mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Цвет настроения — алеутский...

Ещё народы ДВ, в т.ч. Лица России. Алеуты

Русские алеуты
Язык уходит, характер остается. Фоторепортаж Влада Сохина / июнь, 2018

Около 300 алеутов населяют сегодня наши Командорские острова. ©


С острова Беринга открывается живописный вид на соседние малые острова — Топорков и Арий Камень

Как устроена их жизнь в отрыве от материка и американских сородичей, узнал «Огонек» [и фотограф Влад Сохин].
«Терпеливое, мужественное, честное племя,— писал об алеутах русский путешественник, исследователь северных народов Василий Немирович-Данченко в конце XIX века.— За работой среди бурного океана, борясь с непосильным уделом, алеут должен был притерпеться ко всему».


2. Никольский краеведческий музей хранит памятные фотографии о жизни алеутов на Командорских островах. В кадре — коллективный портрет конца XIX века


3. Морских котиков забивали специальными дубинами — дрыгалками. Середина 1950-х годов


4. Алеутки. Конец XIX века


5. Работницы зверосовхоза. Начало 1950-х годов

Алеуты — коренное население Алеутских островов, ныне относящихся к американскому штату Аляске. Командорские острова — наш Камчатский край. Местными алеуты здесь стали с конца XVIII века, когда Российско-Американская компания, осваивавшая эти территории, начала завозить сюда алеутов для забоя морского зверя и рыболовства. Переселенцы тогда вряд ли могли представить, что вскоре они и их потомки надолго утратят связь со своими родственниками. Продажа Аляски Америке, закрытие границ между СССР и США привели к тому, что русские и американские алеуты оказались отрезаны друг от друга.


6. Село Никольское — единственный населенный пункт на Командорском архипелаге


7. Житель Никольского алеут Анатолий Фомин


8. Дарья Захарова работает на местной метеостанции


9. Старожил села Вера Терентьевна Тимошенко — хранительница алеутских традиций и одна из двух жителей, свободно говорящих по-алеутски

Село Никольское — единственный на сегодня населенный пункт на Командорских островах. Здесь проживают около 300 алеутов (помимо русских и креолов). На родном алеутском языке свободно говорят только двое пожилых жителей села, Геннадий Михайлович Яковлев и Вера Терентьевна Тимошенко, оба сетуют, что их дети и внуки знают лишь несколько слов по-алеутски. Многие из них родились от смешанных браков и не видят практического смысла в изучении языка предков. Притом что в Никольском есть музей местной культуры и ансамбль алеутских песен и танцев, все это подрастающее поколение мало интересует. Директор никольского краеведческого музея Валентина Сушкова с сожалением говорит, что если ничего не изменится, то русских алеутов ждет судьба, такая же, как у стеллеровой (морской) коровы, когда-то обитавшей в этой местности, но теперь известной только по книгам.


10. Владимир Чикунов работает охранником в никольском аэропорту, а в свободное время охотится


11. Охота, рыболовство, забой морского зверя — традиционные алеутские промыслы


12. Юный алеут Стас, ему 10 лет, со своим щенком Баксом


13. Сергей Посенюк — путешественник и писатель, поселившийся на острове Беринга

Между тем взрослые алеуты, пытающиеся сохранить свою культуру и традиции, стараются поддерживать связь со своими дальними родственниками с Аляски. Несмотря на то что до ближайшего населенного американского острова Алеутского архипелага не так уж и далеко, в гости к заморским алеутам просто так не съездишь. Надо получать американскую визу в консульстве США во Владивостоке, затем лететь из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж, и уже оттуда на этот самый остров Атка.


14. Памятник жертвам Великой Отечественной войны как напоминание о связи удаленного острова с Большой землей


15. Добраться до острова Беринга можно на теплоходе или самолете, но погода не всегда позволяет


16. Сегодня в Никольском живут около 300 алеутов


17. Чтобы попасть с теплохода на остров, надо пересесть на моторную лодку

В августе 2016-го между алеутами Атки и Никольского состоялась телеконференция. В краеведческом музее собралось около десятка человек. После получаса безуспешных попыток связь с Аляской наконец была установлена. Старейшины Вера Терентьевна и Геннадий Михайлович больше часа общались с аткинскими алеутами, с улыбками на лицах говорили они на родном языке, пели старинные алеутские песни.


18. Для перемещения по острову жители освоили квадроцикл


19. Геннадию Тулушеву — 74, но и в таком солидном возрасте он активно рыбачит


20. Морские котики — один из многих видов, обитающих в этой местности

Традиции русских алеутов потихоньку исчезают. По праздникам в здешнем доме культуры собираются местные жители и гости, добравшиеся до острова Беринга, чтобы посмотреть алеутские танцы. Они слушают алеутские песни под аккомпанемент аккордеона, на котором играет Геннадий Михайлович, а еще переведенные на алеутский язык песни Филиппа Киркорова в исполнении Веры Терентьевны.

Текст и фото: Влад Сохин
«Коммерсантъ Огонёк», №23, стр. 16, 25 июня 2018

Tags: 18-19-ее века, аляска, города и сёла, границы, дальний восток, деградация, демография и социология, жизнь и люди, история, камчатка, культура, менталитет, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, поколения, разруха, регионы, российская империя, россия, россияне, русский мир, современность, соотечественники, сша, традиции, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments