mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Ушёл достойно и счастливым... / Памяти Николая Караченцова

Ещё известные люди кино и театра, в т.ч. ещё с Караченцовым

«Я снимаюсь в кино не для того, чтобы меня узнавали на улице. А для того, чтобы приносить радость» / Уроки (правила) жизни Николая Караченцова
Народный артист России скончался после 13 лет борьбы c болезнями

Ему было отведено прожить почти 74 года. Николай Петрович не дотянул до дня рождения всего один день. Утром, 26 октября актер скончался в больничной палате московской 62-й больницы. ©

Ещё ушедшие известные люди и ещё Правила жизни знаменитых


Николай Караченцов скончался 26 октября 2018 года на 74-м году жизни

В последние минуты жизни Николай Караченцов был окружен самыми родными и любимыми. Супруга Людмила Поргина, сын Андрей, невестка и внуки успели попрощаться с дорогим человеком.
- Коля был сильным человеком. Боролся до последнего, но болезнь победила, - сказала «КП» Людмила Поргина. - Господь его пожалел, чтобы Коленька не мучился от онкологии, не задыхался. Знаете, умер он красиво. Лежал счастливый. Перед уходом к нему приехали дети (сын с женой), внуки. Коля их обнимал, целовал. Ушел он достойно. Я была рядом.

Умер Николай Караченцов

___
"Для любви не названа цена"... От его голоса замирала душа у всех, от мала до велика. Народный артист Николай Караченцов умер, не дожив всего один день до своего 74-летия. Прощайте, граф Резанов!

28 февраля 2005 года Николай Караченцов попал в аварию и почти месяц пробыл в коме. Этот день стал для актера роковым. С тех пор он боролся за жизнь. После тяжелейшей травмы головы усилиями врачей и супруги Людмилы, артист прожил больше 13 лет. Невзгоды не оставили Николая Петровича. Год назад доктора поставили ему еще один неутешительный диагноз — неоперабельный рак легкого. В начале октября народного артиста России положили в онкологическую больницу с двусторонней пневмонией.

Домой он больше не вернулся. Его организм не выдержал. Отказали почки.

Да, последние годы он уже не мог говорить. Но за свои четыре десятилетия блистательной актерской карьеры Николай Петрович дал массу интервью. Мы выбрали самые яркие высказывания артиста, правила жизни Караченцова.

- Моя биография укладывается в пол странички. Я отучился в школе, окончил ее. Сразу поступил в театральный институт, который назывался школа-студия при МХАТ, окончил с красным дипломом. Сразу после окончания поступил в родной театр Ленком. За этим стоит вся моя жизнь.

- Часто люди гордятся чистой совестью только потому, что у них - короткая память. Можно, конечно, всю жизнь прожить на компромиссах с самим собой, но будешь ли ты спокойно спать и уважать себя? Стыд - великое чувство. Куда денешься, если сам себя считаешь дерьмом?!

- Работать у меня получается только в доброжелательной атмосфере. Улыбнулся осветитель, мне и легче на душе.

- Мы все меняемся со временем и время меняется. Я очень ценю людей, которые никаким образом себя не меняют.

Юнона и Авось - Я тебя никогда не забуду

___
"Юнона и Авось" в ролях: Караченцов Николай, Большова Анна

- Я не отдыхаю. Бывает по несколько лет без отпуска. Бывает по нескольку месяцев без выходного дня.

- Судьба, неверное, есть у каждого. Я очень боюсь знать, что со мной будет вперед. Больше всего боюсь нездоровья.

- К популярности нужно относиться трезво, как к издержкам профессии. Я знаю довольно много популярных людей, но популярность — не есть мастерство и талант. Очень много дутых фигур, которые быстро лопаются как мыльным пузырь. Не хочется попасть в этот разряд.

- Никогда не отвечаю на вопрос, какую роль мечтаю сыграть. Я суеверный. Весь мой гримерный столик исплеван, истукан, прежде чем я вышел на сцену. Если о мечте знают больше одного, она теряет свою ценность.

- Я снимаюсь в кино не для того, чтобы меня узнавали на улице. А для того, чтобы приносить радость.

- У нас нет бездарных людей. Есть люди, которые себя не угадали. Есть несчастные люди, которые приходят на работу и ждут, когда она закончится, чтобы потом побежать в баню или поехать на рыбалку. Я жду, когда откроются двери моего театра и я могу выйти на сцену. Это зараза, это болезнь. Про актеров говорят, что это не профессия, это диагноз. Эта зараза может быть в любой профессии, если она была творческой. А любая профессия может быть творческой.

- Нельзя, чтобы артист был как белый лист. Если он читал Шекспира, Чехова, Достоевского, то значит он каким-то интеллектом облагорожен. Но можно прочитать очень много книг, всех шекспироведов, окунуться с головой в 5 переводов пьесы Гамлета и не сыграть эту роль. Наверное, в какой-то момент нужно забыть обо всем, что ты читал, хотя оно все равно опосредованно сработает в подкорке подсознания, но впустить себя в эту роль, непосредственно, открыто, по-детски. Сохранить детскость восприятие — качество истинного творца.

- Я благодарен судьбе, что я актер. И мне, благодаря профессии, удалось пожить в разные времена. На мои глазах человек полетел в космос, я не знаю более емкого времени в смысле прогресса. Сколько событий произошло за этот сумбурный, мощный, гениальный, великий XX век. Мне безумно интересно в нем жить.

- Я сыграл очень много ролей, порядка 100, среди них есть очень хорошие картины. Я горжусь картинами «Старший сын», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Батальоны просят огня», «Приключения Электроника», «Удачи вам господа», «Криминальный квартет». А 80% того, что я натворил [сыграл] — это брак, но он шел во имя тех 20%.

- Считаю, что бесплатно можно играть в больницах и в армии. Это профессия. И она должна оплачиваться.

- У меня все естественное, не подумайте!

- Моя жизнь в поездах, жизнь в самолетах, в гостиницах. Я благодарен судьбе, что она такая. 95% актеров мечтают о такой. Если кто-то говорит «Господи, я не могу, завтра опять ночная съемка, завтра опять играть Гамлета!». Не верьте, кокетничает! Он счастливый человек, он работает.

Николай Караченцов: лучшие роли

___
Не стало Николая Караченцова. Народному артисту было 73 года

- Если что-то хорошо сделано, оно не бывает легко.

- Артист Караченцов несмотря ни на что, какое бы у него настроение не было, как бы он себя не чувствовал, обязан показать пик формы. Я обязан сыграть свой спектакль, будто он последний в жизни. Моя задача в первую очередь не разочаровать зрителя, подтвердить его интерес. С годами это делается труднее и труднее.

- С наслаждением бы себя поругал. Но у меня так много нехороших качеств, что никогда в жизни о них не скажу. Мне бы очень хотелось, чтобы вы их не заметили.

- Эволюция, движение вперед, прогресс происходят всегда на базе предыдущего. Надеюсь, мы ничего не утратили от Эйнштейна, от Пудовкина.

- Это наша с вами база. Мы ничего не утратили от Достоевского, от Пушкина, от Толстова. Это все в нас. Дай Бог, читали бы! А то вот стоит компьютер, а дети не читают, играют неизвестно во что.

- Каждый должен заниматься своим собственным делом. Уверен, если я умею делать это дело, то для пользы общества и даже государства могу принести больше, когда буду актером, нежели пойду в политику. И меня очень смущает, когда известные деятели искусства начинают этим заниматься. Я начинаю сомневаться в искренности этого движения. Вроде как сидит человек без дела. Ты же хороший актер, может лучше бы репетировал новую роль? Искусство вне политики. Политика в искусстве одна — это честь, достоинство, порядочность и благородство.

- Я — продукт своего времени. Я ношу Бога в себе. Я не знаю ни одной молитвы, не знаю как правильно проводить религиозные обряды. Но я рад, что могу войти в церковь. Я испытал ряд ударов судьбы. Но я понял, как Бог мне помогает перенести эти удары.

Юлия Степанова
«КП», 26 октября 2018

Tags: актёры, афоризмы и цитаты, биографии и личности, видео, известные люди, искусство, кино и театр, культура, легенды, музыка и песни, наследие, память, россия, символы, смерти и жертвы, ссср, траур, фильмы
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 7
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments