mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Парад Памяти к 75-летию Ленинградской Победы

Ещё блокада Ленинграда здесь, здесь и здесь

Парад памяти в честь подвига Ленинграда / фоторепортаж
Часть участников военного парада вышла на Дворцовую площадь в исторической форме 1940-х годов, с оружием времён Великой Отечественной войны / Фоторепортажи ИА REGNUM

В день 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоялся военный Парад Памяти. ©


Знамена и штандарты фронтов Великой Отечественной войны на военном параде

Он напомнил о подвиге жителей и защитников города в 1941—1944 годах, отстоявших Ленинград и разгромивших жестокого врага.
На первый в новейшей истории города зимний парад 27 января 2019 года вышли военнослужащие Западного военного округа, курсанты военных вузов Минобороны, представители других силовых структур, суворовцы и нахимовцы.


2. Военнослужащие в форме времен Великой Отечественной войны на военном параде


3. Военнослужащие в форме народного ополчения


4. Военнослужащие в форме дивизии народного ополчения

На трибунах Дворцовой площади разместились ветераны и блокадники, ставшие главными гостями парада. Здесь же присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и члены городского правительства.


5. Военнослужащие в форме Ленинградской дивизии народного ополчения


6. Военнослужащие в форме красноармейцев


7. Военнослужащие в форме краснофлотцев

Принимавший парад командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв объявил минуту молчания в память о погибших в годы блокады.


8. Военнослужащие на параде


9. Участники парада


10. Военные маршируют по Дворцовой площади

«Блокада Ленинграда — одна из самых трагичных и беспримерных по героизму страниц Великой Отечественной войны <…> В каждой семье есть свои герои, они живут в наших сердцах. Мы склоняем головы перед святой памятью всех, кто не вернулся с войны, умер от ран и болезней», — сказал Александр Журавлев, выступая перед войсками.


11. Парадный строй


12. Военнослужащие на параде в честь подвига Ленинграда


13. Знаменосцы на фоне арки Главного штаба

После исполнения Гимна России знаменные группы внесли на площадь Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы, Знамя Вооружённых Сил РФ и флаг Санкт-Петербурга. Предваряли торжественный марш военнослужащие со штандартами и боевыми знаменами фронтов и соединений, оборонявших город в годы Великой Отечественной войны.


14. Военнослужащие на военном параде в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


15. То же


16. -/-

Зрители парада смогли увидеть штандарты Ленинградского и Карельского фронтов, а также Прибалтийского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов, боевые знамена 32-й зенитной артиллерийской Гатчинской Краснознаменной дивизии, 20-го гвардейского минометного Свирского полка, 14-го гвардейского Ленинградского Краснознаменного ордена Суворова истребительного полка имени А.А. Жданова и других боевых соединений.


17. Военнослужащие на военном параде в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда


18. Танк Т-34-85 на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда


19. Танк Т-34 и Знамя Победы

Затем по Дворцовой площади прошли офицеры и солдаты батальона Почётного караула, входящего в состав дислоцированного в Москве отдельного комендантского Преображенского полка. Впервые принял участие в военном параде на Дворцовой площади парадный расчёт регионального управления военной полиции Западного военного округа.


20. Танк Т-34 на военном параде


21. Военная техника времен Великой Отечественной войны


22. Мотоцикл времен Великой Отечественной войны на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда

Курсанты и сотрудники высших военных учебных заведений Минобороны России вышли на площадь в исторической форме 1940-х годов, с оружием времён Великой Отечественной войны.


23. Автомобильная техника времен Великой Отечественной войны на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда


24. Боевая техника времен Великой Отечественной войны на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда


25. Колонна автомашин на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда

Так, курсанты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова были одеты в форму Ленинградской дивизии народного ополчения — шапка-ушанка, меховой полушубок и валенки.


26. Военная автоинспекция на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда


27. Военная техника времен Великой Отечественной войны на на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда


28. Военная автоинспекция на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда

Еще одно подразделение маршировало в военной форме красноармейцев образца 1943 года: шапка-ушанка, шинель и сапоги.


29. Зенитно-ракетный комплекс С-400 на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда


30. Военная техника времен Великой Отечественной войны на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда


31. Колонна БТР на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда

Курсанты Военного учебно-научного центра ВМФ России одели форму моряков образца 1943 года: шапка-ушанка, бушлат и ботинки. В руках у военнослужащих были пистолеты-пулемёты Шпагина (ППШ), пулемёты Дегтярёва и противотанковые винтовки.


32. БТР-82А на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда


33. Танки на Дворцовой площади


34. Танки Т-72-Б3

Помимо курсантов, солдат и офицеров, в парадном строю прошли более 400 воспитанников санкт-петербургских Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетского военного корпуса, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и отряда «Юнармии».


35. Колонна танков Т-72-Б3


36. РСЗО «Торнадо»


37. Зрители во время военного парада

Затем пришел черед военной техники. Первым перед Зимним дворцом появился танк Т-34−85, признанный лучшим танком Второй Мировой войны, за ним проследовали образцы боевой и автомобильной техники 1940-х годов.


38. Перед военным парадом в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


39. Танки готовятся выйти на Дворцовую площадь


40. Знамена и штандарты фронтов Великой Отечественной войны на военном параде

Наконец, на площадь вышли новейшие боевые машины Российской армии. Среди них БМП-3, бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-72-Б3 бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», гаубицы Д-30 и реактивные системы залпового огня «Торнадо», комплексы противоракетной и противовоздушной обороны С-400 «Триумф», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».


41. Командующий парадом


42. Командирский автомобиль на Дворцовой


43. Командующий парадом объезжает парадный строй

В финале парада над Дворцовой площадью прошло звено авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» в составе шести истребителей МиГ-29.


44. Системы ПВО С-400 «Триумф»


45. МиГ-29 пилотажной группы «Стрижи»


46. После военного парада в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Всего в торжественном марше было задействовано свыше 2,5 тыс. военнослужащих, более 100 образцов военной, специальной и исторической техники», — отметили в пресс-службе ЗВО.


47. Реконструкторы на Дворцовой площади


48. Военная техника времен Великой Отечественной войны на на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда


49. Военная техника времен Великой Отечественной войны на на военном параде в честь 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда
Текст и фото: Дарья Драй
ИА «Regnum». Санкт-Петербург, 27 января 2019

Tags: агитпроп и пиар, армия, блокада, вов и вмв, героизм и подвиги, даты и праздники, идеология и власть, интервью и репортаж, ленинград, нравы и мораль, общество и население, память, парады, победа, поколения, родина и патриотизм, россия, санкт-петербург, силовики и спецслужбы, символы, современность, ссср, техника и технологии, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments