mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Больше, чем учёный... / Памяти Жореса Алфёрова

Ещё известные учёные здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё с Алфёровым

«Россия — страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали»
Некрологи

1 марта в возрасте 88 лет умер нобелевский лауреат, академик и ректор Академического университета Жорес Алферов. ©

Ещё ушедшие известные здесь, здесь и здесь


Фото: Максим Блохин

Как складывалась жизнь и карьера ученого и политика — в фотогалерее «Ъ».
Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске Белорусской ССР. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт, после чего пришел на работу в Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе (ФТИ). В 1987-2003 годах был директором этого института.


___

В 1990-1991 годах — вице-президент АН СССР, с 1991 по 2017 год — вице-президент РАН. Одновременно занимался научной деятельностью — разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Доктор физико-математических наук (диссертация посвящена гетеропереходам в полупроводниках).


Фото: Михаил Разуваев

В 1989 году стал народным депутатом СССР. В 1995-м избрался в Госдуму по списку блока «Наш дом — Россия», а в 1999-2016 годах избирался в парламент по спискам КПРФ (членом партии не был).


Фото: Jonas Ekstromer

В 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых микроэлектронных компонентов.


Экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и Жорес Алферов / Фото: Дмитрий Азаров

С 2002 года был ректором Академического физико-технологического университета РАН. В 2007 году возглавил совет по нанотехнологиям РАН. Также в 1972-2006 годах заведовал базовой кафедрой оптоэлектроники Ленинградского электротехнического института.


Фото: Дмитрий Духанин

Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редколлегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редколлегии журнала «Наука и жизнь». Входил в правление общества «Знание».


Алексей Миллер, Жорес Алферов, Владимир Путин и Анатолий Чубайс во время вручения премии «Глобальная энергия» / Фото: Дмитрий Азаров

Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по ее присуждению.


Фото: Дмитрий Азаров

В 2010 году стал сопредседателем консультативного научного совета фонда «Сколково». В том же году в одном из интервью заявил: «В этой стране живется, безусловно, очень непросто. Но Россия — страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали. У России есть будущее. И за него нужно бороться».


Фото: Евгений Павленко

Академик Алферов — обладатель множества наград (в частности, ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней), премий, почетных званий. Автор более 500 научных работ, более 50 изобретений.


Фото: Сергей Киселев

В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место. Был активным противником начавшейся в том же году реформы Академии.


Фото: Хуберт Голстейн

В сентябре 2016 года в очередной раз избрался депутатом Госдумы от КПРФ, стал самым старшим по возрасту среди депутатов нижней палаты российского парламента. Был членом думского комитета по образованию и науке.


Фото: Дмитрий Духанин

Жорес Алферов скончался поздно вечером 1 марта 2019 года. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, академик перед смертью подготовил письмо на имя президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева о развитии академической науки.

© «Коммерсантъ», 2 марта 2019

Tags: биографии и личности, гении, даты и праздники, известные люди, изобретения и открытия, наследие, наука, нобелевская премия, общество и население, память, партии и депутаты, россия, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, ссср, техника и технологии, траур, ученые, чиновники и номенклатура
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments