mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

В полутьме мусульманской моды...

Ещё религии и мода, в т.ч. ислам здесь и здесь

Под покровом
Культурные символы ислама

1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба — части женского гардероба, которую принято носить в исламской культуре. Ислам предписывает женщинам скрывать тело, кроме лица и кистей рук. Самый строгий вариант такого наряда — никаб, скрывающий волосы и лицо, оставляя лишь прорезь для глаз. ©

Ещё традиции религий, в т.ч. ислам здесь, здесь и здесь


Женщина в никабе с вуалью (головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз) следует за гидом к пирамидам Гизы / Фото: Hassan Ammar

Как мусульманские женщины видят мир из-под покрова — в фотогалерее «Ъ».
Ношение хиджаба — это одно из основных положений шариата. Хиджаб — не просто платок, а одежда, полностью соответствующая нормам шариата: длинная и не обтягивающая. Для большинства женщин Среднего Востока такое одеяние — личный выбор, а не обязательство. До победы исламской революции в 1979 году Иран был светской страной, но затем аятоллы приняли фетву, предписывающую глухую чадру, закрывающую все тело и руки.


2. Каирский рынок Хан аль-Халили / Фото: Hassan Ammar

Однако в большинстве стран с преобладанием мусульманского населения ношение хиджаба необязательно. В Бангладеш, большей части Индонезии, Иордании, Ливане, Марокко и Пакистане закон позволяет женщинам выбирать. Обязательным к ношению это одеяние является в Иране, Саудовской Аравии и индонезийской провинции Ачех, обладающей статусом особой автономии.


3. Библ, Ливан / Фото: Hassan Ammar

В 2014 году Университет Мичигана (США) опросил жителей семи мусульманских стран (Египет, Ирак, Ливан, Тунис, Турция, Пакистан и Саудовская Аравия) о том, какой вид одежды считать приемлемым. Больше половины опрошенных в Ливане ответили, что предпочли бы не использовать даже платок.


4. Бейрут, Ливан / Фото: Hassan Ammar

Жительницы Ливана также не считают обязательной формой одежды бурку (паранджа с длинными рукавами и закрывающей лицо сеткой) — только 2% предпочитают этот вид одежды.


5. Жительницы Бейрута (Ливан) отмечают день рождение подруги / Фото: Hassan Ammar

В некоторых мусульманских государствах ношение хиджаба ограничивается властями. Например, в Египте он был запрещен в вузах с октября 2009 года по январь 2010 года. В Тунисе ограничение на ношение хиджаба в общественных местах действовало с 1981 года до революции в 2011 году.


6. Фото: Hassan Ammar

В Турции долгое время было запрещено ношение хиджаба в вузах и общественных заведениях на основании конституционного положения о светском государстве. Однако в 2013-2014 годах запрет был снят. Острые споры по поводу одежды бушуют и в Пакистане — стране, попавшей в центр противостояния умеренного и радикального ислама.


7. Парк Аль-Азхар, Каир (Египет) / Фото: Hassan Ammar

Предпочтительной одеждой в Египте, Ираке, Тунисе и Турции был назван платок (плотно облегающий или свободно наброшенный на голову). Однако в Ираке и Сирии ситуация с ношением одежды усугубилась после захвата ряда территорий боевиками «Исламского государства», которые обязали носить строгий никаб, полностью скрывающий волосы и лицо, оставляя лишь прорезь для глаз.


8. Фото: Hassan Ammar

В ряде европейских стран существуют ограничения на ношение религиозной одежды. Так, в Бельгии и Нидерландах запрещено носить головные уборы, закрывающие лицо, а в Канаде их нельзя носить во время произнесения клятвы гражданина страны. В августе 2016 года в стране разрешили ношение хиджаба женщинам-полицейским, исповедующим ислам.


9. Бейрут, Ливан / Фото: Hassan Ammar

С 2004 года во Франции ношение хиджабов запрещено в образовательных и государственных учреждениях. В Германии ношение хиджабов (называемых в законе «религиозными символами») в образовательных учреждениях ограничено в половине земель, в Косово аналогичный запрет введен в 2009 году.


10. Фото: Hassan Ammar

Как утверждают некоторые женщины, для них никаб — осознанный выбор, а его ношение позволяет им показать скромность.
© «Коммерсантъ», 1 февраля 2019

Tags: азия, бл_восток и магриб, даты и праздники, демография и социология, европа, женщины, законы и конституция, запад, идентификация, идеология и власть, интересно, ислам, исламизм и ваххабизм, культура, мода, мусульмане, народы, нравы и мораль, общество и население, религии, слова и термины, страны и столицы, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments