mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Русский Север на Красной площади

Ещё музеи и выставки Москвы, в т.ч. ещё исторические и фольклор

Заповедный край
В Государственном историческом музее проходит выставка «Русский Север» / Фоторепортаж

На севере европейской части страны, включая земли современных Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми, на протяжении столетий складывался уникальный бытовой уклад, особенная, ни с чем не сравнимая атмосфера, в которой получили свое развитие необыкновенные русские народные художественные ремесла. ©

Ещё с ГИМ и ещё культура и традиции Севера


___

Этот край всегда славился прежде всего искусством резьбы и росписи по дереву: деревянная посуда, мебель, украшения дома с изображениями коней и птиц, львов и грифонов, птицы Сирин и русалок, разнообразными жанровыми композициями раскрашивались яркими сказочными цветами...
Все это многообразие представлено на выставке. Здесь же – деревянные ковши, скопкари, короба, солоницы, берестяные изделия, прялки, а также предметы одного из крупнейших центров росписи XIX века, который находился в районе Пермогорья на Северной Двине.


2. Чарка, чаши и серьги (Сольвычегодск, XVII-XVIII вв.)

Среди изделий северодвинских мастеров особо выделяется прялка середины XIX века Якова Ярыгина, где по светлому, почти белому фону яркими красками искусно изображены жанровые сценки – девичьи посиделки за прялками и гармонист; женщина за шитьем; тройка, запряженная в возок с ездоками; чаепитие за круглым столиком с самоваром и чайником. А рядом – изображение льва и единорога и любимых мастером птиц на фоне пышного растительного орнамента – «травки».


3.


4.


5.


6. Праздничный женский костюм (сарафан, душегрея, ожерелье)

Народный костюм – наиболее яркий и самобытный элемент любой культуры. Исторически сложилось так, что только на Русском Севере до поздних времен сохранился и бытовал костюм допетровской эпохи – традиционный сарафанный комплекс, состоящий из сарафана, рубахи, фартука и пояса, дополнениями служили различные украшения. А самой драгоценной частью костюма были головные уборы, особенно свадебные. На выставке демонстрируются женские костюмы и головные уборы Олонецкой, Каргопольской, Архангельской губерний XVIII-середины XIX вв.


7. Санки детские (Вологодская область, 1870 г.)


8.


9. Монастырь с южной стороны из альбома «Собрание видов местностей острова Валаама» (1863 г.)


10. Обрядовая рубаха с поясом (XIX в.) и праздничный женский костюм (Вологодская область)

Искусство Русского Севера существовало и развивалось в тесной связи с Церковью. На выставке можно увидеть точнейший резной список образа Николая Можайского, упоминаемый в летописи, и скульптуру святой Параскевы Пятницы, экспонируются иконы XVI-XVIII вв. и деревянный крест-голгофа, а также традиционная для старообрядческого искусства резная икона.


11.


12. Швейка старинная (Вологодская область, XIX в.) – женщины шили на них одежду, скатерти, рушники и многое другое


13. Складень «Распятие», «Святые Александр Свирский и Кирилл Белозерский» (XVIII в.)


14.

На северной иконописи с XIV-XV вв., отразилось влияние Новгорода, позднее – Ростова Великого, Владимира, Москвы. А с XVI в. стали формироваться местные художественные традиции, крупными центрами иконописания становились монастыри, такие, как Соловецкий и Антониево-Сийский.


15. Житие преподобного Кирилла Белозерского (Кирилло-Белозерский монастырь, 1778 г.)


16.


17. Распятие с предстоящими (1775 г.). По сторонам креста стоят: Богородица с Марией Магдалиной, апостол Иоанн Богослов с сотником Лонгином


18. Святитель Николай Чудотворец (XVII в.)

Центром «северной черни» – своеобразной гравюры на металле – был Великий Устюг. Среди серебряных предметов великоустюжских мастеров были распространены ларцы, табакерки, шкатулки, посуда. В этих изделиях, так же, как и в других народных промыслах, прослеживается влияние различных стилей, характерных вообще для искусства XVIII-XIX вв.


19. Евангелие – переплет изготовлен в Вологде в 1578 году по заказу ее владельца, священника вологодской церкви Феодора Стратилата


20.


21. Походная церковь (XVI-XVII вв.) – в верхней части помещалась икона, в нижней – свечи и церковные принадлежности, а внутри изображен Голгофский крест


22. Кресты двусторонние (XVII-XIX вв.), подсвечник церковный (1655 г.) и Троица Новозаветная с предстоящими Богоматерью и Архангелом (XVIII в.)

Например, пасторальные сцены и пейзажи, заимствованные, по-видимому, из модной книжной иллюстрации того времени, и творчески переработанные местными мастерами. На выставке можно видеть серебряный позолоченный поднос 1837 года, на дне которого – вид Вологодского кафедрального собора и надпись: «Губернский город Вологда М: Иванч Зуевъ». По краю подноса мастер Зуев расположил черневые гирлянды из листьев и цветов, а по углам – корзины с цветами.


23. Распятие с орудиями страстей на фоне Иерусалимских стен (XVII в.), на раме – надпись молитвы «Да воскреснет Бог»


24.


25.


26. Венец девичий (Архангельская губерния)

Русский Север славится не только своими произведениями изобразительного, декоративно-прикладного искусства, но и памятниками древнерусской письменности. Красота художественного оформления рукописных книг, миниатюры, инициалы превращают многие памятники письменности в настоящие произведения искусства. Неразрывно с Русским Севером связано имя знаменитого русского художника, книжного иллюстратора и театрального оформителя И.Я. Билибина. Некоторые привезённые им из путешествий на Север традиционные вышивки демонстрируются впервые.


27. Расправа с соловецкими старцами. Неизвестный художник. Вторая половина XIX в.


28.


29.


30. Икона-крест. Россия. Выговская пустынь. XVIII в.
_______

По материалам СМИ
Подготовила Мария Максимова
«Столетия», 6 февраля 2019

Tags: архивы_источники_документы, быт, живопись, золото и ценности, иконы, искусство, история, книги и библиотеки, культура, литература, мода, музеи и выставки, наследие, православие, регионы, религии, российская империя, россия, русские и славяне, русь, север, символы, скульптура, современность, староверы и расколы, творчество и промыслы, традиции, фольклор, фото и картинки, христианство
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments