mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Тёзки» отечественной оборонки... / К 125- и 130-летию

Ещё авиация в СССР здесь, здесь и здесь

Люди-глыбы советской оборонки
К юбилею великих ученых и организаторов А.Н. Туполева и А.И. Берга / Герои Социалистического Труда / Территория истории

10 ноября 2018 года в России будет отмечен юбилей сразу двух её великих ученых и организаторов науки и производства – академиков: трижды Героя Социалистического Труда Андрея Николаевича Туполева и Героя Социалистического Труда Акселя Ивановича Берга. Первому из них в этот день исполнится сто тридцать лет, второму – сто двадцать пять. ©

Ещё с Туполевым и ещё с Бергом: Берг и Штирлиц


Ту-160

По их вкладу в оборонную программу страны роль этих людей исключительна. Андрей Николаевич был первым конструктором ударных самолётов – бомбардировщиков и пассажирских лайнеров советской страны, Аксель Иванович стал организатором развития советской радиолокационной техники.
Они были знакомы при жизни и поддерживали друг с другом добрые отношения, что было отнюдь не общим местом для столь крупных и сложных фигур. Вероятно, они познакомились ещё в двадцатые годы, о чём говорил автору этих строк зять Туполева – В.Р. Вуль, обоих коснулась тяжёлая волна репрессий – 21 октября 1937 года был арестован А.Н. Туполев, в конце декабря того же года аресту, по неподтверждённому впоследствии подозрению, был подвергнут А.И. Берг. Он был освобождён из заключения в мае 1940 года, Туполеву довелось выйти на свободу в июле 1941 года. После освобождения судьба вновь столкнула их – им вместе довелось работать над оснащением Ту-2 радиолокатором. При этом, как писал зам. генерального конструктора Л.Л. Кербер, по просьбе А.Н. Туполева А.И. Берг организовал в КБ лекции по радиолокации. А когда Андрей Николаевич узнал, что родились они в один день – 10 ноября (29 октября по старому стилю), его отношение к Акселю Ивановичу стало ещё более тёплым, и с тех пор называл он его «тёзкой». Тот же В.Р. Вуль рассказывал, что своим местоположением между Старой и Новой Басманными улицами сегодняшний АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» (ранее ЦНИИ-108, при основании ВНИИ радиолокации), обязан совету Туполева, хорошо знавшего Басманный район Москвы, Бергу.


А.Н. Туполев

А.Н. Туполев известен несколькими прорывными решениями, реализация которых привела к колоссальному взлёту советской авиации.

Ученик Н.Е. Жуковского, один из первых советских авиаконструкторов, он стал педагогом и наставником целой группы выдающихся советских авиаконструкторов, среди которых были и С.А. Лавочкин, и В.М. Мясищев, и В.М. Петляков, и П.О. Сухой, и творец ракетно-космических систем С.П. Королёв.

Первый самолёт Туполева – АНТ-1 стартовал с плаца у Екатерининского дворца 21 октября 1923 года. Через два года, в ноябре 1925-го в полёт отправился первый советский бомбардировщик – ТБ-1 (АНТ-4). Этот самолёт, получивший собственное имя «Страна Советов», прославился перелётом протяжённостью свыше 21 тысячи километров из Москвы в Нью-Йорк, по восточному маршруту. 5 марта 1934 года А.В. Ляпидевский вывез со льдины первую партию «челюскинцев» – всех семерых женщин и двух детей. Позднее ТБ-1 принимал участие в довоенных боях, а затем и в сражениях Великой Отечественной.

На самолёте АНТ-25 совершили свои рекордные перелёты в Америку В.П. Чкалов и М.М. Громов со своими экипажами.

…В январе 1941 года совершил свой первый полёт самолёт АНТ-58 (Ту-2). Самолёт этот имел трудную судьбу, но около 800 штук совершали боевые вылеты, и он, без всякой натяжки и преувеличения, был назван в числе лучших фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны.

В первые послевоенные годы Туполев был немедленно подключён к решению важнейшей стратегической задачи – созданию носителя, способного доставить спецзаряд в любую точку Земли. Уже в 1952 году свои первые полёты совершили Ту-16 и стратегический турбовинтовой Ту-95.

В 1957 году стратегический Ту-95 был принят на вооружение. До сих пор бомбардировщик Ту-95МС и его противолодочная модификация Ту-142М3 находятся на вооружении российской армии.

С эксплуатацией этого самолёта связан один неочевидный момент. Турбовинтовые двигатели, установленные на Ту-95, имеют существенно меньший расход топлива, чем турбовинтовые и турбореактивные двигатели, применяемых на большинстве современных боевых самолётов. Так стандартный запас топлива на Ту-95, имеющем примерно равную с Б-52 массу пустого самолёта (около 85 т) более чем вдвое ниже, чем у американского Б-52 (87 т против 181 т). То есть за годы службы Ту-95 сэкономил для страны свыше десяти миллионов тонн высококачественного авиационного бензина!

Под руководством Андрея Николаевича был создан, «де-факто», первый реактивный пассажирский лайнер – Ту-104, совершивший первый регулярный рейс по трассе Москва-Иркутск 15 сентября 1956 года. «Де-факто» потому, что первым был создан английский авиалайнер «Комета», но из 41 построенного экземпляра пять было разобрано, 12 разбилось в авиационных катастрофах, а большая часть оставшихся машин была переделана. Свидетельство лётной годности первых «Комет» было аннулировано, а настоящим авиалайнером стала лишь «Комета-4», совершившая первый регулярный рейс лишь в 1958 году и получившая новое свидетельство лётной годности.

31 декабря 1968 года свой первый полёт совершил первый сверхзвуковой Ту-144, 5 июня 1969 года он впервые превысил сверхзвуковую скорость. Первый западный конкурент-аналог «Конкорд» совершил первый полёт только 2 марта 1969 года, а сверхзвука достиг 1 октября 1969 года. Несмотря на абсолютную объективность приведённых выше дат, большинство западных граждан считают Ту-144 неудачной копией «Конкорда» – Запад всегда верил тому, чему хотел верить. Всего было построено 16 самолётов Ту-144 и 20 «Конкордов». В мае 1978 года регулярная эксплуатация Ту-144 была прекращена. С точки зрения автора, причиной прекращения эксплуатации нового самолёта была смерть министра – подвижника авиационной промышленности П.В. Дементьева, умершего 14 мая 1977 года. У нового руководства были уже другие жизненные ориентиры...

В то же время, когда начиналась лётная судьба Ту-144, свой первый полёт на Ту-22М0 30 августа 1969 года совершил лётчик-испытатель В.П. Борисов. Самолёты серии Ту-22М были созданы в развитие Ту-22К и Ту-22Р и, прежде чем стать грозными боевыми машинами, прошли большой и сложный путь становления. В настоящее время на вооружении России остаётся более 200 Ту-22М3 – многорежимных ударных ракетоносцев, имеющих взлётный вес 130 т, максимальную скорость около 2,5 М, бомбовую нагрузку до 15 т. Самолётов аналогичного класса нет ни у одной страны мира.

Ну а венцом творчества А.Н. Туполева является Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ А.Н. Туполева уже после его смерти, в 1970-е годы.

Главный конструктор – В.И. Близнюк. Эта машина закладывалась при Андрее Николаевиче, он обсуждал её основные характеристики и технологические требования. Без преувеличения можно сказать, что это самая мощная боевая машина в мире: взлётный вес – до 300 т, скорость до 2400 км/час, боевая нагрузка около 50 т. Американский Б-1Б по всем названным параметрам уступает ей почти в полтора раза.


А.И. Берг

…Аксель Иванович Берг начинал свою сознательную жизнь как морской офицер. В 1914 году он окончил Морской корпус, вскоре был произведен в мичманы. В Первую мировую войну служил младшим штурманом линкора «Цесаревич», затем штурманом-связистом на английской подводной лодке (ПЛ) Е-8. Высочайшим повелением от 6 июня 1916 года был награждён орденом Святого Станислава III степени.

С мая 1918 года – штурман ПЛ «Пантера». С августа 1919 года – командир ПЛ «Рысь». В марте 1920 года откомандирован для занятий в подводный класс Соединённых классов для подготовки специалистов командного состава флота (СКСКСФ). Как слушатель подводного класса ходил на ПЛ «Волк». После его окончания, с 26 августа по 26 октября 1921 года исполнял обязанности командира ПЛ «Волк», с октября 1921 по 1 декабря 1922 – командир ПЛ «Змея». Звание специалиста-подводника присвоено 8 мая 1922 года.

28 ноября 1922 года командир подводной лодки «Змея» А.И. Берг был удостоен звания «Героя Труда Отдельного дивизиона подлодок Балтморя».

1 декабря 1922 года Берг отчислен из плавсостава с откомандированием в ВМА РККФ. При ВМА сдал все зачёты и проекты за курс электротехнического факультета Военно-морского инженерного училища (ВМИУ) и 11 сентября 1923 года был зачислен в инженеры-электрики флота. 16 марта 1925 года окончил курс электротехнического факультета ВМА РККФ со специализацией по радиотехнике. С мая 1925 года – преподаватель и заведующий радиолабораторией ВМИУ, преобразованной в 1932 году в НИИ морской связи. Читал курс радиотехники на электротехническом факультете с 30 марта 1925 по 11 мая 1927 года.

В 1928 и 1929 гг. направлялся в командировки в Германию, США, Францию и Англию с целью отбора и заказа для дальнейшей закупки гидроакустических приборов для ПЛ. В 1930 и 1932 гг. направлялся в Германию и Италию по заданиям УВМС РККА, 4 апреля 1932 года назначен заместителем начальника 5-го управления по связи и (с 4 октября 1932 года) начальником Научно-исследовательского морского института связи ВМС РККА. Создал в институте отдел гидроакустики. Под его руководством создана система радиовооружения флота «Блокада-2» (более совершенная система связи), предназначенная как для всех типов кораблей ВМФ (в т.ч. ПЛ), так и для наземных центров.

В то же время А.И. Берг непрерывно вёл преподавательскую работу: и на СКУКС РККФ, и в ВМА РККА, и в Ленинградском электротехническом институте, и в ряде других военных академий. Был удостоен звания профессора военных академий 2 июля 1935 года.

После освобождения восстановлен в кадрах ВМФ и назначен профессором кафедры Судовой электротехники ВМА. 26 июля 1940 года назначен профессором кафедры кораблевождения гидрографического факультета академии. 21 мая 1941 года ему было присвоено недавно учреждённое звание инженер-контр-адмирала. Фактически он был восстановлен в этом звании: ведь звание инженера-флагмана II ранга (аналог звания инженер-контр-адмирал, отмененное 7 мая 1940 года) было ему присвоено ещё 26 ноября 1935 года. С началом войны он был эвакуирован в Астрахань, затем (в августе 1942 г.) в Самарканд.

Ещё в середине 30-х гг. ему стала очевидна необходимость развития радиолокации в стране, её скорейшее принятие на вооружение. В переписке 1942-1943 гг. А.И. Берг заручается поддержкой адмирала Л.М. Галлера – зам. наркома ВМФ, генерала-лейтенанта авиации А.Е. Голованова, маршала артиллерии Н.Н. Воронова, учёных А.Ф. Иоффе, Ю.Б. Кобзарева, Д.С. Стогова, А.Н. Щукина…

10 марта 1943 года был командирован в Москву. Тесно работая с секретариатом ГКО, он подготовил проект постановления «О радиолокации».

4 июля 1943 года Постановление ГКО «О радиолокации», было подписано И.В. Сталиным. В соответствии с названным постановлением был создан и Всесоюзный НИИ радиолокации (вскоре переименованный во ВНИИ-108), напрямую подчинявшийся Главному управлению по радиолокации. Директором института был назначен А.И. Берг. Связи с основанным им институтом он не терял до конца жизни.

При становлении учреждённого института Берг показал себя образцовым организатором. Он собрал под знамёна института многих крупных радиоинженеров своего времени. Среди них: Л.Ю. Блюмберг, Т.Р. Брахман, Г.Я. Гуськов, С.Г. Калашников, А.М. Кугушев, Е.Н. Майзельс, А.А. Расплетин, А.Г. Рапопорт, В.И. Сушкевич, Е.Е. Фридберг, Н.Я. Чернецов…

31 августа 1943 года инженер-контр-адмирал, доктор технических наук А.И. Берг был назначен первым директором Всесоюзного НИИ радиолокации (первое название института, ныне АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга»), однако, уже в декабре 1943 года, ввиду чрезвычайной загруженности, как заместитель наркома электропромышленности СССР, он был освобождён от должности. В ноябре 1947 года Берг был вновь назначен директором института, получившего наименование ЦНИИ-108.

В «108-м» институте, как головном радиолокационном институте страны под руководством Берга были созданы многочисленные, зачастую не имевшие себе равных в мире образцы и системы вооружений.

Это и целый ряд систем радиообнаружения и управления оружием, в том числе пассивного наведения ракет, и средства наземного, авиационного и космического радиотехнического наблюдения, РЛС дальнего обнаружения, и комплексы создания помех, в частности, для противодействия ПРО. Под руководством А.И. Берга и сменивших его в должности директора П.С. Плешакова, Н.П. Емохонова, Ю.Н. Мажорова и А.Н. Шулунова были созданы самолётные станции создания помех, входящие в бортовые комплексы обороны (БКО) большинства российских боевых самолётов, в том числе туполевских: Ту-22М3 – «Урал-М»; Ту-95МС – «Метеор-Н»: Ту-142МР – «Саяны-М»; Ту-160 – «Байкал-М».

Исключительна его роль и при организации целого ряда радиотехнических НИИ и заводов. При этом интерес его проходил по восходящей – ко всё более современным наукам: от электромеханики к радиотехнике, от радиотехники к электронике, от электроники к кибернетике.

В послевоенное время продолжал заниматься вопросами развития радиотехники и радиолокации в СССР. С 1945 года – заместитель председателя Комитета по радиолокации при Совете Министров СССР. С марта 1950 по апрель 1957 года – начальник Центрального НИИ № 18. С сентября 1953 года – заместитель министра обороны СССР по радиовооружению. Одновременно с 1951 года – заместитель директора, а в 1953-1954 годах – директор Института радиотехники и электроники АН СССР.

8 августа 1955 года ему было присвоено воинское звание инженер-адмирала (после 1971 года – адмирал-инженер). Заметим, что это звание за всю историю советских ВМФ носили только три человека (А.И. Берг, Н.В. Исаченков, П.Г. Котов).

Сложные годы, колоссальная ответственность, широчайший круг принятых на себя задач и личное участие в их решении привели к тому, что 20 июля 1956 года у А.И. Берга случился обширный инфаркт. Его удалось спасти, но от должности заместителя министра обороны и от должности директора ЦНИИ-108 пришлось отказаться (с мая 1957 г.).

В июне 1957 года он был назначен научным консультантом по радиотехнике при заместителе министра обороны СССР, с 1959 - председателем Научного совета АН СССР по проблеме «Кибернетика».

И Туполев и Берг относятся к самому верхнему слою организаторов советской оборонки. Едва ли, во всех её обширных кроках найдутся и два десятка даже относительно равноценных им имён.

Величие их жизненного подвига в том, что, несмотря на все соблазны или, напротив, на жизненные неудачи и жестокие удары, они всегда сохраняли верность избранному делу, выходя победителями при всех вариантах, предложенных им коварной судьбой…

Николай Бодрихин
специально для «Столетия», 10 ноября 2018

Tags: 20-й век, 30-е, авиация, армия, биографии и личности, вов и вмв, военные, даты и праздники, дороги и транспорт, известные люди, история, наследие, наука, нравы и мораль, оборона, образование и воспитание, общество и население, оружие, память, первая мировая, рекорды, репрессии и цензура, родина и патриотизм, российская империя, символы, ссср, техника и технологии, ученые, факты и свидетели, флот, эпохи, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments