mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Русские промыслы и ремёсла #11 Лоскутные коврики-кругляши из уголков

Ещё промыслы и ремёсла, в т.ч. цикл «Свое ремесло»

Кругляши из уголков. Коврики
Что может быть теплее и душевнее ручной работы? / Русские народные ремёсла — программа «Ремесло» / март, 2012

Идея телепроекта «Ремесло» направлена на популяризацию декоративно-прикладного искусства и самобытной народной культуры. Путешествуя по различным регионам - мы знакомим Вас с историей народных ремесел и уникальными мастерами, для которых сохранение традиций декоративно-прикладного искусства - является делом всей жизни. За полтора года существования уникальной программы «Ремесло» снято уже более 80 программ (на август 2011 года; на сегодня — около 100). Каждая программа посвящена какому-то одному ремеслу. ©

Ещё в серии


Алла Снеговская, 1-й Съезд Мастеров лоскутного шитья, Киев, 2008

Не перестаёшь удивляться огромному количеству ремёсел, которые бытовали и ещё бытуют на нашей земле! К сожалению, какие-то ремёсла мы уже потеряли, какие-то находятся на грани вымирания, а у некоторых — дела идут совсем неплохо. Одной из целей программы является показать зрителю угасающие ремёсла.
Некоторые ремёсла в наше время уже не бытуют, но мы нашли мастеров, которые нам не только рассказали, но и воссоздали весь технологический процесс. В программе про кубовую набойку мы показали зрителям как раньше, ещё до появления ситцепечатных фабрик, наносили рисунок на ткань. А в программе про лён зритель узнает, что нужно сделать, чтобы из растения получилась ткань. В каждой программе мы просим наших героев провести для зрителя небольшой мастер-класс, тем самым приглашая к творчеству. Очень часто мы рекомендуем это делать в кругу семьи, с детьми.

Женщина с красивой фамилией Снеговская живет в центре Москвы. В ее небольшой квартире, неподалеку от Киевского вокзала, особая атмосфера. Множество книг, вещей и вещиц, создающих уют и стиль этой квартиры, передают особую атмосферу целого поколения советской эпохи, когда ничего не выбрасывалось и бережно сохранялось. Это отражение быта советской интеллигенции. Большинство вещей тихо переходит в разряд антиквариата. Гармонично, как единое целое, в этой квартире ее хозяйка - Алла Яковлевна Снеговская. Ее фамилию можно найти в каталогах российских фестивалей лоскутного шитья. Ее коврики пленили мастеров со всего мира. Наверно не ошибемся, если скажем, что никто в мире не делает аналогичных работ.

Ремесло 11: Кругляши из уголков. Коврики

© ZagorodLifeTV, 2010-2012

Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, вещи, видео, женщины, интервью и репортаж, культура, мастер, москва, народы, наследие, нравы и мораль, русские и славяне, символы, слова и термины, творчество и промыслы, техника и технологии, традиции, фильмы, фольклор
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments