mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Чьи, чьи атомы-молекулы, говорите?! / Символы русских побед / К 150-летию

Ещё история открытий здесь, здесь и здесь

Весна пришла. Закон природы во сне и наяву
1 марта 1869 года Дмитрий Менделеев открыл закон химических элементов / Циклы «Русские победы» и «Сделано русскими»

Согласно красивой легенде свою эпохальную таблицу Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне. Ошеломленный пророческим сновидением, ученый якобы тотчас проснулся и бросился к столу, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. ©

Ещё в «Сделано русскими» и «Наши победы» и ещё с Менделеевым


___

Эта легенда возникла еще при жизни Менделеева, и сам ученый к этой забавной истории относился с добродушной иронией.
О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово»

Действительно, реальная история таблицы Менделеева — это многолетний научный труд. Работать над анализом системы химических элементов ученый начал еще в 1854 году, когда был всего лишь 20-летним неопытным учителем в одной из гимназий Одессы.

Работы эти продолжались всю его дальнейшую жизнь — и когда он стал преподавателем Санкт-Петербургского университета по кафедре химии в 1857 году, и во время научной командировки в Германию в 1859–1861 годах, и все последующее время, когда Менделеев писал первый в России учебник по органической химии.

Работу над рукописью под названием «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» Дмитрий Иванович Менделеев завершил 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1869 года. Именно в этой работе великий русский ученый сформулировал один из фундаментальных законов не только химии, но фактически всей природы.


___
Обложка брошюры «Попытка химического понимания мирового эфира» и периодическая таблица элементов из нее (Политехнический музей, Москва, издание 1902 г)

Самое простое и краткое определение периодической системы дал сам Менделеев: «Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

Уже через неделю после завершения работ над рукописью доклад ученого был прочитан на заседании Русского химического общества в Санкт-Петербурге и вскоре опубликован в «Журнале Русского химического общества», одном из старейших научных периодических изданий в нашей стране.

Вскоре работа Менделеева была опубликована и в европейских научных изданиях на немецком языке. Весь XIX век десятки лучших ученых Европы пытались разработать научную систему химических элементов. Но только родившийся в Сибири русский ученый Менделеев смог сформулировать эту закономерность так ясно и четко.

Только он создал систему, позволяющую не только «разложить по полочкам» все известные в его время химические элементы, но предсказать существование еще неизвестных элементов, их свойств и свойств их соединений

Например, еще в 70-х годах XIX столетия, опираясь на законы природы, сформулированные в его таблице, Дмитрий Иванович Менделеев предсказал существование радиоактивного металла полония, который был открыт лишь в 1898 году. Тогда же Менделеев предсказал существование одного из редчайших металлов нашей планеты — рения, который немецкие химики смогли обнаружить в природе только в 1925 году, спустя полвека после научного пророчества русского гения.

История мировой науки показывает нам, что в случае с Менделеевым и его таблицей мы с полным правом можем говорить о гениальном русском ученом, чье эпохальное открытие оказало и уже почти полтора века оказывает влияние на научную жизнь всей нашей планеты!

Алексей Волынец
«Русская планета», 1 марта 2019

Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, гении, даты и праздники, известные люди, изобретения и открытия, история, мифы и мистификации, наследие, наука, опровержения и разоблачения, природа, российская империя, русские и славяне, символы, ученые, факты и свидетели, человечество
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments