mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Почитать из античной Греции

Ещё Др.Европа здесь, здесь и здесь

5 важных древнегреческих текстов
Какие тексты из античного наследия обязательно стоит почитать и почему они актуальны и сегодня / «5 книг» / октябрь, 2017

Почти два века назад Евгений Онегин «бранил Гомера, Феокрита...», и во многом пушкинский герой был прав: может ли нормальный человек, не учивший древнегреческий язык и знающий лишь несколько латинских крылатых выражений, воспринимать красоту античной литературы? ©

Ещё «5 книг о...»


Энтони Сэндис, «Медея», 1866-68


Наш ответ — может! Талант автора и захватывающий сюжет не перестают привлекать читателей даже через две тысячи лет. Свидетельством тому и сами тексты сочинений древнегреческих поэтов, прозаиков, драматургов, историков и философов, дошедшие до нас через сотни рук переписчиков и издателей.
Автор выборки Сергей Карпюк — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ и ГАУГН

1. Плутарх, «Сравнительные жизнеописания»

На первом месте, безусловно, Плутарх, который в римское время писал биографии прославленных греков, а заодно и делал поучительные ремарки для читателей. Именно Плутарху принадлежит знаменитая фраза: «Нет зверя свирепее человека, если к страстям его присоединяется власть».

Понятно, что курсор тянется к биографии великого завоевателя Александра или великих государственных деятелей Перикла и Солона. Но я предлагаю почитать биографии двух афинских политиков последних десятилетий V века до нашей эры, эпохи Пелопоннесской войны: политика-неудачника Никия и, напротив, баловня судьбы и женщин Алкивиада. Впрочем, политика (самое популярное греческое слово!) стала причиной гибели и того и другого. Современные ученые написали в разы больше исследований о блестящем Алкивиаде, нежели о тоскливом Никии. Однако был ли Никий действительно так прост и скучен или за маской обыденности скрывался достойный и стабильный политик?

2. Лисий, «Защитительная речь по делу об убийстве Эратосфена»

Войны шли, корабли пересекали моря, политики боролись друг с другом, но о делах насущных люди не забывали. Следующий выбор может показаться неожиданным: это защитительная речь по делу об убийстве Эратосфена, написанная молодым судебным оратором (читай: адвокатом) Лисием для небогатого, но гордого афинского фермера Евфилета.

Этот самый фермер убил аристократа Эратосфена, причем, как сам утверждал на суде, абсолютно законно, застав его на месте преступления в преступной связи с собственной женой. А как это произошло? Почитайте первую речь Лисия.

3. Геродот, «История»

Кроме любви к сражениям древние греки обладали незаурядной любознательностью и в свободное от войны время путешествовали. У некоторых получалось эти два дела совмещать. Так что третья в нашем списке заслуженно «История» Геродота, которая содержит не только рассказ о Греко-персидских войнах, но и массу всякой всячины: занимательные байки, этнографические описания, достоверные и недостоверные факты и многое другое вполне в духе современного научпопа.

«Отец истории» с одинаковым энтузиазмом повествует и о греческих тиранах, и о любовных страстях. Очень хорош рассказ о самосском тиране Поликрате в третьей книге и новелла о необузданной любви персидского царя Ксеркса к жене своего брата Масиста в девятой книге «Истории» Геродота.

4. Фукидид, «История Пелопонесской войны»

Привычное состояние греческих государств — война. А мир лишь небольшая передышка между войнами. Постоянная борьба за власть и поддержку граждан, наращивание военной мощи и поиски союзников — вот что всегда занимало древнегреческих политиков.

Узнать обо всем этом подробнее можно, почитав отрывки из «Истории» Фукидида, в которых он описывает ужасы Пелопоннесской войны, чуму в Афинах, пересказывает речь афинского лидера Перикла о пользе демократии. Чтение, может быть, не столь захватывающее, но, очевидно, полезное: по слухам, Фукидида до сих пор изучают в американской военной академии Вест-Пойнт.

5. Еврипид, «Медея»

Замыкает наш список «Медея» Еврипида; знаменитую трагедию, безусловно, стоит почитать или хотя бы посмотреть.

Это драма о раздираемой страстями колхской колдунье Медее и о жуткой мести, которую эта «львица, а не женщина» осуществила, чтобы поразить весь мир и бросившего ее Ясона. Впрочем, о том, заслужил ли именитый супруг такое обращение, еще можно поспорить, чем и воспользовались многие знаменитые кинорежиссеры, и Пьер Паоло Пазолини в их числе.

© «ПостНаука», 5 октября 2017

Tags: балканы, древний мир, европа, запад, история, книги и библиотеки, культура, литература, мифы и мистификации, наследие, писатели и поэты, рейтинги, цивилизации, человечество, эпохи
Subscribe

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • Я ТАКАЯ КРАСИВАЯ И АКТИВНАЯ!

    Встреча с белкой в лесу. Фотограф Анастасия Радионова Встреча с белкой — это всегда маленькое чудо. Белки — одни из самых…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments