mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Берёзка» проплыла по Саранску... / К 70- и 110-летию

Ещё театр в регионах и фольклорный театр

В Саранске состоялся концерт всемирно известной «Березки»
Театр в регионах / Поволжье / Мордовия

В Республиканском дворце культуры 24 октября состоялся концерт всемирно известного ансамбля «Березка». В этом году он отмечает двойной юбилей свое 70-летие и 110-летие со дня рождения основателя Надежды Надеждиной. ©

Ещё культура Мордовии здесь и здесь


___

По этому случаю коллектив подготовил новую программу, показали зрителям танцевальные композиции с новыми костюмами. Не обошлось и без полюбившихся многими шедевров — «Березка», «Карусель», «Прялица», «На осенней ярмарке», «Лебедушка», «Сибирская сюита», «Сударушка». Визитной карточкой ансамбля является девичий хоровод русской народной песни «Во поле березонька стояла», который завораживает «плывущим» шагом.
«Березка» ведет свою творческую деятельность с 1948 года. Его основателем является известный хореограф Надежда Надеждина, имя которой коллектив носит с 2000 года. Изначально в нем танцевали только девушки. В 1959 году с приходом мужской группы и созданием оркестра русских народных инструментов, в репертуаре ансамбля появились как мужские, так и парные танцы — «Топотуха», «Узоры», «Холостяки», «Праздничная плясовая», «Ямщики», «Балагуры», «Карусель», «Сибирская сюита», триптих «Русский фарфор», хореографический цикл «Времена года». Надеждиной было поставлено более 40 сценических произведений на народной основе. Выступления ансамбля «Берёзка» имели большой успех в Советском Союзе и в зарубежных странах: США, Япония, Франция, Южная Корея, Колумбия, Аргентина, Чили, Венесуэла, Греция, Китай, Италия, Корейская Народно-Демократическая Республика, Турция, Швейцария, Бельгия, Хорватия, Сербия, Польша, Египет, Социалистическая Республика Вьетнам и многих других.

У ансамбля богатая фильмография – «Песни родной стороны», «Девичья весна», «Концерт Государственного хореографического ансамбля «Берёзка»», «Русские этюды», «Березка» красота на экспорт», сериал «Березка». В 1959 году коллектив получил медаль «За вклад в укрепление дружбы между народами» Всемирного совета. С 1979 года им руководит балетмейстер Мира Кольцова. 3 декабря 2006 года ансамбль принят в ведение Управления делами Президента РФ.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.

_______

Текст и фото: Артём Артамонов © «Столица С», Мордовия, 27 октября 2018

Tags: даты и праздники, интервью и репортаж, искусство, кино и театр, культура, мордовия, музыка и песни, поволжье, регионы, россия, символы, современность, традиции, фольклор, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments