mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Старейшие вертепы страны. Воронежский «Шут»

Ещё кино и театр в регионах и ещё воронежское

Куклы не умирают: они уходят к небу, на чердак...
Один из старейших кукольных театров в стране отметил Международный день кукольника / Сюжет «Театр» / март, 2017

Международный день кукольника, или Международный день театра кукол, празднуется ежегодно 21 марта, начиная с 2003 года. ©

Ещё куклы и игрушки здесь и здесь


Сцена из спектакля «Каштанка»

Корреспондент ИА REGNUM [в марте 2017 года] отправился в единственный воронежский театр, где этот праздник справедливо считается профессиональным — Воронежский театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского.
В этот день все в театре, встречаясь, поздравляют друг друга с профессиональным праздником. Однако полноправными участниками торжества становятся и зрители: они, по мнению работников воронежского театра, являются полноправными участниками действа. Даже произносят перед спектаклем такое сочетание: «талантливый зритель».


2. Каштанка, кукла из спектакля Воронежского театра кукол «Шут» имени Вольховского

Приуроченные ко Дню кукольника мероприятия в 2017 году у воронежского театра начались с поездки в Нововоронеж, где воспитанникам Дома детского творчества показали спектаклю «Сказки бабушки Корольковой». Также актеры театра кукол провели мастер-класс в нововоронежской детской театральной студии. Сам праздничный день 21 марта начался с визита в Воронежскую областную детскую библиотеку: актеры Григорий Вахрушев и Анна Лужецкая провели мастер-класс «Петрушкины игрушки», на котором юные читатели увидели разные виды кукол и сами смогли попробовать себя в роли кукловода.


3. Кукла Лука Александрыч — хозяин Каштанки


4. Дрессировка Каштанки и Федора Тимофеича. Сцена из спектакля

«Вроде бы смешно, но в то же время грустно»

В праздничный день в театре было шумно: на спектакле «Каштанка», который предназначен для детей старше десяти лет, в зале был аншлаг. Однако шумные школьники затихли сразу же, как только открылся занавес. В антракте шепотом делятся друг с другом впечатлениями: «Ну не знаю, спектакль вроде бы смешной… Но в то же время грустный какой-то».


5. Арена цирка. Сцена из спектакля

Спектакль «Каштанка» по одноименному рассказу Чехова поставил режиссер Валентин Козловский, работавший в театре с 2005 по 2015 год. Козловский был режиссером-постановщиком сериалов «Кремлевские курсанты», «Папины дочки», «Ранетки», «Кадетство», «Дочки-матери», снимал клипы и телевизионные программы, сам снимался в кино. В воронежский театр его пригласили в 2005 году. Первой работой режиссера в «Шуте» стал спектакль «Бука» по пьесе Михаила Супонина. В воронежском театре кукол режиссер проработал десять лет, в 2015 году скончавшись от тяжелой болезни. Последней его постановкой стали «Сказки бабушки Корольковой».


6. Кот Федор Тимофеич. Кукла из спектакля «Каштанка»


7. Кукла из спектакля «Каштанка» — распорядитель цирка

«Каштанка» вошла в программу детского театрального фестиваля «Маршак-2016», а также снискала любовь публики не только в Воронеже, но и в гастролях по стране и за рубежом. Куклы, костюмы и декорации, разработанные художником-постановщиком Еленой Луценко, музыка, написанная специально для спектакля Александром Балаяном, и работа актеров не оставляет равнодушными зрителей любого возраста.


8. Спектакль «Каштанка». Поклон

История театра

Воронежский театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского — старейший театр кукол России: первое представление он дал 8 октября 1925 года в зале Воронежского университета. В 1930 году театр кукол ВГУ был отдан в ведение областного отдела народного образования и работал при Молодом театре. В апреле 1944 года, через год после освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, театр был восстановлен, а 15 августа 1944 года — включен в перечень государственных театров.


9. Куклы из спектакля «Озерный мальчик». Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


10. То же

Свое помещение театр получил в 1984 году. Над зданием работали такие известные воронежцы, как архитекторы Николай Топоев, Валентин Фролов, скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов. За проект Воронежского театра кукол коллектив был выдвинут на Государственную премию. Театр строили «всем миром» — методом народной стройки.


11. Кукла из спектакля «Урок для Красной Шапочки» по пьесе Евгения Шварца, 1998 год. Режиссер: Геннадий Шугуров; художник: Александр Ечеин

Особой вехой в истории театра считается период с 1987 по 2003 годы, когда художественным руководителем театра кукол «Шут» был Валерий Вольховский — Народный артист России, лауреат Государственной премии России и Государственной премии им. К. С. Станиславского, премии международного фонда С. В. Образцова, премии «Золотой фонд Воронежской области». Именно его имя театр получил в 2009 году.


12. Кукла из спектакля «Мертвые души», 1994 год. Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко

Он стал настоящим новатором в кукольном театре — впервые в его спектакле «Процесс над Жанной Д’Арк» со сцены убрали ширму, за которой скрывались актеры. Работы Вольховского повлияли на развитие кукольного театра как жанра и прославили воронежский «Шут».


13. Куклы из спектакля «Карьера Артуро Уи» по пьесе Бертольда Брехта, 1990 год. Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


14. То же

Визитной карточкой воронежских кукольщиков стал спектакль «Озерный мальчик» по произведению болгарина Павла Вежинова, «Мертвые души» Гоголя стали самой масштабной постановкой, в которой была задействована почти сотня кукол, а постановка пьесы-памфлета «Карьера Артуро Уи» Бертольда Брехта окончательно утвердила, что кукольный театр — это больше, чем просто развлечение, а дети — не единственная публика, на которую рассчитаны спектакли.


15. «Мертвые души», 1994 год. Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


16. То же

Куклы на чердаке

«Спектакли, сошедшие со сцены театра, не умирают. Они живут в нашем музее», — говорят в театре. На третьем этаже театра располагается уникальный музей: куклы, декорации и костюмы актеров «переезжают» в него, когда обновляется репертуар театра.


17. «Безумный Орландо», Сицилия, XIX век

Центральную часть экспозиции занимает сцена спектакля «Озерный мальчик», разнообразные и причудливые. Именно они приковывают больше всего внимания юных посетителей. В оценке увиденного школьника разнятся: «Какой ужас, они мне ночью теперь сниться будут! — А я бы здесь жить осталась…» Куклы из «взрослого» спектакля по пьесе Бертольда Брехта вызывают меньше интереса — у них нет лиц, следовательно, рассматривать детям нечего.


18. «Левша» Евгений Замятин. Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко

В небольшом музее все куклы не помещаются, поэтому истории о предыдущих спектаклях растянулись на весь этаж: марионетки — в рамах на стене, костюмы, сшитые для актеров, — на манекенах, куклы побольше — в стеклянных витринах, вместе с элементами декораций.


19. Актеры Воронежского театра кукол «Шут»: Елена Киселева, Любовь Марчук, Елена Симанович, Владислав Ефанов, Михаил Мальцев, Михаил Каданин


20. Сцена из спектакля


21. Фойе театра кукол «Шут»


22. Фрагмент косюма из спектакля «Соловей и император». Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


23. Куклы из спектакля «Озерный мальчик», поставленного в 1988 году. Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


24. «Принцесса и эхо» по пьесе Власты Поспишиловой. Режиссер: Владимир Гусаров; художник: Александр Ечеин


25. Куклы и декоорации из спектакля «Мертвые души», 1994 год. Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


26. Куклы из спектакля «Озерный мальчик», поставленного в 1988 году. Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


27. «Карьера Артуро Уи» 1990 года. Поставлена по пьесе Бертольда Брехта. Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


28. Декорации и куклы из спектакля «Озерный мальчик». Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


29. Куклы из спектакля «Морозко», 1996 год. Режиссер: Евгений Гиммельфарб; художник: Елена Луценко


30. То же


31. Фойе музея театра кукол


32. Кукла из спектакля «Краса ненаглядная» по сценарию Евгения Сперанского, 1994 год. Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Александр Ечеин


33. Кукла из спектакля «Дон Жуан» 1997 года. Режиссер: Валерий Вольховский, художник: Елена Луценко


34. Кукла из спектакля «Урок для Красной Шапочки» по пьесе Евгения Шварца, 1998 год. Режиссер: Геннадий Шугуров; художник: Александр Ечеин


35. Костюм старушки и куклы из спектакля «Брысь». Режиссер: Валерий Вольховский; художник: Елена Луценко


36. Один из обитателей театра
Текст и фото: Марина Каширская
ИА «Regnum», 22 марта 2017

Tags: 20-й век, биографии и личности, воронеж, даты и праздники, детство, игры и куклы, искусство, культура, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, профессии и умение, регионы, режиссёры, россия, современность, ссср, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments