mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Музыка наследия. Дядя Дживан и дудук... / К 90-летию

Ещё известные музыканты здесь, здесь и здесь

Дживан Гаспарян: «Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит»
Дяде Дживану - 90! / Мировая музыка Армении / Народные артисты СССР

Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет. ©

Ещё дядя Дживан


Дживан Гаспарян

Голос дудука Дживана Гаспаряна собирает стадионы по всему миру. Он звучал и в Букингемском дворце, и в саундтреках к известным голливудским фильмам. Музыкант получил «Золотой глобус» за музыку к голливудскому блокбастеру «Гладиатор».
Дживан Гаспарян любит праздновать дни рождения скромно, а в этом году и вовсе не будет отмечать.

«Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения. Мы были с Азнавуром очень близки. Сердце щемит, нет настроения, чтобы как-то отмечать. Меня поздравят только дети, внуки, получаю также телефонные звонки», – сказал Дживан Гаспарян, отвечая на вопрос корреспондента Panorama.am, как будет отмечать свой юбилей.

По словам маэстро, 90 лет пролетели очень быстро, «как один день». Как указал Дживан Гаспарян, за эти годы не было ни одного желания, которое осталось бы неисполненным.

«Делал все в рамках своих возможностей», – сказал Дживан Гаспарян.

Мастер игры на дудуке отметил, что 26 ноября в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна в Ереване министерством культуры Армении будет организован концерт, посвященный его 90-летнему юбилею. В течение года у Дживана Гаспаряна запланированы концерты – в Москве, Казахстане.

Ջիվան Գասպարյանի կատարումը՝ Ֆրանկոֆոնիայի միջոցառումներին նվիրված գալա-համերգին

___

Как указывают СМИ, музыку, исполняемую Гаспаряном, уже нельзя назвать просто «народной музыкой Армении», его вклад в популяризацию армянской народной музыки вряд ли имеет аналоги и, может быть, поэтому к его многочисленным титулам часто добавляют – «хранитель музыкального наследия своего народа».

Народный артист Советского Союза, профессор Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян начал играть на дудуке с шести лет.

Как известно, Дживан Гаспарян родился 12 октября 1928 года в селе Солак. В 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца. В том же году состоялось его первое профессиональное выступление с Ереванским филармоническим оркестром в качестве солиста.

Дж. Гаспарян – обладатель четырёх золотых медалей ЮНЕСКО: 1959, 1962, 1973, 1980 годов.
_______


___

Легенде дудука - 90: юбилейный концерт Дживана Гаспаряна
август, 2018

Мастер дудука, легендарный армянский музыкант Дживан Гаспарян даст в Ереване концерт, приуроченный к его 90-летию.

Как сообщается на официальной странице Министерства культуры Армении в Facebook, Гаспарян обсудил подробности своего концерта с министром культуры Лилит Макунц.

«День рождения мастера — 12 октября, однако юбилейный концерт в Ереване состоится 26 ноября», — отмечается в сообщении.

Дживан Гаспарян высказал пожелание, чтобы в этом году его юбилей был отмечен «красиво, но скромно».

«Мы должны сделать все, чтобы это стало одним из самых ярких мероприятий года», — сказала Макунц.

Профессиональная карьера Дживана Гаспаряна началась в 1947 году с выступления на сцене Большого театра в составе самодеятельного ансамбля на смотре искусств союзных республик. В 1988-м в Лондоне был записан первый альбом Гаспаряна «I Will Not Be Sad In This World», состоящий из древних армянских баллад. Этот диск, посвященный жертвам землетрясения в Армении, принес музыканту международное признание.

Дживан Гаспарян — обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО. В 2002-м он получил награду WOMEX (World Music Expo) за заслуги перед музыкальным искусством. Музыкант и композитор, вместе с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами. Работал со многими музыкантами, включая таких, как Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриэл, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и Майкл Брук. Дживан Гаспарян — автор музыки для голливудских фильмов, в том числе к «Гладиатору», за которого в 2001-м получил «Золотой глобус».
_______

Peter Gabriel 01 The Feeling Begins

___

Дудук Дживана Гаспаряна и мировой кинематограф

В 1988 году мировой кинематограф открыл для себя звучание армянского дудука. Новое звучание же самому дудуку придал мастер игры на нем — Дживан Гаспарян.

С конца 1980-х годов он работал в США. Там он и написал тему на дудуке для кинокартины «Последнее искушение Христа» режиссера Мартина Скорсезе. Этот фильм стал экранизацией романа греческого писателя Никоса Казандзакиса «Последнее искушение» (1951), внесенного католической церковью в Индекс запрещенных книг. Сам фильм также приняли неоднозначно. Он навлек на себя массовую критику со стороны религиозных организаций и верующих различных направлений христианства.

Над музыкой к фильму Дживан Гаспарян работал совместно с британским музыкантом и композитором Питером Гэбриэлом.

Исполнители: Hans Zimmer, Lisa Gerrard. Альбом: Gladiator. Дата выпуска: 2000 г.

___

В 2000 году на экраны выходит фильм «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта, удостоенный пяти премий «Оскар» и двух премий «Золотой глобус» в том числе за лучшую музыку к фильму. Дживан Гаспарян также принимает участие в написании саундтрека. Работа велась совместно с немецким композитором Хансом Циммером и австралийским музыкантом и композитором Лизой Джеррард.

«Ханс Циммер пригласил меня в студию, — вспоминает Дживан Гаспарян, — включил музыку для „Гладиатора“ и говорит: „Вот это ты должен сыграть“. Я два раза ее послушал и сказал: „Можно записывать“».

Вот же воспоминания Ханса Циммера: «Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна. Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов в мире. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память».

The Crow (OST) - Rain Forever / Original Soundtrack Score, Graeme Revell, 1994

___

Еще одной работай Гаспаряна стал саундтрек к фильму «Страсти Христовы» 2004 года. Режиссер фильма — Мел Гибсон. Фильм охватывает последние 12 часов жизни Иисуса Христа.

Дудук Дживана Гаспаряна звучит в десятках фильмов, в том числе в: «Русский Дом», «Онегин», «Ворон», «Календарь», «Доктор Живаго». Услышать звучание дудука можно также в фильме Александра Гутмана «Фрески» (2003, позднее был издан одноименный альбом). Фильм повествует об Армении, о жизни страны после развала СССР и землетрясения, которые свалились на Армению почти одновременно.

Арпине Согомонян
«Panorama.am» / «Армянский музей Москвы и культуры наций», 23 августа - 12 октября 2018

Tags: армения, армяне, биографии и личности, бывший ссср, видео, даты и праздники, день рождения, известные люди, искусство, кавказ, кино и театр, культура, легенды, мудрость и философия, музыка и песни, наследие, нравы и мораль, память, русский мир, символы, современность, ссср, траур, факты и свидетели, фольклор, фото и картинки, юбилеи, юнеско
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments