mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Вот такой рубец! или Импровизатор образа дядя Митя-Бендер-Зашкидский... / Памяти Сергея Юрского

Ещё известные люди кино и театра, в т.ч. ещё с Юрским

«Вживаться — это слишком психиатрическое слово» / Прощальный поклон Остапа Бендера
Умер актер театра и кино Сергей Юрский / Народный артист РСФСР совсем немного не дожил до 84 лет / Сюжет «Некрологи»

Когда умирают такие актеры, то принято говорить об ушедшей эпохе. Эти слова могут показаться банальностью, но правда не бывает банальной. ©

Ещё ушедшие известные люди


Сергей Юрский в роли Импровизатора / Кадр из к/ф «Маленькие трагедии», реж. Михаил Швейцер. 1979. СССР

Сергей Юрский был для каждого советского, да и российского зрителя не «кинозвездой», а хорошим знакомым, приходившим в дом с экрана, чтобы побеседовать о чем-то важном — даже если роль была комедийной.
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в артистической семье. Его отец Юрий Сергеевич Жихарев руководил Московским цирком на Цветном бульваре и Госконцертом, был театральным режиссером. Еще в юности он придумал себе псевдоним Юрий Юрский, который сперва превратился в законную фамилию, а потом «по наследству» перешел к его сыну. Мать будущего актера, Евгения Михайловна Юрская-Романова была преподавателем музыки.

Отец не хотел, чтобы Сергей, еще подростком тянувшийся к театру и кино, пошел по его стопам, советовал сыну применить свои явные артистические способности не на сцене, а в зале суда. Окончив школу с золотой медалью, Юрский поступил на юридический факультет ЛГУ. Но судьба отыскала будущего актера и там — в университете была театральная студия, куда Сергей незамедлительно записался. Как вспоминал Юрский, решающим в его судьбе стало отцовское признание и оно пришло после роли Хлестакова, исполненной в студенческой постановке «Ревизора» на третьем курсе. Сергей тут же бросил юриспруденцию и поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского. Еще студентом, в 1957 году, он был приглашен в труппу БДТ имени Горького, где вскоре стал одним из ведущих актеров. У Товстоногова Юрский сыграл множество ярких ролей, здесь же в 1974 году впервые выступил как режиссер, поставив спектакль «Мольер» по булгаковской пьесе.


2. Сергей Юрский в роли Остапа Бендера / Кадр из к/ф «Золотой Теленок» реж Михаил Абрамович Швейцер. 1968. СССР

Дебют Сергея Юрского в кино состоялся еще в 1957 году, эпизодической ролью безымянного гражданина в шляпе в фильме «Улица полна неожиданностей», но настоящее признание как к киноактеру пришло к нему в 1966 году с ролью директора школы для трудных подростков Викиксора в «Республике ШКИД» режиссера Геннадия Полоки. Всего через два года признание превратилось в настоящую всесоюзную славу, когда Юрский сыграл Остапа Бендера в «Золотом теленке» Михаила Швейцера. Его Бендер был трагикомической фигурой со множеством плутонов — от почти зловещих до романтических — и сразу полюбился зрителю. Через одиннадцать лет им была сыграна еще одна звездная роль — подозреваемого Ивана Сергеевича Груздева в многосерийном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Эта трагическая фигура выбивается из достаточно незатейливой, пусть и увлекательной, детективной истории. Блестящая игра Юрского заставляет задуматься о такой важной вещи как взаимоотношения человека и Закона, человека и государства, о том, что человеческая жизнь драгоценна, а потому служители закона не вправе относиться к ней с пренебрежением, каким бы особо важным делом они ни занимались. В том же 1979 году Юрский сыграл поэта-импровизатора в фильме «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера. Это была еще одна его плодотворная встреча с этим режиссером и одновременно — с Владимиром Высоцким, с которым он когда-то играл в «Интервенции» Льва Славина.

Сергей Юрский сыграл еще много интересных и запоминающихся ролей не только в кино, но и на телевидении, где он дебютировал в 1963 году в роли Вильгельма Кюхельбекера в телеспектакле «Кюхля», запомнился телезрителям ролями робота в постановке «Верный робот» по пьесе Станислава Лема и мистера Дэчери в «Тайне Эдмина Друда» по незаконченному роману Чарльза Диккенса. А роль злосчастного Касыма в мюзикле «Али-Баба и сорок разбойников» зрители полюбили всей душой.


3. Сергей Юрский в роли Груздева / Кадр из х∕ф «Место встречи изменить нельзя». Реж. Станислав Говорухин. 1979. СССР

Одновременно Юрский плодотворно играл в театре. В 1978 году он переехал в Москву и стал актером Театра имени Моссовета, где он не только играл, но и ставил пьесы. Работал он и в других театрах. Увлечением всей жизни Юрского было чтение произведений со сцены, в этом амплуа он гастролировал по всей стране. Также он пробовал себя как писатель, издавая свою прозу и пьесы под псевдонимом Вацетис. В 1990 году он поставил свой единственный фильм «Чернов/Chernov» по собственному сценарию, где сам исполнил роль дирижера Арнольда Арнольда.

Сергей Юрский был дважды женат, его дочь от второго брака Дарья Юрская пошла по стопам отца и стала актрисой МХТ имени Чехова.

В одном из последних интервью летом 2018 года Юрский рассуждал о том, что смерть для актера — такой же предмет исследования, как и жизнь, о том, что он не суеверен и никогда не боялся играть персонажей, которые по сюжету умирают. Народный артист РСФСР Сергей Юрский умер не на сцене, его сердце остановилось ранним утром 8 февраля 2019 года, после долгой тяжелой болезни.
_______

8 февраля 2019 года умер актер театра и кино, режиссер Сергей Юрский. Каким был артист на сцене и в жизни — в фотогалерее “Ъ”.


4. Фото: Максим Блохин
— «Когда мне было 16, и отец меня с кем-то знакомил — он всегда говорил: вот, наследник всех моих долгов. Так себя и чувствую»

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Юрский был известным режиссером, возглавлял Московский цирк на Цветном бульваре. Возможно этим объяснялось желание Юрского стать клоуном, но в 1952 году он поступил на юридический факультет Ленинградского университета.


5. Кадр из кинофильма «Крепостная актриса» (1963). Сергей Юрский в роли Никиты в центре в белой сорочке
— «Вживаться — это слишком психиатрическое слово. Михаил Чехов говорил, что вжиться можно до сумасшествия»


6.
— «Мое самое большое достижение — своя большая квартира. Я до сорока лет жил в коммуналке»

На юриста Сергей Юрский так и не выучился. Будучи на третьем курсе, он перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского и окончил его в 1959 году. В начале 60-х он стал ведущим актером Большого драматического театра им. Горького. Играл Чацкого, Эзопа, Полежаева. Работу в театре Юрский совмещал с работами в кино. В 1966 году на экраны вышел фильм Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (кадр на фото), в котором Юрский сыграл Викниксора.


7.

Всесоюзную известность Сергею Юрскому принесла роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968). Затем последовали картины «Интервенция» (1968), «Король-олень» (1969), «Сломанная подкова» (1973), «Расмус-бродяга» (1978) и другие.


8.
— «Раньше я отдыхал так: ездил в наши дома творчества на Черном море и в Заволжье. Лучше этого не было. Сейчас я попробовал так отдыхать: ездить туристом. Но оказалось, это более утомительно, чем мои рабочие поездки. Жутко устал. Мне — чтоб отдохнуть, — выясняется, кроме моего дивана, ничего и не нужно»


9. Фото: Валерий Христофоров
Сергей Юрский был дважды женат. Первой его супругой стала актриса Зинаида Шарко, однако они разошлись и актер женился на актрисе Наталье Теняковой (на фото). В 1973 году у них родилась дочь Дарья (на фото).


10. Сергей Юрский в спектакле «Цена» Артура Миллера в роли Виктора Франка в постановке АБДТ имени М.Горького / Фото: Максим Блохин

В 1974 году в Большом драматическом театре им. М.Горького артист выступил в качестве режиссера, поставив спектакль «Мольер» по Булгакову, который стал театральной сенсацией.


11. Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой!». Сергей Юрский в роли полицейского пристава

Среди заметных киноролей Сергея Юрского как зрители, так и критики, отмечали роль Груздева в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979). Другими яркими ролями были Роше в «Ищите женщину» (1982), дядя Митя в «Любовь и голуби» (1984), Рене в «Королеве Марго» (1996).


12.
— «Никогда не забуду японку Кеку. Я ставил в Токио спектакль по Ибсену. Мне представляют молоденькую актрису Кеку. Там была совсем маленькая роль девушки, которая приходит в комнату к Боркману (спектакль "Йун Габриэль Боркман"), играет на рояле и больше не появляется. Спрашиваю: "Вы играете на рояле?" — "Нет, не играю". Ну ничего, говорю, Григ будет по радио звучать, а вы будете просто слушать, либо за кулисы посадим музыканта, что хуже, конечно. Она спрашивает: "А может быть, я буду играть?" Что вы, говорю, это сложно. И уезжаю. Проходит два месяца, у нас фуршет, едим какое-то мясо — меня зовут: "Мы хотим, чтобы Кеку вам сыграла". Она садится — пальчики, как спички, — и мощно играет "Норвежский танец" Грига, труднейшую, виртуозную вещь. Как? Что? "Вы что, в школу поступили?" — "Да, учительницу взяла". — "Подождите, вы же были на гастролях в Америке". — "Была, да". Она в Америке договорилась и все свободное время не ходила по Америке, а училась. Мне было стыдно, я же предупреждал, что это маленькая роль, что это вообще никто не оценит. Стоит и вежливо улыбается — она просто хотела сделать все наилучшим образом»


13. Актеры Сергей Астахов (слева) в роли конструктора Сергея Королева и Сергей Юрский в роли ученого Константина Циолковского в фильме «Королев», 2007


14. Фото: Станислав Красильников

Сергей Юрский переехал в Москву в 1978 году, и поступил на работу в Театр им. Моссовета. Там он работал не только в качестве актера, но и как режиссер-постановщик. Кроме того, он работал на сцене МХАТ имени А.П. Чехова.


15. Фото: Федор Савинцев
— «Недавно стою посреди улицы — никак не могу найти дом по тому адресу, что у меня, — раздражен страшно, кричу: "Где, где улица такая-то?" Все идут мимо, никто не обращает внимания. Начинаю хватать людей подряд: "Послушайте, где эта улица?" — "Не знаю, ничего не знаю". — "Подождите, — говорю, — а вы здесь живете?" — "Здесь, — говорят, — вон там, вон в том доме". — "И как же, — говорю, — называется улица, на которой мы?" — "Я ничего не знаю — я выхожу из метро и иду налево"»

В 1990 году на экраны вышел фильм «Чернов/Chernov» по повести актера. Кроме того, он исполнил в нем одну из ролей.


16.
2000-е принесли Юрскому новые роли — отец Бродского в картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2008), отец Базарова в сериале «Отцы и дети» (2008), Сталин в сериале «Товарищ Сталин» (2011) (кадр на фото), Борис Пастернак в сериале «Фурцева» (2011).


17. Сцена из спектакля «Полонез» по мотивам нескольких пьес Игоря Вацетиса

Сергей Юрский известен публике, как потрясающий чтец. Он автор более 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов. Его первые программы начали выходить еще в 1960-е годы. Тогда во время концертов он читал Пушкина, Гоголя, Бабуля, Пастернака и других.


18. Экс-президент Дмитрий Медведев вручает награду артисту / Фото: Александр Миридонов

Сергей Юрский — лауреат множества театральных и кинопремий. Кроме того, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III, IV степеней.


19.
— «Обгоняет меня молодой человек на «Мерседесе». Выскочил, кричит. Показал царапины на моей машине и на своей тоже. Я понял, что это мошенничество — трюк известный. Но говорил он очень уважительно: отец, ты дай, сколько есть. Я засомневался: тридцать лет за рулем, может, стал хуже ездить. Дал ему три тысячи рублей, и он смылся. Я подумал: за такой спектакль денег не жалко»


20. Актер Сергей Юрский дает автограф во время акции «Контрольная прогулка» / Фото: Александр Вайнштейн


21. Фото: Юрий Мартьянов
— «Главное — самодисциплина: дисциплина мытья посуды, выбрасывания мусора, работы, мысли»

Сергей Юрский умер 8 февраля 2019 года в возрасте 83 лет от остановки сердца.
Марина Александрова
ИА «Regnum» / «Коммерсантъ», 8 февраля 2019

Tags: актёры, афоризмы и цитаты, биографии и личности, известные люди, интеллигенция, искусство, кино и театр, культура, легенды, ленинград, москва, наследие, память, режиссёры, россия, семья, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, траур, фильмы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments