Русские алеуты
Язык уходит, характер остается. Фоторепортаж Влада Сохина / июнь, 2018
Около 300 алеутов населяют сегодня наши Командорские острова. ©

С острова Беринга открывается живописный вид на соседние малые острова — Топорков и Арий Камень
Как устроена их жизнь в отрыве от материка и американских сородичей, узнал «Огонек» [и фотограф Влад Сохин].
«Терпеливое, мужественное, честное племя,— писал об алеутах русский путешественник, исследователь северных народов Василий Немирович-Данченко в конце XIX века.— За работой среди бурного океана, борясь с непосильным уделом, алеут должен был притерпеться ко всему».

2. Никольский краеведческий музей хранит памятные фотографии о жизни алеутов на Командорских островах. В кадре — коллективный портрет конца XIX века

3. Морских котиков забивали специальными дубинами — дрыгалками. Середина 1950-х годов

4. Алеутки. Конец XIX века

5. Работницы зверосовхоза. Начало 1950-х годов
Алеуты — коренное население Алеутских островов, ныне относящихся к американскому штату Аляске. Командорские острова — наш Камчатский край. Местными алеуты здесь стали с конца XVIII века, когда Российско-Американская компания, осваивавшая эти территории, начала завозить сюда алеутов для забоя морского зверя и рыболовства. Переселенцы тогда вряд ли могли представить, что вскоре они и их потомки надолго утратят связь со своими родственниками. Продажа Аляски Америке, закрытие границ между СССР и США привели к тому, что русские и американские алеуты оказались отрезаны друг от друга.

6. Село Никольское — единственный населенный пункт на Командорском архипелаге

7. Житель Никольского алеут Анатолий Фомин

8. Дарья Захарова работает на местной метеостанции

9. Старожил села Вера Терентьевна Тимошенко — хранительница алеутских традиций и одна из двух жителей, свободно говорящих по-алеутски
Село Никольское — единственный на сегодня населенный пункт на Командорских островах. Здесь проживают около 300 алеутов (помимо русских и креолов). На родном алеутском языке свободно говорят только двое пожилых жителей села, Геннадий Михайлович Яковлев и Вера Терентьевна Тимошенко, оба сетуют, что их дети и внуки знают лишь несколько слов по-алеутски. Многие из них родились от смешанных браков и не видят практического смысла в изучении языка предков. Притом что в Никольском есть музей местной культуры и ансамбль алеутских песен и танцев, все это подрастающее поколение мало интересует. Директор никольского краеведческого музея Валентина Сушкова с сожалением говорит, что если ничего не изменится, то русских алеутов ждет судьба, такая же, как у стеллеровой (морской) коровы, когда-то обитавшей в этой местности, но теперь известной только по книгам.

10. Владимир Чикунов работает охранником в никольском аэропорту, а в свободное время охотится

11. Охота, рыболовство, забой морского зверя — традиционные алеутские промыслы

12. Юный алеут Стас, ему 10 лет, со своим щенком Баксом

13. Сергей Посенюк — путешественник и писатель, поселившийся на острове Беринга
Между тем взрослые алеуты, пытающиеся сохранить свою культуру и традиции, стараются поддерживать связь со своими дальними родственниками с Аляски. Несмотря на то что до ближайшего населенного американского острова Алеутского архипелага не так уж и далеко, в гости к заморским алеутам просто так не съездишь. Надо получать американскую визу в консульстве США во Владивостоке, затем лететь из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж, и уже оттуда на этот самый остров Атка.

14. Памятник жертвам Великой Отечественной войны как напоминание о связи удаленного острова с Большой землей

15. Добраться до острова Беринга можно на теплоходе или самолете, но погода не всегда позволяет

16. Сегодня в Никольском живут около 300 алеутов

17. Чтобы попасть с теплохода на остров, надо пересесть на моторную лодку
В августе 2016-го между алеутами Атки и Никольского состоялась телеконференция. В краеведческом музее собралось около десятка человек. После получаса безуспешных попыток связь с Аляской наконец была установлена. Старейшины Вера Терентьевна и Геннадий Михайлович больше часа общались с аткинскими алеутами, с улыбками на лицах говорили они на родном языке, пели старинные алеутские песни.

18. Для перемещения по острову жители освоили квадроцикл

19. Геннадию Тулушеву — 74, но и в таком солидном возрасте он активно рыбачит

20. Морские котики — один из многих видов, обитающих в этой местности
Традиции русских алеутов потихоньку исчезают. По праздникам в здешнем доме культуры собираются местные жители и гости, добравшиеся до острова Беринга, чтобы посмотреть алеутские танцы. Они слушают алеутские песни под аккомпанемент аккордеона, на котором играет Геннадий Михайлович, а еще переведенные на алеутский язык песни Филиппа Киркорова в исполнении Веры Терентьевны.
Текст и фото: Влад Сохин
«Коммерсантъ Огонёк», №23, стр. 16, 25 июня 2018
«Коммерсантъ Огонёк», №23, стр. 16, 25 июня 2018
Community Info