mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Спасибо за Врунгеля, капитан!.. / Памяти Давида Черкасского

Ещё известные люди кино и театра, в т.ч. биографии мультипликации

Ушёл автор «Острова сокровищ» и «Доктора Айболита»
В Киеве скончался художник-мультипликатор Давид Черкасский

Знаменитый советский и украинский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист Давид Черкасский скончался на 88 году жизни в Киеве. ©

Ещё ушедшие известные люди


Давид Черкасский

Два месяца назад он был госпитализирован с инсультом. Об этом сообщил его близкий друг бизнесмен Александр Меламуд на своей странице в фейсбуке.
Среди режиссерских работ Давида Черкасского 14 картин, самые известные из них: «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит».

Давид Черкасский родился в «еврейской провинции» — городе Шпола Черкасской области 23 августа 1931 года, но по паспорту он 1932-го года рождения. В свидетельстве о рождении ему приписан год — «тогда многие родители записывали своих детей так, чтобы позже в армию пошли и не воевали».

Его отец Ян Давыдович участвовал в гражданской войне. С наступлением мира он стал заместителем украинского наркома юстиции. Во время Великой Отечественной войны он воевал секретчиком (работа с военными документами), а Давид с матерью были эвакуированы сначала в Чкалов, а потом в Куйбышев.

С седьмого класса Давид увлекался спортивной гимнастикой, имел первый разряд, входил в сборную УССР по гимнастике среди студентов.

В детстве, посмотрев одну из картин «Союзмультфильма», он захотел заняться мультипликацией. Правда, по его собственному признанию, художественных школ не посещал, а рисовать учился самостоятельно.

Окончив технологический факультет Киевского инженерно-строительного института, Черкасский некоторое время работал инженером-строителем в киевской проектной организации «Проектстальконструкция».

В 1959 году Давид узнал об организации цеха мультипликации на студии «Киевнаучфильм», отнес туда свой рисунок и был зачислен в штат. Неделю стажировался на студии «Союзмультфильм» у Вячеслава Котеночкина.

Несколько лет Черкасский проработал художником-мультипликатором. В 1961 году во время празднования Нового года, прилюдно раздевшийся художник, попал под компанию борьбы со стилягами. После суда его исключили из комсомола и на некоторое время перевели в осветители студии. Тогда же познакомился с Радной Сахалтуевым, который стал его постоянным художником-постановщиком во всех картинах.

«Остров сокровищ», трейлер

___

Его режиссерским дебютом в 1964 году стал социальный ролик о противопожарной безопасности «Тайна черного короля». Картина получила поощрительную премию за дебют на фестивале мультипликации в румынском Мамае. Позже последовали другие фильмы, в том числе мультсериалы «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит», а также двухсерийный полнометражный анимационный фильм «Остров сокровищ», принесшие славу режиссеру.

В своих работах Давид совмещал в кадре мультипликацию и игровые съемки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актеров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ».

Он делал трехмерные «пролеты», которые имитируют панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац» и так далее, как в комиксах.

В начале девяностых симбиозом всех накопленных приемов и эффектов, а также совмещением на экране игры рисованных персонажей и живых актеров мог стать игровой фильм «Безумные макароны или Ошибка доктора Бугенсберга». Однако была сделана только «пилотная» версия. Сам проект не был завершен из-за остановки финансирования, распада студии и пропажи всех материалов. Черкасский также снял «пилот» ремейка «Острова сокровищ» с животными вместо людей, но и этому проекту не дали ход, после чего Черкасский занялся рекламой и к мультипликации больше не возвращался.

Анастасия Морозова
«Газета.ру», 30 октября 2018

Tags: биографии и личности, бывший ссср, евреи, известные люди, кино и театр, культура, мастер, мультфильмы, наследие, память, режиссёры, символы, смерти и жертвы, ссср, украина, художники, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments