mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Комсомольская народная... / К 100-летию

Ещё музеи и выставки Москвы, в т.ч. ещё советские

Мы – сурового времени дети…
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу» / Фоторепортаж

Приуроченная к юбилею создания одной из наиболее массовых организаций в истории международных молодежных движений – Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ), экспозиция знакомит современников с бесценным вкладом в развитие нашей страны нескольких поколений комсомольцев. ©

Ещё из истории комсомола здесь, здесь и здесь


___

О них, участвовавших в возведении крупнейших промышленных объектов, в защите Родины во время Великой Отечественной войны, в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время.
В экспозиции – более 300 экспонатов. Шесть залов – как шесть орденов на знамени ВЛКСМ. Интерактивные и мультимедийные объекты прекрасно сочетаются с раритетными документами и свидетельствами времени – предметами быта, одеждой, дневниками, фотографиями…


2.

ВЛКСМ был не только важной составляющей советской политической системы, но и стартовой площадкой для миллионов юношей и девушек в выборе профессии и пути творческой реализации.


3.

Каждое комсомольское поколение оставило яркий след в истории страны, дало примеры исключительного мужества и безграничной веры в идеалы. Комсомольцы строили Днепрогэс и Магнитку, прокладывали первые линии московского метро и возводили ГЭС, поднимали целину и отправлялись на БАМ – знаковую комсомольскую стройку века.


4.

Посетители выставки могут видеть билеты и значки первых членов ВЛКСМ, знамя «III Интернационал» Петербургского социалистического союза рабочей молодёжи, ставшего одним из инициаторов создания Российского коммунистического союза молодёжи; вещи участников первых комсомольских строек; коллекцию плакатов, мощная эмоциональная сила воздействия которых поражает и сегодня. Каждый экспонат по-своему отражает богатую и разнообразную историю комсомольского движения.


5.

«Комсомольцы-добровольцы» – знакомые каждому слова знаменитой песни, отразившие главные черты образа молодых идеалистов, отважных и всегда готовых прийти на помощь. Комсомола давно уже нет, но лучшие качества комсомольцев – отвага, вера в добро, честность и бескорыстие – сегодня воплощают представители активно развивающегося волонтёрского движения. Не случайно 2018 год объявлен Годом волонтёра.


6.

Здесь не раздаются оценки и не навешиваются ярлыки. Устроители предлагают взглянуть из XXI века на наше недавнее прошлое, уловить его дух, понять дерзость и помыслы комсомольцев-добровольцев, найти общее с нынешним поколением молодых.


7.

Выставка подготовлена Музеем современной истории России совместно c Российским государственным архивом социально-политической истории, Ассоциацией волонтёрских центров и Федеральным агентством по делам молодёжи «Росмолодёжь» и продлится до конца ноября.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.
_______
По материалам СМИ
Подготовила Мария Максимова
«Столетия», 2 ноября 2018

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, героизм и подвиги, даты и праздники, идентификация, идеология и власть, индустриализация и коллективизация, история, культура, менталитет, мифы и мистификации, молодёжь, музеи и выставки, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, организации, память, пионеры и комсомол, поколения, родина и патриотизм, российская империя, россия, символы, советский человек, современность, социализм и коммунизм, ссср, традиции, фото и картинки, эпохи, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments