супругой Александрой Федоровной, цесаревичем Алексеем и четырьмя дочерьми.

Рядом с крепостью к 2011 г. возведен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, с чудесным памятником, освященным Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сентябре 2013 г. Предстоятель Русской церкви в память о своем визите подарил храму образ Богоматери «Споручница грешных».


11. На встрече в Бендерах. В. Кушниренко, В. Кожушнян, О. Рудягина

Хочется верить, что и память этих высоких гостей тут будет увековечена.

Говорят-то и пишут, а также думают в Приднестровье — преимущественно на русском. И дружно живут здесь русские, малороссы, молдаване — три государственных языка!

Наибольшее оживление посетителей крепости в Бендерах вызывает памятник барону Карлу Фридриху Иерониму Мюнхгаузену, который в XVIII в. служил тут ротмистром Российской Императорской армии, и похоронить себя завещал в русском мундире. Рядом с его бюстом установлено большое стилизованное ядро, как говорится, «то самое, на котором он летал во время осады крепости русским войском, пересев потом на турецкое и вернувшись в расположение своей армии». Русский воин, однако!


12. Аллея Славы русских полководцев у стен Бендерской крепости

В историко-краеведческом музее г. Бендеры состоялась теплая встреча гостей с писателями и поэтами, проживающими на левом берегу Днестра, — организованная и проведенная Союзом писателей Приднестровья (председатель Валерий Кожушнян). Приятным для меня сюрпризом было выступление на этом чтении поэта Сергея Пагына — журналиста и филолога из северомолдавского города Единцы. Прежде я знал его только по публикациям.


13. Усадьба Ралли в Долне

Вечером участников и гостей фестиваля гостеприимно принимал Белорусский культурный центр в Кишиневе. Тут состоялась встреча участников музыкально-поэтического вечера «Славянские ручьи», посвященная памяти Пушкина. Собравшиеся получили возможность общения с почитателями пушкинского гения, представителями местных национальных диаспор. Здесь всех тепло приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук, который подчеркнул: «Пушкин оставил глубокий след на земле Молдовы, в душах и сердцах людей этой многонациональной страны».


14. Автор книги о Мюнхгаузене В. Федоров - на ядре барона. Бендеры

О любви к поэту, возможности в трудный и светлый час ощутить с именем Пушкина чувство национальной гордости и достоинства, героическое прошлое каждого народа, говорили здесь российские, молдавские, белорусские, украинские поэты, журналисты, литераторы, музыканты, кинематографисты. Звучали стихи, а также песни на русском, молдавском, белорусском, украинском языках.
* * *

«Любые места, связанные с именем Пушкина, обладают особенной энергетикой для людей, которые Пушкина любят. Всякий раз, когда приезжаешь туда, где бывал поэт, возникает ощущение, что он где-то рядом», — заметил В. Кирюшин.

Усадьба молдавского боярина Замфира Ралли в селе Долна Страшенского района — совершенно изумительное место, какое-то совсем уж райское, из которого не хочется уходить. Мягкий сентябрьский свет проливается на холмы, дома, деревья, кусты, и хочется если и не остаться насовсем, но подольше задержаться в этом южном осеннем сфумато. Можно было даже собирать в усадьбе нападавшие грецкие орехи (всем хватило!), а также крупный кизил с двухсотлетнего куста, под которым, как уверяет пушкинист Кушниренко, сидела та самая цыганка Земфира, скрывавшаяся от Пушкина в своем таборе. В Кодрах рядом с Долной расположены «Источник Земфиры» и «Поляна Земфиры», где поэт некоторое время жил в цыганском таборе, что вдохновило его на создание поэмы «Цыганы».


15. О. Рудягина в усадьбе Ралли. С цветами к Пушкину

В этой усадьбе в октябре 1964 г. был открыт филиал кишиневского пушкинского Дома-музея. Экспозиция включает историко-бытовой и литературно-исторический разделы и рассказывает о семействе Ралли, о посещении А.С. Пушкиным села Долна между 28 июля и 20 августа 1821 г. На территории усадьбы в 1972 г. установлен изумительный памятник поэту работы скульптора Олега Комова (копия этого монумента находится в столице Испании, в Мадриде). Ежегодно в день рождения поэта здесь проводятся республиканские праздники пушкинской поэзии.


16. Автопортрет Пушкина, 1821. Автограф Баратынскому из Бессарабии, 1822. В усадьбе Ралли

23 сентября сюда прибыли участники фестиваля «Пушкинская горка» — поклониться памяти Пушкина и здесь, возложить цветы, посетить музей, провести мастер-классы по прозе и поэзии, литературный турнир.

Лауреатами второй и третьей премий, соответственно, в турнире чтецов стали старшеклассники кишиневского лицея им. Н.В. Гоголя Эльдар Багдасаров, ярко прочитавший стихотворение Пушкина «Клеветникам России», а также Иван Ланецкий, исполнивший «Письмо Онегина к Татьяне».


17. "Клеветникам России". Читает Э. Багдасаров. Усадьба Ралли

В турнире молодых поэтов первые места заняли Павел Сушко (Дмитров, Россия), Алексей Захарчук (Тирасполь, Приднестровье), Татьяна Волошина-Орлова (Кишинев) и Павел Полищук (Бельцы, Молдова). Поощрительные грамоты участников получили Виктор Грабко и Александра Жиркова (Приднестровье).


18. На фоне Пушкина в усальбе Раллли. "Пушкинская горка"

В тот же день литературно-музыкальный вечер «Святое дружбы торжество» стал торжественным закрытием V Международного фестиваля русской литературы в Молдове «Пушкинская горка». Прошел он в Малом зале Национальной филармонии им. С.В. Лункевича. В нем наряду с поэтами-гостями и кишиневскими литераторами Натальей Новохатней, Натальей Родиной, Дмитрием Николаевым и другими приняли участие певцы и инструменталисты — народные артисты Республики Молдова Лилия Шоломей и Михаил Сечкин, а также Юрий Портных, бард Борис Амамбаев, хоровая студия «Рапсодия» (руководитель Наталья Барабанщикова), учащиеся лицея им. С.В. Рахманинова. Разумеется, ключевыми авторами исполнявшихся музыкальных произведений в этот вечер были Пушкин, Глинка, Чайковский, Рахманинов.


19. О. Рудягина и В. Кушниренко в усадьбе Ралли. "Пушкинская горка"

Сердечные слова благодарности в адрес гостей произнесли заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Молдова и директора РЦНК Наталья Сапожникова, а также председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащёнова (к слову, кавалер ордена Дружбы народов Российской Федерации!).

Одно из самых ярких впечатлений у меня осталось от личности 24-летней девушки Дианы Жалбэ, которая, несмотря на ограниченные физические возможности, стала магистром в области перевода и известна в кишиневских литературных кругах как переводчик поэзии с русского на молдавский и с молдавского на русский.

Этим летом девушка заняла второе место в конкурсе переводчиков «Свеча толмача» Международного фестиваля «Эмигрантская лира» (Льеж, Бельгия). Диана победила и у нас на «Пушкинской горке» (в усадьбе Ралли) в конкурсе чтецов, весьма эмоционально и содержательно прочитав на память письмо Татьяны Онегину сначала в оригинале, потом в своем переводе. А в кишиневской филармонии она очень выразительно исполнила стихотворение Веры Инбер 1943-го года, весьма символичное, вполне переносимое и на наши дни.


20. Награждение молодых лауреатов в усадьбе Ралли. В. Кирюшин, Д. Жалбэ, С. Минаков, В. Поликанина. "Пушкинская горка"

От бомбы дрогнули в окне
Стропила мирной комнатушки,
А человек стоял в окне,
А человек взывал: «Ко мне!
Тут книги у меня. Тут Пушкин!»
Ему кричали: «Выходи!»
Но книг оставить не хотел он,
И крепко прижимал к груди
Он томик полуобгорелый.
Когда ж произошел обвал,
И рухнул человек при этом,
То и тогда он прижимал
К груди создание поэта.
В больнице долго он, без сил,
Лежал, как мертвый, на подушке.
И первое, что он спросил,
Придя в сознание: «А Пушкин?»
И голос друга, поспешив,
Ему ответил: «Пушкин жив».



21. Усадьба Ралли. Мальчишки села Долна по-русски не говорят, но понимают

А пока жив Пушкин, жива и нерушима наша общность, которую невозможно разорвать никакими границами, ибо выстроена она не на земле...
_______

Фото Сергея Сулина, Натальи Родины, Елены Раду, Оксаны Сергеевой, автора и др.
Станислав Минаков
специально для «Столетия», 4 октября 2018

Tags: 18-19-ее века, агитпроп и пиар, белоруссия, бывший ссср, города и сёла, единство и община, идеология и власть, известные люди, история, книги и библиотеки, конкурсы и фестивали, кощунство и вандализм, кремли и дворцы, культура, литература, мифы и мистификации, молдавия, молодёжь, музеи и выставки, народы, наследие, национализм, общество и население, памятники и достопримечательности, память, писатели и поэты, приднестровье, противостояние, пушкин, ревизионизм, регионы, российская империя, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, символы, скульптура, современность, соотечественники, стихи и поэзия, украина, цыгане, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments