mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Макаренко музейный. Музей-заповедник в Ковалёвке (Украина)

Ещё путешествия по УкраинеМузей-заповедник Антона Макаренко (Колония им. М. Горького)
Адрес: пер. Макаренко, 1-2, Ковалевка, Полтавская область, Украина / Достопримечательности Украины

Музей Антона Макаренко находится на окраине Ковалевки в бывшем имении Трепке, где с 1921 по 1926 год располагалась колония для беспризорных им. М. Горького, возглавляемая известным писателем и педагогом Антоном Семеновичем Макаренко, и описанная в его произведении «Педагогическая поэма». ©

Ещё образование в СССР здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё с Макаренко


Ковалевка. Музей-заповедник Антона Макаренко

После перевода в 1926 году колонии им. Горького в поселок Куряж, что под Харьковом, все постройки и земли бывшего имения Трепке, приведенные в порядок Антоном Макаренко и его колонистами, перешли в распоряжение другой колонии – им. В. Короленко. В послевоенные годы здесь размещались детский дом и школа-интернат для детей-сирот.
В 1988 году на базе Ковалевской школы-интерната (сейчас это Областной лицей-интернат для одаренных детей) открыт Музей Антона Макаренко. Музейная экспозиция размещена в двух зданиях бывшего имения Трепке – в так называемых красном и белом корпусах. В красном корпусе – мемориальная часть и экспонаты, рассказывающие об истории основания и развитии колонии им. М. Горького. В белом корпусе – экспонаты , иллюстрирующие повседневный быт колонистов. Здесь воссозданы интерьеры спален, мастерских, клуба и личный кабинет Антона Макаренко.

Из отзывов. Пишет Алик (20.03.2013): — Столько впечатлений, даже не знаю с чего начать. Наверное, начну с совета: лучше всего приехать в музей сразу после прочтения «Педагогической поэмы» (интереснейшая книжка, читается на одном дыхании). Тогда эффект от осмотра экспозиции будет в разы сильнее. Ну или, как минимум, слова «имение Трепке» и «колония им. Горького» не будут пустым звуком. А если кто приедет не прочитав, наверняка захочет сделать это после. Как в моем случае: я прочел «Педагогическую поэму» как раз находясь под впечатлением от музея.

Посещение белопольского Музея Макаренко такого эффекта не дает. Там рассказывают в основном о жизни самого Макаренко, а здесь, в Ковалевке, больше нажимают на организацию воспитательного процесса. Тема особенно актуальна для тех, у кого есть дети.

Обязательно нужно взять экскурсию (стоит всего 20 грн./2,5$). Продолжительность экскурсии почти два часа, но за это время мне ни минуты не было скучно. Наоборот, тема оказалась настолько заразной, что я на несколько недель нырнул в нее с головой. Читал и произведения самого Макаренко, и написанное другими о нем. Скажу честно, после всего прочитанного проникся глубоким уважением к этому человеку. / Дата посещения: октябрь 2011 г.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.
© Куприец О. В. / «Vide Novum»

Tags: 20-е, 30-е, агитпроп и пиар, бывший ссср, детство, идеология и власть, известные люди, история, культура, легенды, льготы и соцзащита, молодёжь, музеи и выставки, наследие, образование и воспитание, общество и население, памятники и достопримечательности, память, пионеры и комсомол, символы, сироты, современность, социализм и коммунизм, ссср, украина, ученые, учителя, фото и картинки, школа, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments