mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Дуб как «Почта Крыма»

Ещё достопримечательности Крыма, в т.ч. природа

Почтовый дуб
Большой каньон Крыма, с. Соколиное, Бахчисарайский район / Мемориальные деревья Крыма / апрель, 2004 - октябрь, 2011

Наиболее известным «новым мемориальным деревом» в Крыму является «Почтовый дуб». Многовековой (300–400 лет) экземпляр дуба скального растет при входе в Большой каньон Крыма. ©

Ещё почтовое, в т.ч. Дуб знакомств как «Почта Германии»


Остатки Почтового Дуба (начало Большого каньона Крыма)

Об этом дубе знают все, кто посещал Большой каньон, о нём пишут в путеводителях, считают долгом сфотографироваться возле него и оставить письмо в остатках его дупла.
Дуб знаменит тем, что на протяжении нескольких десятков лет (с 50 гг. XX века) в его дупле оставляют записки с различными просьбами. Считается, что если положить в его дупло записку с изложением сокровенного желания, оно непременно должно исполниться. Люди просят у него счастья, здоровья, любви, удачи, просто оставляют приветы тем, кто идёт за ними следом, делятся впечатлениями о каньоне. Ни одна туристическая группа не пройдет мимо, чтобы не оставить несколько записок. У дуба всегда можно встретить людей: одни отдыхают, другие фотографируются, третьи пишут послания. Когда точно возникла эта традиция — неизвестно. Скорее всего, в разгар туристского бума на полуострове её придумал какой-нибудь экскурсовод-проводник, предложив своей группе оставить записку идущим следом друзьям. Добрые традиции укореняются очень быстро.

К сожалению, в 1981 году дуб погиб. Кто-то из местной молодежи с. Соколиного поджег дупло дуба с многочисленными записками. Дерево сгорело. Минутный вандализм нескольких ребят перечеркнул надежды на чудо и веру в сказку у тысяч людей.

Позже люди придумали легенду, в которой объясняется смерть дерева. Согласно ей, некий очень злой человек положил в дупло страшное проклятие. Дерево, прочитав его, стонало всю ночь, не хотело, чтобы кто-то из хороших людей увидел это злое письмо. На рассвете началась гроза, и мощное растение протянуло ветви к небу, как будто призывая древние языческие силы. Вспыхнула молния и прожгла «Почтовый дуб» насквозь. Пожалуй, в мировой мифологии это единственный случай, когда дерево покончило жизнь самоубийством.

Сейчас люди продолжают поддерживать старую традицию: в остатки обгорелого дупла кладут записки, у него все также продолжают фотографироваться, о нем рассказывают легенды. Но ветер и дождь быстро уничтожают незащищенные телом дерева людские просьбы на клочках бумаги. Территория Большого Каньона эксплуатируется Куйбышевским лесничеством, которое собирает плату за посещение этого уникального места. Но, поглощенные сбором денег с туристов, лесники даже не пытаются как-то благоустроить один из символов каньона. А ведь можно было поставить в остатки «Почтового дуба» специальный ящик, куда бы складывались записки, во избежание их разноса ветром. Можно было бы установить табличку, оповещающую об этом дереве. Но большие деньги затмевают глаза и отбивают желание заниматься чем-то, кроме их лёгкой добычи. Надо надеяться, что так будет не всегда.

Координаты: +44° 31' 14.00", +34° 59' 32.00"
_______

Почтовый дуб Большого каньона Крыма

___
Поход по Большому каньону Крыма. Пришли к знаменитому почтовому дубу. Поднявшись на высоту около 100 м над поймой, тропа выбегает на небольшую поляну. Здесь когда-то рос разметавший ветви огромный Скальный дуб. Но примечателен он был не своими размерами (такие деревья нередки в крымских лесах), была у него одна особенность, из-за которой его знали во многих уголках нашей страны. Это дерево, по уже давно сложившейся традиции, служило своеобразным почтовым ящиком для туристов, посещающих каньон. Они оставляли в дупле письма для тех, кто приходил сюда после них. И так из года в год продолжалась необычайная эстафета. Это был веселый и добрый обычай - оставлять свои пожелания, делиться впечатлениями со своими незнакомыми друзьями. Но в 1981 году дуба не стало. Его варварски сожгли нерадивые туристы. Сейчас от дуба остались только обуглившийся полусгоревший ствол да сухая ветка, жалко и нелепо вытянувшаяся над тропой. Кое-кто из туристов еще пытается поддерживать старую традицию и оставлять свои записки в выгоревшем дупле, но это уже, конечно, далеко не то, что было раньше. Тем не менее, почтовый дуб верно стережет тропу вдоль Большого каньона Крыма и все туристы могут и сейчас увидеть его, да и оставить свои записки в старом дупле... © Походы-приключения-путешествия на природе, 13 августа 2016

...Спросили как-то у лесника, куда деваются письма из лесного почтового ящика.

— Да вот уже которую осень приезжает сюда на своей машине какой-то писатель.

В берете, — ответил лесник. — Приедет, влезет на дерево и сидит там полдня. А потом выберет, сколько ему надо записок, и уезжает. Радостный. Говорит, что нашел клад человеческих характеров... Вот несколько писем.

«Почтовому Ящику в Большом каньоне Крыма.

Милый старый Дуб! На пути путешественников ты стоишь и, гостеприимно открыв свою грудь, принимаешь и хранишь человеческие радости.

У твоих узловатых корней мы сидели и делились впечатлениями. Говорили о любви. Тема любви — вечная. Ты был свидетелем наших разговоров, споров. А когда вдруг пошел сильный дождь, ты склонил свои ветви и укрыл нас. Мы молчали, зачарованные всем происходящим вокруг.

Кто-то вспомнил Невский в Ленинграде, другой Крещатик в Киеве, а я — Моховую в Москве...

И вдруг мы ощутили тысячи невидимых нитей, которые тянутся к тебе...

Тебя никто здесь не ставил, никто тебя не «очищает» по установленному графику почтамта. Письма опускаются без марок. Но все они доходят до адресата. Доходят потому, что в них столько радостного, хорошего, непосредственного.

Мы уходим, наш старый друг. Через два дня разъедемся в разные города, но тебя будем помнить долго...

Прощай, наш лесной Почтовый Ящик.

Под диктовку студентов».


Коллективное письмо молодых ткачей из Иванова:

«Нас шестеро ткачей из Иванова. Всем нам вместе 148 лет. Самой младшей — Светлане — 20. Ее двадцатилетие, исполнившееся сегодня, 12 августа, мы отпраздновали в каньоне. Мы все завидовали Светке: день рождения в такой романтической обстановке!

Света — художник по тканям. Она любит свою профессию, и в ее рюкзаке вместе с буханкой хлеба, сырками и помидорами — акварельные краски, цветные карандаши и альбом для рисования. После экскурсии в каньон у Светки появилось четыре новых эскиза-композиции. Их она считает самыми удачными за последний месяц. Если ее работа будет принята художественным советом фабрики, она ткань назовет так: «Прозрачный воздух, жемчужная вода и дрожащий лист папоротника каньона». Хотя и длинно, но зато отражает ее настроение. Как хорошо на свете жить!»


Письмо сибиряков:

«Мы тоже туристы, туристы-«дикари». Приехали сюда из далекого Новосибирска. Мы не художники и не поэты — мы физики. Да, да, физики и натуральные «сухие» математики. И все же мы до мозга костей лирики... Последнее время многие говорят, что физики и математики, двигающие современную технику, придут на смену лирикам, поэтам. Не верьте, друзья! Разве стальное сердце самого совершенного робота может по-человечески чувствовать, наслаждаться, любить?

Мы пришли в каньон, и все, что увидели здесь, нас поразило. Каньон — это чудо! И разве когда-нибудь самая фантастическая техника сможет заменить чудеса природы, те живые соки, которые питают и поэта, и художника, и физика, и математика?.. Одним словом, мы считаем, что только лирик и романтик может быть настоящим физиком и математиком.

Сегодня мы говорили о нашем долге перед природой. Надо создать такого робота, который, сидя где-нибудь в каньоне, воспринимал всякое отклонение от норм поведения человека и тут же реагировал. Предположим, разбил какой-нибудь балбес бутылку в русле речки, — робот тут как тут: получай по всем правилам науки... Или, скажем, сломал ветку тиса, а робот отстегал его той же веткой. В общем, — как запрограммировано...»


© «Ялта: путеводитель по Крыму» / «Все о Крыме», 7 апреля 2004 - 7 октября 2011

Tags: 20-й век, 50-е, 80-е, видео, города и сёла, интересно, история, кощунство и вандализм, крым и севастополь, леса и парки, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, письма, почта, природа, природные зоны, профессии и умение, путешествия и туризм, регионы, россия, символы, современность, ссср, традиции, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment