mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Мировые образы советского соцреализма. «Путёвка в жизнь» / Наши первые фильмы

Ещё кино_театр СССР здесь, здесь и здесь

«Путевка в жизнь» – первый советский художественный звуковой фильм
Фильм о перевоспитании подростков, включенный в число лучших картин Международного кинофестивале в Венеции в 1932 году, принес международную известность советскому кинематографу

Выход на экраны страны 1 июня 1931 года первого отечественного звукового художественного фильма «Путевка в жизнь» стал крупным событием в культурной жизни Советского Союза. ©

Ещё культура социализма здесь, здесь и здесь


Афиша фильма «Путевка в жизнь»

В начале 1930-х годов память людей еще крепко хранила воспоминания, когда в предыдущее десятилетие на улицах оказалось огромное количество детей, лишившихся семей в результате разрушительных действий революции и Гражданской войны.
Так в 1922 году по оценкам историков, число беспризорных детей достигало 7 миллионов человек. Одной из главных задач молодой республики стали борьба с детской беспризорностью и воспитание «детей улицы».

К острой социальной проблеме подключились деятели искусства, литераторы писали о беспризорниках повести и романы, достаточно вспомнить «Республику ШКИД» Белых и Пантелеева, режиссеры снимали кино. Картина, созданная Николаем Экком (Ивакиным), собрала в Советском Союзе огромную аудиторию, советские зрители смотрели картину по многу раз. Фильм был включен в число лучших картин на I Международном кинофестивале в Венеции в 1932 году и получил международное признание, ленту купили 26 стран.

Воспитателя Сергеева, проницательного педагога, посвятившего жизнь мальчишкам-беспризорникам с искалеченной судьбой, блестяще сыграл знаменитый актер МХАТа Николай Баталов. Эта роль стала одним из самых ярких образов, созданных в первые годы советского звукового кино. Вторая, обновленная редакция фильма вышла на экран в 1957 году. Фильм, любимый многими поколениями зрителей, до сих пор демонстрируется в телевизионном эфире.

Примечательно, что создатель «Путевки в жизнь» режиссер Николай Экк является автором не только первого звукового, но и первого цветного советского фильма - «Груня Корнакова» (1936). А в 1968 году вышла его картина «Человек в зеленой перчатке», ставшая первым отечественным стереоскопическим фильмом, который можно было смотреть без специальных очков.

Кирилл Брагин
«Русская планета», 1 июня 2018

Tags: 20-е, 30-е, 50-е, агитпроп и пиар, бывший ссср, детство, идеология и власть, известные люди, искусство, история, кино и театр, культура, легенды, молодёжь, наследие, образование и воспитание, общество и население, режиссёры, рекорды, символы, сироты, социализм и коммунизм, ссср, факты и свидетели, фильмы
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments