mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Основы нашего кино... / К 95-летию «Москинокомбината»

Ещё кино_театральные достопримечательности, в т.ч. Москва

Главный по кадрам
Культурные символы страны

30 января 1924 года состоялась премьера фильма «На крыльях ввысь». Именно от этой даты ведет свою историю киноконцерн «Мосфильм». ©

По теме: Экскурсия по Мосфильму, а также Во ВГИК


Музей киноконцерна «Мосфильм» / Фото: Евгений Дудин

О главной московской студии — в фотогалерее «Ъ».
В 1923 году большевики национализировали и объединили два кинопредприятия — ателье Ханжонкова (1906) и ателье Ермольева (1915). Работу Первая кинофабрика начала с фильма режиссера Бориса Михина «На крыльях ввысь». Дата его премьеры с тех пор считается днем рождения студии. Первоначально киностудия называлась «Москинокомбинат». Название «Мосфильм» она получила гораздо позже — в 1935 году.


2. Абрам Роом / Фото: Василий Малышев
Режиссер Абрам Роом: — «Мы были молоды. И молодо было само искусство кино... Аппаратура еле дышала, не было транспорта, но именно там, на Житной, сделаны фильмы, послужившие основой для нашего кино»

В 1925 году состоялся первый показ фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», который завоевал приз на Всемирной выставке в Париже и стал первым крупным успехом кинофабрики. В те же годы на ней работали Лев Кулешов, Абрам Роом и Всеволод Пудовкин.


3. Cергей Эйзенштейн / Фото: Дмитрий Дебабов
Сергей Эйзенштейн: — «Крошечное ателье на Житной улице, своими стеклянными боками с фиолетовыми занавесками скорее походило на старое фотоателье»

Первое здание было настолько маленьким, что кинематографисты печатали пленки и шили костюмы «на стороне». В итоге 20 ноября 1927 года на Ленинских горах была заложена новая кинофабрика. На пригласительных тщательно описали, как пройти к месту вблизи хутора Потылиха.


4.

В 1930 году на Воробьевых горах построили первое здание. Главный корпус был выдержан в стиле конструктивизма и копировал самолет. Центральная часть здания сверху напоминала кабину пилота (в ней же находился кабинет директора), второй и третий павильоны — крылья, а первый и четвертый — фюзеляж. Хвост самолета был отведен под актерские комнаты и монтажный корпус.


5. Николай Черкасов (слева) и Сергей Эйзенштейн (в центре) / Фото: Щербаков

В 1941 году, во время наступления немцев на Москву, правительство решило эвакуировать киностудию в Алма-Ату. На родину «Мосфильм» вернулся спустя год. За время войны там было снято около 20 картин, в том числе «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна и «Нашествие» Абрама Роома. На фронте погибли 146 мосфильмовцев.


6. Фото: Максим Блинов

С 1947 года символом «Мосфильма» является скульптура «Рабочий и колхозница». Впервые она появилась в заставке к фильму Григория Александрова «Весна». В 1950 году Вера Мухина специально для «Мосфильма» изготовила маленькую копию «Рабочего и колхозницы».


7. Фото: Джус Александр

В 1948 году Институт по проектированию кинопредприятий и кинотеатров ГИПРОКИНО разработал проект «Большой Мосфильм». На территории студии (всего она составляет 30 га) хотели построить величественные сталинские здания, разбить скверы и обустроить фонтаны, но проект не был завершен. Сейчас о нем напоминают второй и третий блоки, которые видно со стороны Мосфильмовской улицы.


8. Кадр из фильма Михаила Калатозова «Летят журавли»

Единственную Золотую пальмовую ветвь «Мосфильму» принес фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Всего сотрудники студии получили в Каннах восемь наград: два «гран-при» («Солярис» Андрея Тарковского и «Сибириада» Андрея Кончаловского), четыре приза за лучшую режиссуру (Михаил Ромм, Юлия Солнцева и дважды Сергей Юткевич), призы за лучший актерский ансамбль («Большая семья» Иосифа Хейфица) и за выдающиеся художественные достижения («Мать» Глеба Панфилова).


9. Кадр из фильма Ларисы Шепитько «Восхождение»

Главный приз Берлинского кинофестиваля получили сразу два фильма, снятых на «Мосфильме»: «Восхождение» Ларисы Шепитько и «Тема» Глеба Панфилова. Кроме того, картинам «Слуга» Вадима Абдрашитова и «Бесконечность» Марлена Хуциева была присуждена премия Альфреда Бауэра, а лента «Мужики» Искры Бабич была отмечена почетным упоминанием жюри.


10. Кадр из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»

На счету «Мосфильма» также три статуэтки «Оскар»: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975) и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1980) — и еще шесть номинаций. Две из трех статуэток хранятся в Главном корпусе «Мосфильма».


11. Кадр из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»

Первый бал Наташи Ростовой Сергей Бондарчук снимал в Первом павильоне «Мосфильма». Долгое время он остается самым большим павильоном студии с площадью около 1,9 тыс. кв. м.


12. Кадр из фильма Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства»

В 1960-е годы на «Мосфильме» создали телевизионное объединение и начали выпускать первые в стране многосерийные фильмы, такие как «Вызываем огонь на себя» и «Операция «Трест» Сергея Колосова, «Адъютант его превосходительства» Евгения Ташкова, «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера, «Михайло Ломоносов» Александра Прошкина.


13. Фото: Евгений Дудин

Музыкальная студия №1 была спроектирована известным английским архитектором Томом Хидли и является единственной в России студией, в которой можно записать симфонический оркестр в полном составе.


14.

В студиях шумового озвучивания можно найти практически все — от десятков железных замков до асфальта и паркетного покрытия. С их помощью шумовики озвучивают каждое движение киногероев, включая шаги и шорох одежды.


15. Фото: Артем Коротаев

В Комплексе сценическо-постановочных средств «Мосфильма» хранится более 300 тыс. костюмов и предметов реквизита, в том числе 300 люстр и 70 ретроавтомобилей. Из-за цвета стен старое здание называли «Белый дом», новое — было введено в работу в 2018 году. Его площадь составляет 15,5 тыс. кв. м.


16. Карен Шахназаров в фойе «Мосфильма» / Фото: Дмитрий Коротаев

В 1998 году «Мосфильм» возглавил режиссер Карен Шахназаров. В разное время этот пост занимали 20 человек, в том числе Михаил Калатозов, Иван Пырьев, Николай Сизов и Владимир Досталь. Единственной женщиной на посту директора «Мосфильма» была революционерка Софья Соколовская, которую арестовали по ложному обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности и расстреляли в 1938 году.


17. Фото: Алексей Никольский

В 2003 году художник-постановщик Людмила Кусакова специально для съемок фильма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть» разработала и построила декорацию «Старая Москва». С ее помощью можно снять старый город, не перекрывая уличное движение и не маскируя рекламные щиты или пластиковые окна. В 2015 году художник Сергей Февралев изменил декорацию для фильма «Анна Каренина», переделав ее часть под Санкт-Петербург.


18. Фото: Евгений Павленко

В 2011 году компания Google и киноконцерн «Мосфильм» запустили на YouTube канал киностудии, на котором можно бесплатно посмотреть фильмы. Сейчас у него около 1,4 млн подписчиков и 540 млн просмотров.

© «Коммерсантъ», 30 января 2019

Tags: 20-е, 20-й век, архитектура и дизайн, афоризмы и цитаты, даты и праздники, известные люди, интересно, история, кино и театр, конкурсы и фестивали, культура, москва, награды, наследие, олигархат и корпорации, памятники и достопримечательности, промышленность, россия, символы, современность, ссср, факты и свидетели, фильмы, фото и картинки, юбилеи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments