mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории. Дербент и крепость со стеной

Ещё достопримечательности Кавказа, в т.ч. ещё дагестанское

Крепостные сооружения Дербента
Великая дагестанская стена / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

Расстояние до Махачкалы ~ 130 км | Площадь крепости — 4,5 га | Год основания — 438 год | Население ~ 120000 чел. ©

Другие краткие истории


По-арабски город назывался Ба-аль-Абваб - «главные ворота» / Фото: Виктор Затолокин

История

Дербент считается самым южным и самым древним городом Российской Федерации. Сейчас это районный центр в Дагестане, но за свою долгую историю город входил в состав многих государств и империй. Удобное расположение — в этом месте Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю — сделало город важным торговым и военно-политическим центром.

Дербент множество раз переходил из рук в руки. Набеги на него совершали древние греки, римляне, гунны, скифы. Вначале город входил в состав Кавказской Албании, затем был завоеван персами, потом стал частью арабского халифата, потом — Золотой Орды. В общем, проще перечислить, какие государства и народности не имели к нему отношения.


На гербе города изображён мак: изготовление опиума в XIX веке было легальным делом / Фото: Сергей Беляков

В 1722 году Петр I присоединил Дербент к Российской империи, но не насовсем. Городу довелось еще несколько десятилетий провести под властью Ирана, а в статусе, более-менее совпадающем с нынешним, он оказался только в 1813 году. Все это время Дербент населяли представители самых разных народов, от азербайджанцев до горских евреев, они жили в отдельных кварталах и говорили на своих языках. С одними и теми же местами здесь связывают истории о святых или просто уважаемых людях, отличающиеся друг от друга с точностью до наоборот.


Дербент - родной город певицы Жасмин и олигарха Керимова / Фото: Валерий Шарифулин

Легенда

Завоеватели и древние хозяева города оставили после себя систему укреплений, состоящую из крепости Нарын-кала на холме и стен, идущих от нее к морю и в горы. «Морские стены», между которыми располагался старый город, сохранились лучше, хотя одну из них частично снесли еще в XIX веке. От «горных» остались одни развалины. Между тем во времена расцвета города они достигали сорока километров, преграждая путь врагам и отсекая возможность обходного маневра. Система укреплений включала 73 башни и полтора десятка ворот, из которых также сохранились немногие. Кладка много раз надстраивалась, поэтому в стене можно найти кирпичи всех возрастов — с VI века до наших дней.


Площадь у могилы святого Георгия в Дербенте - любимое место игр местных мальчишек / Фото: Владимир Вяткин

Сегодня крепость вместе со стеной и некоторыми старейшими постройками города — исторический музей-заповедник. Вместе с Кижами, центром Санкт-Петербурга и еще 22 объектами дербентские укрепления представляют Россию в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Юлия Никитина
«Русский репортер», №47(325), 28 ноября - 5 декабря 2013

Tags: архе_геология, города и сёла, дагестан, древний мир, история, кавказ, кремли и дворцы, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, памятники и достопримечательности, петр первый, правители, регионы, рекорды, российская империя, россия, символы, современность, средневековье, юнеско
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments