mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Национальный хоровод. Балкарцы

Ещё народы Кавказа, в т.ч. Лица России. Балкарцы

Балкарцы / Культура, традиции, обычаи
Открой Россию заново / Путешествия / 2010 год

На этот раз мы [в «Национальном хороводе» вместе с Леонидом Сысоевым] отправимся к балкарцам, одним из высокогорных народов, увидим Чегемские водопады, послушаем тамаду и опробуем шашлык из печени. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


___

На вершину ведет дорога по краю пропасти, по ней раньше ездили экскурсионные автобусы, ходили, рискуя жизнью, пешие путники, а теперь прорублен туннель. В 65 километрах от Нальчика находится селение Верхняя Балкария – колыбель балкарцев.
Национальный хоровод. Балкарцы

___

Здесь сразу оказываешься в далеком прошлом среди ярусных строений из камня, прилепившихся к скалам. Это все тот же Кавказ и Приэльбрусье. Дорога в Верхнюю Балкарию была проложена при Александре третьем, когда ее жители впервые познакомились с цивилизацией. Потом пришло электричество и колхозы. Сейчас это район высокоразвитой туристической инфраструктуры.

У подножия вечной горы – Эльбруса – находится нарзанный источник. Раньше считали, что в этом месте обитают духи природы.

В Нальчике живет известный скульптор, которого воспитала окружающая природа – вокруг одни образы.

Из балкарских напитков известен слабоалкогольный напиток буза, который имеет кисломолочный привкус при отсутствии молока. Готовится из забродившего проса, от него произошло слово «бузить». Главное угощение стола – мясо. Балкарские шашлыки – настоящее произведение искусства. Две порции шашлыка делаются из целого барашка.

Тамада у балкарцев – это не ведущий мероприятия, а самый старший человек за столом, с разрешения которого начинают говорить остальные.

Балкарцы – это горцы, и их хореография отличается горячим темпераментом. Выступление фольклорного ансамбля не оставит равнодушным никого своей виртуозностью и напором. В этом их отличие от других кавказских народов. Пробовать повторить танцевальные па - рисковать здоровьем.

© «ТВ Мир», 2010

Tags: агитпроп и пиар, алкоголь, биографии и личности, быт, видео, города и сёла, горы и пещеры, деревня и село, еда, жизнь и люди, история, кабардино-балкария, кавказ, культура, мастер, менталитет, народы, наследие, отдых и развлечения, поколения, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, российская империя, россия, россияне, символы, скульптура, творчество и промыслы, традиции, фольклор, художники, язычество
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments