mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Быть бароном Мюнхгаузеном несложно... / К 75-летию

Ещё известные люди кино и театра здесь, здесь и здесь

«Я просто понял, что судьба меня ведет»
Народные артисты СССР

23 февраля 1944 года родился Олег Янковский. Последний народный артист СССР, аристократ вне времени, умевший сделать самого непривлекательного героя лучше. ©

Ещё Янковские


Съемки фильма «Крейцерова соната» / Фото: Валентин Мастюков

Его жизненный и творческий путь — в фотогалерее «Ъ».
— «Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь»

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в ссыльной семье в Джезказгане, поступил в Саратовское театральное училище. Там, будучи студентом второго курса, он познакомился с Людмилой Зориной, которая вскоре стала его женой. После училища актеры поступили в Саратовский драматический театр, где Зорина быстро стала звездой, тогда как Янковскому сначала доставались лишь эпизодические роли.


2. Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» / Фото: Александр Коньков

— «Мюнхгаузен идет обходным путем, и, наверное, в этом его сила. Выйти на площадь и кричать о своих убеждениях не самый сложный путь»

Дебютом Янковского в кино стала картина «Щит и меч» (1968). В этом же году он сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова «Служили два товарища». После выхода фильма Янковский стал популярен, ему стали предлагать роли как в кино, так и в театре.


3. Съемки фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

— «Москва — жесткий и жестокий город, который совсем по-другому тебя воспитывает. А вот уют этой умеренной, спокойной периферии для меня был на пользу — как комфортные, интимные условия для роженицы»

В 1973 году господину Янковскому поступило предложение о работе от художественного руководителя московского театра «Ленком» Марка Захарова.


4. Кадр из фильма «Полеты во сне и наяву» / Фото: Юзеф Мосенжник

Следующей крупной ролью Янковского стала роль отца в фильме Андрея Тарковского «Зеркало», которую он получил благодаря сходству с Арсением Тарковским, отцом режиссера. В фильме сыграл и сын Янковского Филипп. В 1978 году на экраны выходит фильм «Мой ласковый и нежный зверь», который вывел актера в ранг секс-символов, хотя и не был принят критиками. Тогда же в «Ленкоме» выходит спектакль «Синие кони на красной траве», где Янковский сыграл Ленина, представив его простым уставшим человеком.


5. Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей»

— «По-настоящему я захлебнулся от счастья только в 1983 году. Тогда все совпало! Я снимался в Италии у самого Тарковского, а в Москве прошли премьеры сразу двух фильмов — "Полеты во сне и наяву" и "Влюблен по собственному желанию"»

В 1982 году после выхода на экраны комедии Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию» Олег Янковский был признан лучшим актером года по опросу читателей журнала «Советский экран». Тогда же за роль в фильме «Полеты во сне и наяву» актер получает Государственную премию СССР.


6. Фото: Людмила Пахомова
В 1983 году фильм Тарковского «Ностальгия» был представлен на Каннском фестивале. Картина не получила Гран-при, Тарковский отказался возвращаться в Россию, фильм был запрещен к показу в СССР. Янковский продолжает сниматься у Марка Захарова: картины «Дом, который построил Свифт» (1982) и «Убить дракона» (1988). В 1991 году Олег Янковский сыграл в фильме «Цареубийца» Карена Шахназарова (кадр на фото) — первом российском фильме о расстреле семьи бывшего российского императора Николая II. В том же году актер был удостоен национальной премии «Ника» за лучшие мужские роли в «Цареубийце» и «Паспорте».


7. Фото: Юрий Белинский
В 1990-х годах Олег Янковский снимался в Венгрии, Японии, Англии у таких знаменитостей, как Ильдико Энеди и Салли Поттер. В 2000-х годах он сыграл профессора в «Любовнике» Валерия Тодоровского, графа Палена в «Бедном, бедном Павле» (на фото) Виталия Мельникова, Комаровского в «Докторе Живаго» Александра Прошкина.


8. Кадр из фильма «Райские птицы»

— «Я ехал по центру родного города и испытывал чувство, будто попал на чужую планету. Больше всего поразили барахолки у Большого театра и "Детского мира". Примерно в то же время в Москве открыли гостиницу "Савой", и бьющая в глаза роскошь на фоне костров на улице, людей, с рук торгующих шмотками, казалась жуткой нелепицей, сюрреализмом»

Пока Олег Янковский работал во Франции, было принято решении о присвоении ему звания народного артиста СССР. Актер стал последним народным артистом Союза. В 1992 году он вернулся в страну. В 1993 году стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи «Кинотавр». Параллельно снимался у британского режиссера Энтони Уоллера в фильме «Немой свидетель», а также в Греции в фильме «Терра инкогнита».


9. Олег Янковский во время субботника, прошедшего в рамках фестиваля «Черешневый лес» / Фото: Валерий Левитин

— «В потоке чудовищно черного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты. Хотя я исповедую и люблю другое кино»

В 2000 году Олег Янковский выступил в качестве режиссера, сняв картину «Приходи на меня посмотреть». Спустя год критики высоко оценили работу Янковского в спектакле «Шут Балакирев» по последней пьесе Григория Горина. За эту работу актер был удостоен Государственной премии РФ, театральной премии им. К. С. Станиславского, премии «Кумир» и был номинирован на театральную премию «Золотая маска».


10. Фото: Дмитрий Азаров

— «Вообще, жить с женщиной — это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь — это подвиг»

Олег Янковский прожил с супругой Людмилой Зориной всю жизнь. В браке у них родился сын Филипп (на фото), ставший актером и режиссером.


11.
Режиссер Павел Лунгин о Олеге Янковском: — «Лучше актера у нас пока нет». В 2008 году Олег Янковский сыграл митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина «Царь». Картина была показана на Каннском фестивале и была оценена критиками и зрителями.


12. Фото: Юрий Мартьянов

— «Не всякое время может сформировать героя. Бывает ведь и безвременье. Сейчас, по-моему, безвременье. Вот и героя нет»

20 мая 2009 года Олег Янковский умер в московской больнице на 66-м году жизни. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище.


13. Фото: Михаил Масленников

— «Я просто понял, что судьба меня ведет. Если что-то не складывалось, значит, и не надо было изначально. Никогда не мечтал ни о какой роли»

Последним фильмом с участием Олега Янковского, который вышел на экраны, стала картина «Анна Каренина».
© «Коммерсантъ», 23 февраля 2019

Tags: актёры, афоризмы и цитаты, биографии и личности, даты и праздники, известные люди, интеллигенция, искусство, кино и театр, кланы, культура, легенды, наследие, память, россия, символы, ссср, фильмы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments