mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Рок-н-ролл умер, а православный Кинчев — жив... / К 60-летию

Ещё известные музыканты здесь, здесь и здесь

«Я не знаю, что такое русский рок. Я знаю, что такое группа "Алиса"»
Живые легенды русского рока

25 декабря лидеру рок-группы «Алиса» Константину Кинчеву исполняется 60 лет. ©

По теме: Кинчев в Ленинградском рок-клубе | Кинчев и свастика | Кинчев и отказ от награды


Фото: из личного архива Константина Кинчева

Как изменилось творчество коллектива за 35 лет его существования — в фотогалерее «Ъ».
Константин Кинчев родился 25 декабря 1958 года в Москве. В 1983 году окончил Московский технологический институт (факультет «Экономика и финансы»). Параллельно учился в певческом училище при Большом театре, но через год бросил. Некоторое время обучался в джазовой студии в Замоскворечье. Работал администратором женской баскетбольной команды, натурщиком в Суриковском училище, грузчиком в булочной.


2. Фото: Борисов Сергей

До прихода в «Алису» Константин Кинчев играл в нескольких московских группах: «Золотая середина», «Круг черной половины», «Третья фак-команда». В Тушино музыкант создал свою группу «Сломанный воздух», которая исполняла западную рок-классику. В 1983 году появилась группа «Зона отдыха», исполнявшая только песни Кинчева. Летом 1984 года он переехал в Санкт-Петербург и с декабря того же года является бессменным лидером группы «Алиса».


3. Фото: Александр Неменов

В 1980-е Кинчев был явным лидером не только в своей группе, исполняя песни от имени своего поколения: «Мы вместе», «Идет волна», «Мое поколение». Забавно, что «школой лидерства», по словам музыканта, стала для него подработка администратором в женской баскетбольной команде — именно там он насмотрелся, как тренеры управляют коллективом и как нужно сглаживать острые углы.


4. Фото: Алексей Куденко

Будучи участницей Ленинградского рок-клуба, «Алиса» принимала участие в его фестивалях в 1984—1987 годах.


5. Фото: Илья Питалев

«Каждый раз, когда я выхожу на сцену, мне это доставляет даже физическое удовольствие, не говоря уже об эмоциональном. Беру смелость заявлять, что мы доставляем радость на концертах, “превращаем воду в вино”»,— заявлял Кинчев.


6. Фото: Алексей Куденко

В 1986 году из «Алисы» ушел ее основатель Святослав Задерий, принявший участие в записи первого студийного альбома «Энергия».


7. Фото: Александр Щербак

«Алиса» славится преданностью своей «армии» фанатов. Концерты группы по атмосфере напоминают футбольные матчи. На выступлениях можно увидеть большое количество пиротехники. Охранники зачастую нервно относятся к традиционным для фанатов «Алисы» фаер-шоу.


8. Фото: Александр Щербак

С 1980-х годов группа имела трения с властями. Перед концертом «Алисы» во дворце спорта «Юбилейный» в 1987 году в Ленинграде Кинчев ввязался в потасовку с милиционерами, не пустившими за кулисы его жену. После чего со сцены резко высказался в адрес своих обидчиков: «Следующая песня посвящается иностранным гостям, если оные есть в зале… а также ментам и прочим гадам!». На следующий день лидер «Алисы» был обвинен в провокации беспорядков и пропаганде нацизма. В ходе разбирательства судья, прослушав запись концерта, не обнаружил нацистских призывов со стороны Кинчева.


9. Фото: Дмитрий Лекай

Музыкант награжден медалью «Защитнику Свободной России» за участие в обороне Белого дома в 1991 году. В 1994 году он официально отказался от награды, выразив свой протест властям в связи с убийством журналиста Дмитрия Холодова и началом войны в Чечне.


10. Фото: Дмитрий Костюков

Проведший молодость в стиле «sex, drugs & rock`n`roll» Константин Кинчев в начале 1990-х полностью изменил жизненные ориентиры и принял православие. «Я не знаю, что может заинтересовать убежденного атеиста в моей музыке»,— заявлял он впоследствии.


11. Фото: Хуберт Голстейн

Большую часть времени на своих концертах музыкант проводит в стойке «полуприсед-полушпагат» и, по его собственному признанию, сбрасывает по несколько килограммов за каждое выступление.


12. Фото: Александр Щербак

Константин Кинчев отметился также и в кино: за главную роль в фильме «Взломщик» он получил награду на международном кинофестивале в Софии.


13. Фото: Кирилл Тулин

— «И тем, кто предан был все тридцать лет, поклон. И тем, кто изменил пути, спасибо»

В ноябре 2013 года в СК «Олимпийский» «Алиса» отметила 30-летие. «Красно-черный вихрь пронесется по двум десяткам городов, сея семя, утоляя жажду, собирая урожай», — говорилось в пресс-релизе юбилейного турне «Алисы».


14. Фото: Василий Шапошников

В сентябре 2014 года вышел девятнадцатый альбом «Алисы» — «Цирк». По словам самого Кинчева, запись выдержана в стиле «панк».


15. Фото: Кристина Кормилицына

Через два года, в сентябре 2016 года вышел последний на данный момент студийный альбом группы «Эксцесс». Впервые альбом «Алисы» был выпущен с помощью краудфандинга. В 2018 году группа отпраздновала 35-летие.

© «Коммерсантъ», 25 декабря 2018

Tags: 20-й век, 80-е, 90-е, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, диссида и оппозиция, известные люди, кино и театр, культура, музыка и песни, наследие, национализм, нравы и мораль, родина и патриотизм, россия, русский мир, символы, современность, ссср, фото и картинки, шоу-бизнес, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments