mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Швеция в сентябре '2017 # Зелёный Йёнчёпинг (и_балконы!)

Ещё путешествия по Европе, в т.ч. Скандинавия
Оригиналы - здесь, здесь, здесь, здесь и здесь - взяты у crazy_reader
О зелёных городах
Европа нашими глазами / сентябрь, 2017

Сегодня погода с утра была полусолнечной, но потом снова на круги своя – задождило, и меня не пощадило. С утра пошёл на разведку в восточном направлении и обнаружил среди малоэтажной части города розарий, как написано на табличке, но чего там только нет! Да ничего там нет, одни цветы, но не только розы.

DSCF4445.JPG
___

Шведы уделяют большое внимание тому, что у нас принято называть «озеленением». Мало того, что город малоэтажный, так ещё и полон разного рода насаждений, за которыми идёт постоянный уход.
Лет двадцать тому назад и у нас в городе среди домов оставались остатки садов – стояли яблони, росли невысокие кустарники. Пускай окультуривание остатков природы и было на низком уровне, но город был зелёным и уютным. Но потом навалилось безумие точечной застройки и... «всё пропало». Теперь везде торчат многоэтажки, а мест для отдыха и расслабления практически не осталось. О своём я всегда успею, а пока я в Швеции, буду о ней и рассказывать. Вот с розария, в котором я был сегодня утром, и начну (напомню, что сейчас сентябрь и отцвели уж давно хризантемы в саду):

DSCF4439.JPG
2.

DSCF4440.JPG
3.

DSCF4441.JPG
4.

DSCF4447.JPG
5.

Но здесь не только любуются цветами. Когда тепло и всё цветёт, в этот сад приходят жители и усиливают наслаждение от прекрасной флоры гастрономическими продуктами и неспешными (мне так кажется) разговорами. Вот за этими столиками, например (там есть столы и другой системы – для не любящих столь тесного соседства)

DSCF4448.JPG
6.

Можно послушать журчание воды

DSCF4451.JPG
7.

Поскольку я рассказываю, что делается «у нас на районе», то, чтобы два раза не вставать, ещё один парк, в котором я бываю почаще, поскольку он совсем под боком. Отмечу попутно работу газонокосильщиков - ни разу в городе ещё не видел травы выше стандарта (мне неизвестного, правда)

DSCF4311.JPG
8.

DSCF4491.JPG
9.

Много живности, и плавающей

DSCF4324.JPG
10.

И ходячей

DSCF4517.JPG
11.

Церковь стоит на кладбище (я о них писал в июне), и вот там я увидел зайца, с которым попытался вступить в контакт

DSCF4386.JPG
12.

В общем, я его не догнал. Ну, ничего, мы ещё встретимся. Я знаю, где он ходит...

В продолжение вчерашнего (о зелёных городах)
сентябрь, 2017

Сегодня в ближнем парке, в метре-двух от дорожки:

DSCF4545.JPG
13.

DSCF4530.JPG
14.

DSCF4529.JPG
15.


Шведский балкон
сентябрь, 2017

Глядя отстранённым взглядом на шведский город, можно много вещей назвать культовыми – и газоны, и автомобильные дороги, и велодорожки... Но ведь когда так много вещей становятся культовыми, то они уже и не культовые, а обыденные? Наверное, так. И, всё же, есть одна вещь, которая, как мне кажется, в Швеции стоит на особом счету - я имею в виду балконы. И отношение к ним принципиально иное, чем у нас, в России. Конечно, и у нас встречается что-то похожее, и, возможно, не так уж и редко, но массовости всё равно не хватает. У меня, например, на балконе стоит велосипед (а зимой даже два), стол, стул и прочее, даже кладовка есть. И многие используют свои балконы подобным образом - как хранилище ненужных в данный исторический момент вещей, а часто и не нужных вообще, но которые выбросить жалко, а то и просто лень куда-то тащить.

В Швеции, по крайней мере на примере одного города, могу сказать, что балкон лишён утилитарной функции. Мне трудно чётко сформулировать и выразить в словах чувства местных жителей, но приблизительно это будет так: балкон для шведа – это место релаксации (умышлено употребляю иностранное слово) души и тела. И часть репутации, которую можно запятнать неказистым и загаженным балконом и, наоборот, улучшить аккуратным и комфортабельным. При этом, оформление балконов сделано по принципу минимализма: стол, несколько стульев (а часто всего один-два), кое-где скромные горшочки с цветами. И важен открывающийся вид, который может дать существенную прибавку и к вещам приземлённым, то есть к стоимости всей квартиры (тысяч до пятидесяти-ста евро) Не знаю, как следят в городе за состоянием балконов, но не заметил ни одного, чей стиль выбивался бы из общего стиля дома. Вот два дома – сначала обычный (я не очень-то поднаторел в распознавании цены домов, поэтому использую свои интуитивные оценки) , которых много в знакомом мне районе, а потом – престижный и дорогой в самом центре города

DSCF4548 - копия.JPG
16.

Обратите внимание на правый ряд окон – там можно увидеть на окне лампу. Выставлять их на подоконники - шведский обычай, вроде бы дошедший из старых времён: в тёмное время суток огонь показывал заблудившимся в ночи дорогу. Может так, может нет, но лампы стоят, в некоторых домах вовлекая в процесс чуть ли не все квартиры.

Сделаю ещё одно замечание: у них на окнах, чаще всего, висят жалюзи. Насколько могу судить, они расположены внутри окна, между стёклами. На мой взгляд, жалюзи имеют ряд преимуществ перед занавесками и шторами.

А теперь к богатеньким. Фотография получилась не совсем резкая, поскольку делал её с большим увеличением, но суть видна: принципиальной разницы между богатым и средним балконом нет – стол, стулья, без излишеств.

DSCF4602.JPG
17.

Как я сказал выше, балкон для шведов – вещь культовая, а за объектом культа необходим уход. На среднем балконе виден человек, протирающий каждую реечку. И так, наверное, у всех – иначе потеряешь лицо. Да и самому неприятно сидеть среди грязи.

Что касается остекления, то встречается разнобой и в одном доме есть закрытые балконы, и открытые. При этом, режущие глаз визуальные аномалии мне не встречались.

DSCF4371 - копия.JPG
18.

DSCF4551.JPG
19.

Этот дом на первой линии у озера, метрах в тридцати от кромки воды

DSCF4277 - копия.JPG
20.

Этот пристроился прямо у железной дороги, и как чувствуют себя его обитатели, сказать трудно. Но балконы не стеклят, держатся!

DSCF4356 - копия.JPG
21.

Покажу ещё, россыпью, несколько кадров из «обычных» районов

DSCF4589 - копия.JPG
22.

DSCF4618.JPG
23.

DSCF4619.JPG
24.

DSCF4455 - копия.JPG
25.

DSCF4410 - копия.JPG
26.

Большой зонт на балконе – вещь здесь популярная, полезная потому что в шведском климате. И достаточно о балконах.

Немного солнца
сентябрь, 2017

Сегодня всего второй солнечный день за две недели моего пребывания в Швеции. Но если в первый раз сильный ветер гнал на берег волны, то сегодня было тихо. Решил осмотреть городской парк, а направился к нему вдоль озера.

DSCF4634.JPG
27.

Дорога была мне неизвестна, но предварительное изучение карты подсказало направление. В общем, нашёл я его, но пришлось подняться на высокую гору, откуда можно увидеть большую (ударение не знаю куда поставить) часть города:

DSCF4648.JPG
28.

Решив отдохнуть и полюбоваться видом, присел на скамейку, и тут ко мне прибился кот, а может и кошка. Забрался на колени, толкал меня головой, крутился у ног, а потом, не добившись своего, перешёл на другую сторону дороги к мужчине, ожидавшему на остановке автобус. Потерпев фиаско и там, он двинулся уверенным шагом через дорогу в моём направлении, не обращая внимания на проезжающие машины. Но трагедии не случилось – водитель затормозил и почтительно переждал, пока их кошачье величество прошествует через трассу.

DSCF4653.JPG
29.

Парк в городе хороший, но снимки я показывать не буду – по сути, это лес с подстриженной, в большинстве случаев,  травой. Есть этнодеревня, то есть несколько сделанных под старину домиков и строений, есть несколько загонов, где прогуливаются козлы разных пород, видел семейство павлинов, вдалеке просматривались лошади и т.д. На мой взгляд, прелесть парка просто в природе, превращённой грамотной прокладкой многочисленных дорожек и скамеек в комфортное и тихое место, куда можно зайти и расслабиться среди шума высоких деревьев и разнообразных природных же запахов. Ну а о птичках, белках и даже кошкам и говорить излишне – они там есть.

А, поскольку о парке говорить больше не буду, покажу озеро уже при возвращении с променада – облака сбились в кучи, а на горизонте уже попахивало дождём

DSCF4708.JPG
30.

И я, усталый и довольный, вернулся в берлогу.

Всего одна фотография
сентябрь, 2017

Нравится она мне каким-то неконкретным содержанием, настолько неуловимым, что даже название не смог придумать - тут и лирика, и трагедия, и даже грубый юмор, типа "Шведская Асоль. Парусов всё нет и нет":

DSCF4718_2.jpg
31.

Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, европа, животные, леса и парки, нравы и мораль, природа, путешествия и туризм, реки и водоёмы, скандинавия, современность, традиции, фото и картинки, швеция
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments