mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Музыкальный почтальон как Достояние нации... / К 70-летию

Ещё известные люди журналистика, в т.ч. ТВ

Отец российского попа: Юрию Николаеву — 70
Ведущий «Утренней почты» и «Утренней звезды» Юрий Николаев отмечает юбилей / Народные артисты

Он долгое время исполнял музыкальные пожелания всей страны и стал одним из самых популярных и любимых ведущих не телевидении. Он сформировал целый пласт российской поп-сцены, организовав детский музыкальный конкурс, где дебютировали Алсу, Пелагея, Ани Лорак, Влад Топалов, Сергей Лазарев, группа «Лицей» и многие другие известные сегодня исполнители. Он старался не позволить людям забыть ретро, предложив гостям петь на еженедельной основе старые советские хиты. Он уже более десяти лет борется с раком и продолжает работать на телевидении. ©


Юрий Николаев

Знаменитому телеведущему Юрию Николаеву исполнилось 70 лет. Николаев известен на всю страну, как ведущий сверхпопулярной в советское время музыкальной передачи «Утренняя почта», а также автор и ведущий детского конкурса «Утренняя звезда», открывшего немало популярных в будущем исполнителей, и «ДОстояния РЕспублики» и «Честное слово» уже в наши дни.
Известный советский и российский телеведущий, народный артист России Юрий Николаева отмечает 70-летний юбилей. Уже более 40 лет отечественные телезрители хорошо знакомы с Николаевым, который открыл для людей много звезд эстрады, а также выполнил неисчислимое количество музыкальных просьб. Еженедельная советская передача «Утренняя почта» выходила на экраны более 15 лет. Николаев зачитывал письма телезрителей и исполнял их заявки. «Утренняя почта» долгое время была одной из самых популярных передач на советском телевидении.


2. Телеведущий Юрий Николаев в своей квартире в Москве, 2012 / Фото: Владимир Песня

В 1990 году Николаев, покинув «Утреннюю почту», не оставил музыкальный жанр, а создал передачу «Утренняя звезда», которая представляла собой детский музыкальный конкурс. Шоу выходило более десяти лет и открыло для зрителей много будущих звезд российской поп-сцены.

Николаев родился в Кишиневе в семье «силовиков», поэтому для многих его близких стало неожиданностью, что решил связать свою жизнь с творчеством. Его отец дослужился до полковника МВД, а мать — до капитана КГБ. Тем не менее, Юрий Александрович начал в средней школе посещать театральный кружок, после чего его стали приглашать на кишиневское телевидение, где он сыграл не одну детскую роль.


3. Диктор Центрального телевидения Юрий Николаев, 1988 / Фото: Александр Макаров

В 1965 году Николаев поступил в ГИТИС на специальность актера театра и кино. Окончив вуз в 1970 году, поступил на службу в Театр имени Пушкина, где проработал пять лет. В 1973 году начал внештатно работать на телевидении, а через два года решил оставить сцены и официально перешел на должность штатного сотрудника центрального телевидения Гостелерадио СССР в отделе дикторов.


4. Популярный телеведущий Юрий Николаев, 2001 / Фото: Галина Кмит

Дебютировал Николаев на ТВ ведущим передачи «Вперед, мальчишки!», которую вел в течение двух лет.

Однако в 1975 году тогда еще начинающий ведущий перешел в передачу «Утренняя почта» и не прогадал. Программа очень быстро стала пользоваться огромной популярностью среди зрителей.

Изначально это не было оригинальным проектом, так как двумя годами ранее в эфир вышла передача «По письмам телезрителей», и только год спустя ее переименовали в хорошо знакомое всем название. Придя в «Утреннюю почту», Николаев значительно оживил шоу, и, несмотря на то, что иногда у нее были и другие известные временные ведущие, программа твердо ассоциируется именно с Николаевым.


5. Руководитель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и телеведущий Юрий Николаев, 2010 / Фото: Юрий Стрелец

Любопытно, что впоследствии Николаев признавался, что далеко не всегда выполнял заявки телезрителей, а сам составлял репертуар. По его словам, если бы он с точностью выполнял заявки, «то в каждой программе звучали бы Пугачева, Антонов, Кобзон, Ротару».


6. Руководитель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и телеведущий Юрий Николаев, 2010 / Фото: Юрий Стрелец

В 1990 году Николаев покинул передачу и взялся за другой проект — «Утренняя звезда», который, пожалуй, оказал еще большее влияние на развитие отечественной поп-сцены.

Достаточно лишь перечислить имена исполнителей, которые еще в детском возрасте впервые появились на экранах. Это группа «Лицей», Пелагея, Ани Лорак, Алсу, Влад Топалов, Сергей Лазарев и Юлия Волкова — будущая участница одного из самых популярных поп-проектов в стране группы «Тату».

С 2009 по 2016 годы Николаев вел передачу «ДОстояние РЕспублики», в которой исполнялись популярные советские песни прошлых лет. Сейчас юбиляр трудится в программе «Честное слово».


7. Телеведущий Юрий Николаев с супругой Элеонорой, 2012 / Фото: Екатерина Чеснокова

Удивительно, как Николаеву до сих пор удается работать не телевидении. В 2007 году врачи поставили ведущему страшный диагноз — рак кишечника. Во многом Николаеву повезло, что злокачественную опухоль обнаружили на ранней стадии, и медиками удалось вызывать ремиссию.


8. Телеведущий Юрий Николаев, 2012 / Фото: Владимир Песня

Однако полностью справиться с болезнью не удалось, и в 2014 году у Николаева случился рецидив, с которым специалисты снова благополучно справились.


9. Телеведущий Юрий Николаев, 2015 / Фото: Владимир Песня

«Это случилось лет 11-12 назад. Через пять лет случился рецидив, потом еще один, — рассказал ведущий два года назад в передаче «Сегодня вечером». — В чем причина моего заболевания, я не знаю. Моя мама скончалась от рака, возможно, это наследственная предрасположенность.

Мне нужно постоянно проверяться, и при малейшем подозрении опять начинать лечение. Это так и происходит. Да, мне страшно, но жить-то надо. Я хочу жить».

Тем не менее, Николаев продолжает работать, и, по его мнению, в этом и заключается причина того, что страшная болезнь не может его одолеть.


10. Телеведущий Юрий Николаев на премьере картины Надежды Михалковой «Проигранное место», 2018 / Фото: Евгений Одиноков

«Каких-то рецептов я дать не могу, — продолжил Николаев. — Я знаю, что продлит мою жизнь, это однозначно, работа».

Дмитрий Кузьмин
«Газета.ру», 16 декабря 2018

Tags: 70-е, 90-е, актёры, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, детство, журналистика, известные люди, кино и театр, конкурсы и фестивали, медицина и здравоохранение, молдавия, музыка и песни, нравы и мораль, профессии и умение, россия, символы, сми, ссср, тв и радио, шоу-бизнес, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments