mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

ЖЗЛ. Критик Добролюбов

Ещё литература РИ здесь, здесь и здесь

Пускай умру — печали мало
Прожив всего 25 лет, Николай Добролюбов вошел в историю как гениальный критик и публицист / Цикл «Жизнь замечательных людей» / Статья 2013 года

Будущий знаменитый литературный критик и публицист Николай Александрович Добролюбов родился 5 февраля 1836 года в семье известного в городе и состоятельного священника. ©

Ещё в «ЖЗЛ»


Русский литературный критик, публицист Н.А.Добролюбов (1836-1861), портрет подписан: «Печ. со стали Ф. А. Брокгауза в Лейпциге», 1859

Добролюбов был не по годам развитым ребенком: в три года он превосходно декламировал басни Крылова. В детстве он много читал и писал стихи.
В 8 лет его воспитанием начал заниматься семинарист, ученик философского класса Михаил Алексеевич Костров. Он уделял много внимания развитию мыслительных способностей своего ученика. Результат этих занятий был блестящий, начитанность и эрудиция мальчика потрясли преподавательский состав духовного училища, где в 11 лет начал учиться Добролюбов. Через год он перешел в семинарию, где также стал одним из лучших учеников. В семинарии большинство учеников были на 4–5 лет старше Добролюбова, поэтому от природы застенчивый Николай большую часть времени проводил за чтением.

В семинарии Николай Добролюбов поражал учителей объемом сочинений, которые он писал. Как отмечали современники, Добролюбов сдавал сочинения на 30–40, а иногда и на 100 листов. Особенно велики были его сочинения на философские темы. В 14 лет Добролюбов вел переговоры с редакциями разных изданий по поводу публикации переведенных им стихотворений Горация. В 15 лет он стал вести дневник, который можно назвать литературным произведением.

В 1853 году Николай Добролюбов приехал в Санкт-Петербург, где поступил в Главный педагогический институт, который окончил в 1857 году. Во время учебы Добролюбов был главой оппозиционного студенческого кружка и выпускал нелегальную рукописную газету «Слухи». В те годы он познакомился с Чернышевским и Некрасовым, начал сотрудничать с журналом «Современник», а также вел борьбу с директором института, Иваном Давыдовым, из-за чиновничьего отношения последнего к своей работе.

Институт сформировал основные черты личности Добролюбова: стремление к справедливости и бесстрашие при обличении пороков, как общественного, так и государственного устройства. Он стал приверженцем радикальных антимонархических и антикрепостнических взглядов, что отразилось в ряде его «крамольных» сочинений. При этом многие его произведения, в частности направленные против Николая I, так и не были опубликованы при его жизни: цензура просто не могла пропустить его острые общественно-политические высказывания. Тем не менее многие свои идеи Добролюбов высказывал «эзоповым языком» под видом произведений исключительно литературной критики или рецензий на какое-либо публицистическое произведение.

Жизнь Николая Добролюбова была короткой, но чрезвычайно насыщенной. Он прожил всего 25 лет, но вошел в историю России как талантливый критик и публицист. Добролюбов оставил после себя стихи, стихотворные пародии, фельетоны, публицистические произведения на литературные, исторические и философские темы. Произведения Добролюбова являются эталоном публицистики XIX века. Среди них можно особо отметить стихотворения «На 50-летний юбилей Н. И. Греча», «Ода на смерть Николая I», «Пускай умру — печали мало», а также статьи «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Что такое обломовщина?».

Творчеству Добролюбов отдавал себя всего, без остатка. В своей работе он превышал все возможные нормы и постоянно пребывал в максимальном напряжении ума и сердца. В 1860 году он выехал за границу лечить развившийся у него туберкулез. Однако лечение не принесло никакой пользы. Через год Добролюбов вернулся в Петербург, где скончался 29 ноября 1861 года. Похоронен он на Литераторских мостках Волкова кладбища Северной столицы.

Владимир Лактанов
«Русская планета», 4 февраля 2013
Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, демократия, диссида и оппозиция, известные люди, история, критика, культура, литература, молодёжь, мудрость и философия, народ и элиты, наследие, писатели и поэты, репрессии и цензура, российская империя, русские и славяне, символы, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments