mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Национальный хоровод. Карачаевцы

Ещё народы Кавказа, в т.ч. Лица России. Карачаевцы

Карачаевцы / Культура, традиции, обычаи
Открой Россию заново / Путешествия / 2010 год

«Национальный хоровод» сегодня приглашает вас в Карачаево-Черкессию на берега любопытной реки, которая начинается на Эльбрусе, течет через Краснодарский край и впадает в Азовское море. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


___

Уникальность ее в том, что она имеет более 300 названий, самое распространенное из которых – Кубань. В переводе с карачаевского это означает поднимающаяся.
Национальный хоровод. Карачаевцы

___

В горах Северного Кавказа находятся три карачаевских селения, которые объединены названием Большой Карачай, где находится национальный карачаевский музей. Многие экспонаты музея посвящены генералу Петрусевичу, который в свое время многое сделал для развития этого края, открывая здесь школы и больницы. До этого здесь существовала религиозная школа, где изучали Коран. Когда Петрусевич погиб в Туркестане, снарядили экспедицию, чтобы доставить тело в Карачай.

Высоко в горах Карачаево-Черкессии находится селение с домами, покрытыми земляной крышей, которое считается покинутым. Там нет электричества и связи, но в нем, оторванными от внешнего мира, проживают девять семей, которые не желают покидать места, где проживали их предки.

В селениях существует древний обряд укладывания в колыбель. Согласно традиции бабушки занимаются пеленанием внука в отсутствие родителей.

Обязательным кулинарным атрибутом является жертвенный баран, которым угощают всех родственников. При этом готовят вкуснейшее блюдо хычин – пирог с начинкой. Сначала замешивается обычное тесто, которое заполняется начинкой. В качестве начинки может быть баранина, говядина, свекольные листья. Все это запекается в масле и имеет неповторимый вкус при довольно больших размерах.

В селении Желтая долина карачаевцы не один век занимаются золотым шитьем – занятием очень трудоемким и кропотливым, которому обучаются с раннего детства. У рукодельниц много заказов на золотое шитье, которым может расшиваться все, включая одеяла и подушки. Этим занимаются исключительно женщины.

© «ТВ Мир», 2010

Tags: агитпроп и пиар, быт, видео, военные, города и сёла, деревня и село, еда, женщины, известные люди, ислам, история, кавказ, карачаево-черкесия, культура, менталитет, мифы и мистификации, молодёжь, музеи и выставки, мусульмане, народы, наследие, поколения, профессии и умение, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, российская империя, россия, россияне, сельское хозяйство, семья, символы, сми, спорт, тв и радио, творчество и промыслы, традиции, фильмы, фольклор, язычество
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments