mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

ЖЗЛ. Константин Рокоссовский / К 122-летию

Ещё биографии военных ВОВ здесь, здесь и здесь

Константин Рокоссовский. Воин, Командир и Человек
Цикл «Жизнь замечательных людей» / Статья 2012 года

Рокоссовского ценили не только как гениального военачальника, но и как честного, доброго и справедливого человека. ©

Ещё в «ЖЗЛ» и ещё с Рокоссовским


Командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский, 01 февраля 1944 / Фото: Виктор Кинеловский

21 декабря 1896 года родился один из гениальных полководцев, патриот России Константин Рокоссовский.
Харизма, лидерские и человеческие качества Рокоссовского способствовали тому, что его глубоко уважали не только подчиненные, но и советское руководство.

Константин Рокоссовский был одним из самых колоритных военачальников времен Великой Отечественной войны. Благодаря его смелым и мудрым тактическим решениям Красная армия победила в решающих сражениях на полях Великой Отечественной, а следовательно, и перехватила инициативу, завладев преимуществом в войне и перейдя в контрнаступление.

Родился Рокоссовский 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки. Его отец — поляк Ксаверий-Юзеф Рокоссовский — был женат на русской женщине Антонине. После рождения сына семья переехала жить в Варшаву. Константин рано осиротел. Когда ему было шесть лет, отец погиб, попав в железнодорожную катастрофу. Мать умерла в 1911 году. Когда началась Первая мировая война, Рокоссовскому было неполных 18 лет. Он попросился рядовым в один из российских полков, следовавших на войну через Варшаву. Его приняли в ряды российской армии в качестве младшего унтер-офицера Каргопольского драгунского полка.

После Октябрьской революции Рокоссовский служил в Красной армии, его военная карьера пошла в гору. Он был помощником начальника отряда, но вскоре стал командиром кавалерийского эскадрона, а потом и отдельного кавалерийского дивизиона. Константин Рокоссовский командовал кавалерийскими полками, бригадой, дивизией, корпусом. Только за период Гражданской войны он дважды был награжден орденом Красного Знамени.

По окончании Гражданской войны Рокоссовский отучился на Высших кавалерийских командных курсах усовершенствования командного состава. В это время Константин создал семью. В 1923 году он женился на Юлии Барминой, а в 1925 году у них родилась дочь, которую назвали Ариадна. После рождения ребенка Рокоссовский уехал служить в Монголию, где был инструктором отдельной Монгольской кавдивизии и участвовал в боях под Маньчжурией и Чжалайнором-Хайларом, а также на Китайско-Восточной железной дороге.

В 1937 году Рокоссовскому пришлось столкнуться с опасным врагом, причем в непривычных условиях — не на поле боя. Военный едва не стал жертвой клеветы. Его исключили из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности», уволили из РККА «по служебному несоответствию», а вскоре арестовали и обвинили в связях с польской и японской разведками. Рокоссовский содержался во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской области. Обвинение строилось на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, знавшего Рокоссовского по Гражданской войне. Однако Константин держался мужественно, не признавая себя виновным. Зная о том, что Юшкевич давно умер, он сказал, что подпишет все признания только в том случае, если поляка приведут на очную ставку. В итоге Рокоссовский был освобожден и полностью восстановлен в гражданских правах.

В 1941 году во время наступления немцев на Москву Рокоссовский командовал войсками 16-й армии. Он руководил обороной столицы на наиболее напряженных участках, координируя действия советских войск на Яхромском, Солнечногорском и Волоколамском направлениях. Отбив атаки немцев, Рокоссовский перешел в контрнаступление. Благодаря его смелым и остроумным решениям враг в кратчайшие сроки был отброшен от Москвы. Это не только обезопасило Москву, но и развеяло миф о непобедимости немецкой армии, а также внесло перелом в ход Великой Отечественной войны. За битву под Москвой Рокоссовский был награжден орденом Ленина.

Рокоссовский командовал войсками в Сталинградской и Курской битвах, во время операции по освобождению Белоруссии. Когда Великая Отечественная война близилась к окончанию, Сталин назначил Рокоссовского командующим войсками 2-го Белорусского фронта, ответственным за наступательную операцию советских войск по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Нарев и разгрому восточно-прусской группировки немцев. На должности командующего войсками 2-го Белорусского фронта Рокоссовский провел три важнейшие наступательные операции: Восточно-Прусскую, Померанскую и Одерскую. За время войны Рокоссовский один раз был тяжело ранен. За подвиги он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади, который принимал маршал Георгий Жуков.

В послевоенные годы Константин Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой советских войск, дислоцированных в Польше. Он также проделал работу по перевооружению и структурной реорганизации польской армии. В 1956 году Рокоссовский вернулся в СССР. В 1956–1957 годах он был заместителем Министра обороны СССР, затем стал главным инспектором Министерства обороны СССР с сохранением статуса заместителя министра. С октября 1957 года Рокоссовский командовал войсками Закавказского военного округа, с 1962 года был членом Группы генеральных инспекторов, занимаясь расследованием сдачи недостроенных кораблей на флоте.

Рокоссовский работал буквально до последних дней жизни. Он писал статьи в «Военно-исторический журнал». В августе 1968 года, за день до смерти, Рокоссовский подписал в набор свои мемуары под названием «Солдатский долг». 3 августа 1968 года Рокоссовский скончался. Урна с его прахом хранится в кремлевской стене.

Константин Константинович Рокоссовский был удивительной личностью. В нем сочетались редкие качества, позволяющие ему быть талантливым военным руководителем, а также притягивающим к себе человеком, обладающим харизмой лидера и наставника. Современники отмечали наряду с его выдающимися организаторскими способностями еще и мудрость, интуицию и искреннюю заботу обо всех людях, с кем ему доводилось воевать и работать. Рокоссовский снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь окружающих.

Владимир Лактанов
«Русская планета», 22 декабря 2012

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, биографии и личности, вов и вмв, военные, героизм и подвиги, даты и праздники, день рождения, идеология и власть, известные люди, история, легенды, народ и элиты, память, победа, польша, репрессии и цензура, родина и патриотизм, российская империя, символы, сражения, ссср, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments