mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Русские промыслы и ремёсла #12 Золотное и лицевое шитье

Ещё промыслы и ремёсла, в т.ч. мода и драгоценности, а также цикл «Свое ремесло»

Золотное шитьё
Что может быть теплее и душевнее ручной работы? / Русские народные ремёсла — программа «Ремесло» / март, 2012

Идея телепроекта «Ремесло» направлена на популяризацию декоративно-прикладного искусства и самобытной народной культуры. Путешествуя по различным регионам - мы знакомим Вас с историей народных ремесел и уникальными мастерами, для которых сохранение традиций декоративно-прикладного искусства - является делом всей жизни. За полтора года существования уникальной программы «Ремесло» снято уже более 80 программ (на август 2011 года; на сегодня — около 100). Каждая программа посвящена какому-то одному ремеслу. ©

Ещё в серии


Нина Комиссарова , ноябрь 2008

Не перестаёшь удивляться огромному количеству ремёсел, которые бытовали и ещё бытуют на нашей земле! К сожалению, какие-то ремёсла мы уже потеряли, какие-то находятся на грани вымирания, а у некоторых — дела идут совсем неплохо. Одной из целей программы является показать зрителю угасающие ремёсла.
Некоторые ремёсла в наше время уже не бытуют, но мы нашли мастеров, которые нам не только рассказали, но и воссоздали весь технологический процесс. В программе про кубовую набойку мы показали зрителям как раньше, ещё до появления ситцепечатных фабрик, наносили рисунок на ткань. А в программе про лён зритель узнает, что нужно сделать, чтобы из растения получилась ткань. В каждой программе мы просим наших героев провести для зрителя небольшой мастер-класс, тем самым приглашая к творчеству. Очень часто мы рекомендуем это делать в кругу семьи, с детьми.

Сегодня, когда мы стремимся возродить традиции на Российской земле, так важно обращаться к исконно русской культуре, созданной трудами и талантами наших благочестивых предков. Как и много лет назад, есть сейчас особые на то мастерицы, которые расшивают нитями и камнями церковные облачения, иконы и т.п. Мастер по золотному и лицевому шитью, член Творческого Союза Художников России Комиссарова Нина Александровна родилась в 1951 году в Москве. В 1998 голу выпускница факультета золотное и лицевое шитье школы ремесел при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. С сентября 1999 года преподает курс "Золотное в лицевое шитье" в Московском учебно производственном центре "Ремесла России" при Союзе мастеров НХПиР. В июне 2000 года стала лауреатом Всероссийского конкурса "Русь мастеровая" проходившего в павильоне "Культура" ВВЦ.

[В своем творчестве Комиссарова Н.А...]В своем творчестве Комиссарова Н. А. и ее ученики обращаются к древним образцам, возрождая традиционные методы и технологии золотного шитья XYI-XVII веков. Потребность в ручной вышивке растет и востребована в разных ее направлениях: на показах высокой моды, на знаменах и гербах, на сувенирах и дамских сумочках, очечниках, заколках, брошках и т.п.


Машинная вышивка в храмах сейчас заменяется ручной, более аккуратной, грамотной и духовной.

Все свободное время Нина Комиссарова посвящает вышивке икон в технике золотного и лицевого шитья, используя только натуральные камни жемчуг, бирюзу, малахит и др. Мастер всегда говорит о том, что создает их с Божией помощью, и убеждена, что золотошвейное искусство исцеляет душу человека. Творчество исцеляет. Ученики и Нина Александровна подтверждают это.


Занимаясь благим делом исцеляются и духовно и физически. Жизнь меняется к лучшему, так как молитва творит чудеса. Комиссарова Н. А. ведет факультет золотного и лицевого шитья в учебно-производственном центре "Ремесла России" и ДК "Москворечье", проводит мастер-классы в "Городе мастеров" на ВВЦ, а также в разных городах, куда ее приглашают.


Ремесло 12: Золотное шитьё

© ZagorodLifeTV, 2010-2012

Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, вера, вещи, видео, возрождение, женщины, живопись, золото и ценности, игры и куклы, иконы, интервью и репортаж, искусство, культура, мастер, мода, москва, наследие, нравы и мораль, образование и воспитание, православие, регионы, религии, российская империя, русские и славяне, русь, символы, слова и термины, творчество и промыслы, техника и технологии, традиции, фильмы, фольклор, христианство, художники
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments