Русскому гению от Министерства культуры России: памятник беспамятства
Сюжет «Развитие музеев»
200 лет Ивану Тургеневу [родился: 9 ноября 1818, умер: 3 сентября 1883]: Тульская и Орловская земля так же широка и красива, чиновники – недалёки и неблагодарны. ©
Ещё музеи в регионах и ещё литмузеи

Ефремов в Монгольской экспедиции. 1948
На днях мы с другом поехали в Спасское-Лутовиново: скоро у Ивана Сергеевича Тургенева юбилей, ну как не побывать в его родных местах!
Заезжали со стороны городка Одоева — есть такая очень красивая, почти пустынная трасса. Просторы — широченные, земли возделаны, леса в золоте, вспаханные поля радуют видом чернозёма, всё это перемежается изумрудными озёрами взошедших озимых. Дорогу иногда перебегают косули.

2. Спасское-Лутовиново. Дом-музей И.С.Тургенева сегодня, менее чем за месяц до юбилея великого писателя
У указателя «Бежин луг» сердце замирает. Подъезжаешь к краю долины речки Снежедь, выходишь из автомобиля, и дух захватывает: вот те места, по которым с ружьём и собакой бродил Тургенев. Знаешь, что он писал об этом, но всё равно задаёшься вопросом: как может красота быть одновременно и столь эпичной, и такой застенчиво-родной?

3. Спасское-Лутовиново. Дом-музей И.С.Тургенева сегодня, менее чем за месяц до юбилея великого писателя
Дальше — через Тургенево, родовое имение писателя, где теперь тоже создан музей, — в Спасское-Лутовиново. Знакомые ворота, церковь Спаса Преображения, аллея к дому. Несмотря на тишину и покой, которыми принимает тебя парк, ускоряешь движение и… как будто бьёшься лбом о непреодолимую преграду: дом, который ты видел живым ещё прошлым летом, похож на труп на столе патологоанатома.

4. Спасское-Лутовиново. Дом-музей И.С.Тургенева сегодня, менее чем за месяц до юбилея великого писателя
Да, временные экспозиции работают; да, в них можно увидеть личные вещи Ивана Сергеевича, его рукописи, прижизненные издания его произведений… Но дома, того дома, в котором трудами многих поколений музейных работников было воссоздано всё то, что окружало Тургенева в его последнее лето на родине, нет. И к 9 ноября, его дню рождения, не будет. А если и будет, то, видимо, только в виде «евроремонта».

5. В парке
К счастью, парк, где бродил писатель и бывали многие замечательные русские люди XIX века, не разгромлен. В нем забываешь о, мягко говоря, недальновидности чиновников от современной российской культуры. Жаль только выйти из этой красоты иначе, чем вновь через ремонтный бардак, невозможно.

6. В парке
И всё же прощаешься ты с родным русскому гению местом не здесь, у строительного мусора, а вновь у церкви, через благолепие любимой им золотой осени.

7. На Бежином лугу. Речка Снежедь

8. Церковь Спаса Преображения на входе в музей-заповедник Спасское-Лутовиново

9.

10.

11. Лиственница и подъездной круг у дома-музея

12.

13.

14.

15. Дорога, по которой мы ехали к Тургеневу, не просёлочная, но из числа тех, с которых начинается Родина

16. Тульские просторы

17. Над Бежиным лугом
Текст: Михаил Демурин, фото: Алексей Лазарев
ИА «Regnum», 16 октября 2018
ИА «Regnum», 16 октября 2018
Community Info