mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Новогодние традиции по-итальянски, по-тоскански... #2 Ёлка без снега и рождественские контрасты

Ещё праздники ЕвропыРождественская Фло - город контрастов
Праздничные традиции Европа / Рождество и Новый год

Этот пост планировался в качестве сравнения праздничной Флоренции c рождественским образом провинциального Прато, о котором речь шла ранее.

Ещё Новый год и Рождество


___

Вняв пожеланиям друзей не грустить в преддверии праздников, мой рассказ пошел в теме известного заголовка, предложенного героиней Нонны Мордюковой.
Флоренции ни по статусу, ни по климату, ни по финансам не пристало тягаться с мега новогодними городами мира. Самое главное - не по традициям.


2. Елка на Кафедральной площади

Прежде, чем касаться традиций, вопрос к знатокам: чего не хватает лилиям, которые украшают главную елку Флоренции у Кафедрального собора?


3.

Если что, то подсказка будет ниже по тексту, а теперь коснемся традиций.

Судя по скудности украшений, новогодняя елка для Флò, как и для остальной Тосканы, вещь достаточно новая и второстепенная по сравнению с презепе-вертепом.

Tрадиция, которой почитают презепе, отмечается специальным торжеством. С ним не сравниться не один костюмированный хоровод у елочки. 6 января красочная кавалькада волхвов c сотнями фигурантов в исторических костюмах принесет сюда дары для младенца.


4. Вертеп на Кафедральной площади

Не всем теперешним туристам придется увидеть живых коней, всадников и фигурантов в исторических костюмах . Так хоть в виде конной полиции или...

...бегом в палаццо Медичи Риккарди, где Флоренция сохранила для всех фрески кавалькаты в капелле волхвов.


5. Площадь Синьории и угол галереи Уффици

Как видите, любимый город флорентийцев, действительно, может и жить, и спать спокойно, и гарантировать безопастность гостям.

Очень символичной получилась фотография с патрулем около места террористического акта устроенного мафией в 1993 году.


6. Улица Джеоргофили

К сожалению, любое оружие бессильно против пофигизма: буквально на днях грузовик бортанул угол коридора Вазари. Разрушения вроде и не очень большие, но уже озвучивают такие цифры на восстановление, на которые в свое время Вазари мог бы построить треть коридора.


7. Старый мост и разрушенный угол коридора Вазари

Да что деньги! Бюрократические препоны - вот, c чем нужно сравнивать нынешние времена и эпоху Медичи! Бывший мэр Флоренции Маттео Ренци признался, что за те 8 месяцев, которых Вазари хватило на постройку коридора, в нынешних условиях проeкт строительства только бы дошел до компетентной конторы.


8. Коридор Вазари

Можно было бы не упоминать о культовых местах Флоренции, которые пренадлежат уже не только ей, а всему человечеству, но раз пришлось к слову...

А как с уровнем культуры в торговых рядах Флоренции? Помните, мне хотелось побить парочку витрин рождественским утром в Прато?!


9. Улица Торнабуони

Нет, я не сомневалась, что во Флоренции красивые витрины будут радовать не только тех, для чьих фигур и кошельков подходят выставленные наряды,...


10.

...а глаза любого ценителя красивых силуэтов.


11.

Особенно мне хотелось увидеть, как оформлены витрины одного дорогого магазина нижнего белья, помня вульгарности бюджетного магазина в Прато. Марка оказалась на высоте. На то она и марка...


12.

Ах да! У меня же тема контрастов в представлении рождественской Флоренции.

Если кто- то из туристов зашел в ювелирный магазин на Старом мосту за ролексом, ...


13.

...то другой за парой башмаков, хотя уровень цен и того и другого жестко контрастен с зарплатами среднестатистического жителя Евразии.


14.

Ниже на фото место более демократичное, чем роскошные магазины улицы Торнабуони.

Но прежде всего обратите внимание на лилии! Вот такими должны быть настоящие флорентийские лилии: с двумя тычинками, если смягчить конкретное тосканское уточнение. Разбирающиеся в ботанике и анатомии без труда проведут аналогии и поймут, какие органы имеют ввиду флорентийцы.


15. Рынок Порчелино

Товары этого рынка удовлетворяют вкусы любого покупателя достойным соотношением качества и цен.


16.

Гуляя по Флоренции, невозможно удержать желудок на коротком поводке из- за гастрономического обилия, которому не страшны никакие контрасты. Погода +10 откровенно намекает, что можно бюджетно закусить на улице,...


17.

...а не в атмосферной тесноте стильной забегаловки, где цены напрямую накручены на степень концентрации сомнительной стильности.


18.

Уж лучше менее стильно, зато точно вкуснее в известных гастрономических местах.


19. Улица Кавур

Можно и стильно, и вкусно, и дорого.


20. Площадь Республики

Глаз искал остатки рождественских панетоннов на праздничных витринах флорентийских кондитерских. Не разобрали только в одной из самых дорогих.


21.

И тут же возник контраст: прошел период панеттонов, наступает время новогодних тортов в виде полена.


22.

Торты для тех, кто останется праздновать Новый год в городе, а уезжающим туристам что предлагают? Всесезонные ныне традиционные тосканские сладости вкупе с южно-итальянскими и др, не портящимися в перелете.


23.

Контраст опять же в цене, зависящей от уровне заведения, что не всегда отражается на разнице во вкусе.


24.

Самым яркий контраст мне встретился cреди публики, гуляющей по праздничному городу. Скорее в животных, которых люди взяли с собой на прогулку. Собачки в колясках и...


25.

...и котики в рюкзачках.


26.

Все о чем я написала выше, можно отнести на счет праздно гуляющих людей. Работающих, делающих такое времяпровождение вкусным и приятным, на контрасте было не видно. Разве что вот так, чуть-чуть...


27.

Контрастом же толпам туристов была пара сотен забастовщиков, собравшихся перед палаццо Медичи Риккарди, в котором находится городская префектура. Флорентийские пенсионеры собрались, чтобы выразить свой протест правительству против наступления на их пенсии. Если в среднем каждый турист ежедневно оставляет во Флоренции 200 евро, то можно понять бастующих флорентийских пенсионеров, чьих пенсий хватит лишь на неделю аппетитов родного города.


28. Дворец Медичи Риккарди

Чтобы остаться в праздничном настроении, но в тематике флорентийских контрастов, стоит вспомнить семью Медичи, построившей дворец, около которого собрались забастовщики. Глава семьи Козимо, планируя постройку дома, ни в коем случае не хотел, чтобы здание выделялось пышностью и богатством, вызывая чью-то зависть. Глаз прохожего должна была радовать элегантность и красота классических форм постройки.

Ну что же, можно заключить, что Флоренция до сих пор старается оставаться в теме доступности красоты и культуры для людей, приглушая явные контрасты. При желании их всегда можно усилить. Было бы настроение...

Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, даты и праздники, европа, еда, запад, история, италия, католики и Ко, коррупция и бюрократия, культура, народы, новый год, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, пенсии и пенсионеры, протесты и бунты, путешествия и туризм, религии, рождество, символы, современность, торговля и рынки, традиции, уровень жизни, факты и свидетели, фото и картинки, христианство, цены и зарплаты, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments