mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Долгий век Актёра, Мастера, Учителя... / Памяти Владимира Этуша

Ещё известные люди кино и театра здесь, здесь и здесь

«Я голодный артист, я своего не доиграл» / Владимир Этуш: человек остроумного таланта
Все, что нажито непосильным трудом: Не стало любимого актера гайдаевских комедий / Народный артист СССР Владимир Этуш скончался на 97-м году жизни / Сюжет «Некрологи»

На 97-м году жизни скончался один из любимейших актеров советских и российских зрителей Владимир Этуш. ©

Ещё с Этушем и ещё ушедшие известные люди


Владимир Этуш и золотая маска / Фото: Дмитрий Дубинский

Слова «Этуш» и «смерть» почти невозможно сопоставить. Владимир Абрамович Этуш представлялся вечным — столько в нем было всегда внутренней силы, жизнелюбия, остроумной интеллектуальности.
Впрочем, таланты такого масштаба, по сути, действительно бессмертны — не важно, в каком жанре они проявляют себя — драматически-трагическом или комедийном, не вполне заслуженно считающемся «легким».


2. Фото: Виталий Белоусов
На фото: актеры Мария Аронова в роли Марии Москалевой, Владимир Этуш в роли Князя и Олег Макаров в роли Павла Мозглякова (справа налево) в сцене из спектакля «Дядюшкин сон» в театре имени Евг. Вахтангова

Народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, в обычной еврейской семье. Несмотря на то, что в его роду актеров не было, театром Володя начал бредить еще в школе. Он участвовал в самодеятельности, занимался в школьном драматическом кружке, мечтал стать театральным режиссёром. Путь к мечте оказался довольно тернистым — экзамены в ГИТИС Этуш провалил. Режиссёр театра имени Вахтангова Рубен Симонов помог одаренному юноше поступить вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.


3. Фото: Валентин Кузьмин
На фото: народный артист СССР Владимир Этуш (справа) и народный артист России Алексей Граве из театра имени Вахтангова выступили на юбилейном вечере

Но проучиться Владимир смог только один год — началась война, и он ушёл добровольцем на фронт, где зарекомендовал себя отважным бойцом и командиром. Будучи на тыловой службе, он, оказываясь командирован на передовую, не раз поднимал бойцов в успешную и дерзкую атаку. За проявленную храбрость Этуш был награжден орденом «Красная Звезда». В 1943 году Этуш был тяжело ранен в боях за освобождение Западной Украины, комиссован по состоянию здоровья и через год вернулся сразу на четвертый курс «Щуки».


4. Владимир Этуш

После окончания училища Этуш был принят в 1945 году в труппу Театра имени Вахтангова. Его яркий талант позволил ему вскоре стать одним из ведущих актеров.


5. Фото: Александр Саверкин
На фото: актер Владимир Этуш на церемонии вручения высшей театральной премии «Хрустальная Турандот» в Третьяковской галерее

Практически тогда же началась и его педагогическая деятельность в качестве ассистента преподавателя актерского мастерства в Щукинском училище, профессором которого он стал в 1976 году. Уже в 1958 году он стал вести свой первый актерский курс, среди его учеников были Александр Збруев, Вениамин Смехов, Александр Белявский, ставшие любимцами не только театралов, но и телезрителей. В 1987 году Этуш стал ректором прославленного училища, а с 2003 года и до конца жизни был его худруком.


6. Фото: Виталий Белоусов
На фото: актер Владимир Этуш в гримерной театра имени Евг. Вахтангова

Владимир Этуш с самого начала проявил себя как актер яркого комедийного дарования. Юмор и сатира были его стихией, где он чувствовал себя, как рыба в воде. Смелость, находчивость и способность к импровизации, раскрывшиеся еще на фронте, помогали ему и на мирном театральном и кинематографическом поприще.


7. Фото: Артем Геодакян
На фото: актеры Владимир Этуш (Александр Петрович) и Ольга Тумайкина (Кира) в спектакле «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» в постановке и сценической версии Владимира Иванова в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова

Большинство сыгранных им в кино персонажей — отрицательные. Начав свой путь на экране в 1953 году с серьёзной, в принципе, роли турецкого флотоводца в фильме «Адмирал Ушаков» Михаила Ромма, Этуш сосредоточился затем на образах хитрых, жадных, нечистых на руку ловчил вроде дантиста Шпака и коррупционера Саахова в искрометных комедиях Леонида Гайдая. После роли Саахова актер стал особенно любим на Кавказе — созданный им образ был хорошо узнаваем, подобные деятели попортили немало крови местным жителям. Из его уже постсоветских ролей зрителям запомнилась небольшая, но очень яркая роль подпольного авторитета в мире коммерческого бильярда по кличке «Монарх» в авантюрном фильме Георгия Шенгелия «Классик». Несмотря на некоторую понятную амбивалентность, этот персонаж был скорее положительным.


8. Фото: Александра Мудрац
На фото: актер Владимир Этуш на творческом вечере в театре имени Вахтангова

Ну, а детям Этуш запомнился по ролям в фильмах-сказках Надежды Кошеверовой и, конечно же, по эталонному воплощению образа Карабаса-Барабаса в знаменитом музыкальном телефильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино».


9. Учебный театр Театрального института имени Бориса Щукина

Владимир Этуш был несколько раз женат, среди спутниц его жизни были актрисы театра и кино, но Нина Александровна Крайнова, с которой актер прожил 48 лет до самой ее смерти в 2000 году от рака, не имела отношения к театру, она была преподавательницей английского языка, как и его последняя супруга, Елена Этуш.


10. Фото: Вячеслав Прокофьев
На фото: актер Владимир Этуш с его супруга Елена во время презентации Симоновской сцены театра имени Е. Вахтангова после капитального ремонта

Владимир Этуш до самых последних дней жизни продолжал играть в театре имени Вахтангова, верность которому хранил всю жизнь, сниматься в кино и на телевидении. Также он активно выступал на эстраде с номерами разговорного жанра.


11. Фото: Вячеслав Прокофьев
На фото: художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас и актер Владимир Этуш (слева направо), получивший специальный приз в номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова на 31-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» в Vegas City Hall

За свои выдающиеся достижения Этуш был в 1984 году удостоен звания Народного артиста СССР, он был полным кавалером российского ордена «За заслуги перед Отечеством».


12. Владимир Этуш

Скончался актер 9 марта 2019 года от сердечной недостаточности в одной из московских больниц, куда попал накануне.


13. Фото: Александр Куров

Владимир Абрамович Этуш по праву считается одним из столпов советского и российского актерского искусства. За свою долгую и плодотворную жизнь он воспитал немало талантливых учеников. Память о нем навсегда сохранится среди благодарных зрителей и коллег по актерскому цеху.
_______


14. Фото: Валерий Шарифулин
На фото: президент «Золотой маски», актер Игорь Костолевский и актер Театра им. Евг. Вахтангова, художественный руководитель Театрального училища им. Б. Щукина Владимир Этуш, получивший премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», (слева направо) на торжественной церемонии вручения национальной театральной премии «Золотая маска» в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

Владимир Этуш ушел из жизни на 97-м году. Он прошел войну, он сыграл множество ролей в театре и кино, а больше всего запомнился российскому и советскому зрителю по своим незабываемым ролям в комедиях Леонида Гайдая. Ну кто не помнит ах, какого товарища Саахова и видного жениха. С его фразами: «спортсменка, комсомолка и просто красавица», «у меня теперь два пути — или я ее веду в ЗАГС, или она меня к прокурору». Или самое знаменитое от товарища Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию» — «все, что нажито непосильным трудом».


15. Фото: Александр Куров
На фото: актер Владимир Этуш (Петр Окаемов) и Мария Костикова (Маша) в сцене из спектакля «Окаемовы дни» в театре имени Вахтангова

Если говорить серьезно, то капитал, который нажил Владимир Абрамович Этуш, просто бесценен. И он, конечно, совсем не имеет отношения к материальным ценностям.


16. Фото: Вячеслав Прокофьев
На фото: актер Владимир Этуш во время сбора труппы Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

Сам Этуш всегда говорил, что гармония в душе, эмоции, гораздо важнее всех богатств. Ему его эмоции помогали почти до последнего играть на сцене театра им. Вахтангова. Его актерский дар не стал меньше с годами. И пусть голос уже почти шелестел со сцены, видно было, что физических сил у актера осталось совсем мало, но при этом зрители боялись пропустить хоть одну реплику. Он не играл, а жил на сцене.


17. Фото: Артем Геодакян
На фото: актеры Сергей Пинегин (Геннадий Петрович), Екатерина Симонова (Лена), Евгений Князев (Павел), Владимир Этуш (Александр Петрович), режиссер постановщик спектакля Владимир Иванов и актриса Ольга Тумайкина (Кира) (слева направо) в спектакле «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» в постановке и сценической версии Владимира Иванова в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова

Про свой секрет долголетия Этуш говорил так: Важно себе сказать, что после 70 все не заканчивается. У меня она только началась! Стараюсь много путешествовать, получать удовольствие от жизни. Думаю, именно это ее продлевает.


18. Фото: Вячеслав Прокофьев
На фото: актеры Владимир Этуш и Людмила Максакова перед началом презентации Симоновской сцены театра имени Е. Вахтангова после капитального ремонта

Он признавался, что просто старается не отказывать себе в приятных мелочах — посидеть в хорошей компании, прогуляться по тихой улочке…


19. Фото: Михаил Метцель
На фото: актер Владимир Этуш, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле

Что ж, 96 лет солидный срок. И успел он сделать за него немало. А мы будем всегда помнить актера по его таким ярким и незабываемым ролям. Он ведь не только умел получать удовольствие от жизни, но и дарить его другим.
_______

9 марта на 97-м году жизни умер народный артист СССР Владимир Этуш, сыгравший около 100 ролей в кино и театре. Жизненный и творческий путь актера, визитной карточкой которого стала роль товарища Саахова в фильме «Кавказская пленница», — в фотогалерее “Ъ”.


20.
— «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года»

Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года, по паспорту же его дата рождения — 6 мая 1923 года.


21.
Отец будущего актера — Абрам Этуш (на фото слева) — в годы НЭПа владел небольшим галантерейным цехом, мать — Раиса Этуш — до ареста мужа была домохозяйкой, а затем работала кассиром в фотоателье. По советским меркам Этуши жили роскошно — в четырех комнатах, однако позднее их «уплотнили».


22. Актеры Андрей Миронов (слева) и Владимир Этуш
— «Если поступить можно по знакомству, то попасть потом в театр, сделать карьеру точно нельзя»

Театром Владимир Этуш, по его словам, увлекся еще в школе: читал Чехова на школьных вечерах, занимался в самодеятельности, а затем решил стать режиссером. Ничего не понимая в этой профессии, Этуш все же подал документы в ГИТИС и получил на экзамене тройку. После этой неудачи молодому человеку помог главный режиссер театра им.Вахтангова Рубен Симонов, с племянницей которого дружил Владимир Этуш. В итоге он был зачислен вольнослушателем в Щукинское училище.


23. Актеры Георгий Вицин (слева) и Владимир Этуш
— «Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно. Мама стояла и в ужасе смотрела, как меня трясет мелкой дрожью. Белая рубашка ходуном ходила у меня на груди»

По воспоминаниям Владимира Этуша, о том, что началась война, он узнал от матери. В сентябре 1941 года, поняв, что его место не в театре, Этуш записался добровольцем на фронт, однако сначала был отправлен в школу военных переводчиков в Ставрополе.


24. Фото: Валентин Мастюков
— «Нет на земле никаких русских, немцев, евреев, голландцев. Есть просто люди, которые воюют, которые терпят, которые боятся и которых заставили стрелять друг в друга»

На фронте Владимир Этуш попал в стрелковый полк, воевал под городом Малгобеком (Ингушетия), участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В 1943 году Этуш был награжден орденом «Красная звезда», и в этом же году получил тяжелое ранение. После госпиталя актер получил вторую группу инвалидности и комиссовался.


25. Актриса Елена Проклова и Владимир Этуш в фильме «Как Иван-дурачок за чудом ходил»
— «Артист должен работать. Когда он не работает, он чувствует себя без штанов»

В 1944 году Владимир Этуш вернулся в Щукинское училище, которое окончил год спустя. В 1945 году он был принят в Театр им.Вахтангова, вскоре став одним из его ведущих актеров, а также начал преподавать в Щукинском училище в качестве ассистента педагога по мастерству актера.


26. Актеры Владимир Этуш, Юлия Борисова и Владимир Осенев в спектакле «Миллионерша»
— «Театр — это моя жизнь, как же мне без него? Я получаю удовольствие даже от работы в антрепризе»

Творческий путь Владимира Этуша в театре начался с возрастных, характерных эпизодов, одной из самых заметных ранних работ актера называют роль слуги Лаунса в комедии Шекспира «Два веронца». В дальнейшем Этуш перешел к более сложным, разноплановым образам.


27. Кадр из фильма «Тень»
— «Результат окончательно определяет только зрительский успех»

Свою первую роль в кино Владимир Этуш сыграл в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». В дальнейшем актер снялся более чем в 40 картинах.


28.
— «Саахов — это уже легенда, все разговаривают со мной моим же текстом: "Шляпу сними, садись"»

Настоящий успех Владимиру Этушу принесли комедийные роли в фильмах Леонида Гайдая: «Кавказская пленница» (1966 год), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).


29. Актеры Александр Демьяненко и Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница»
— «После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного»

После роли товарища Саахова Владимир Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. По словам самого актера, убедительно сыграть роль кавказца ему помогло то, что в молодости он воевал в Закавказье.


30. Актеры Владимир Этуш и Марина Неелова в фильме «Старая, старая сказка»
— «Я артист комедийный, а поскольку в ровном, нейтральном голосе никакого юмора нет, приходилось искать какой-то иной ракурс»

«Вахтанговская» актерская манера Владимира Этуша проявилась и в его сказочных ролях в фильмах «Старая, старая сказка» (1968 год), «Тень» (1971), «Приключения Буратино» (1975), «Ослиная шкура» (1982).


31.
— «Ни одной из своих жен я не предлагал: "Хочешь за меня замуж?", вообще таких слов не говорил»

Со своей первой женой — актрисой Нинель Мышковой — Владимир Этуш познакомился в 1945 году, но их брак продлился недолго. Позднее гражданской женой актера была его коллега по театру Елена Измайлова, наиболее же долгими отношениями был брак Этуша с Ниной Крайновой — вместе супруги прожили 48 лет. В третий раз Владимир Этуш женился в 80 лет — на своей поклоннице Елене Горбуновой.


32. Фото: Юрий Мартьянов
— «К театру мой интерес неизбывен, но огорчает, что происходит с ним нынче, — это очень далеко от того, чему я привержен»

Помимо работы в кино и театре Владимир Этуш выступал в качестве артиста разговорного жанра, а также совмещал творческую деятельность с преподавательской работой. В 2003 году Этуш стал художественным руководителем театрального училища им.Щукина, с 2009 по 2011 годы занимал должность председателя правления Центрального Дома Актера.


33. Актеры Владимир Этуш и Мария Аронова / Фото: Виктор Погонцев
— «Сегодня творится что-то невообразимое! В театре, на сцене кто что хочет — тот то и делает! Никакой цензуры нет, кругом попса и голые, простите, попы! Наверное, это все-таки неправильно»

Одна из последних заметных работ Владимира Этуша в театре — роль Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» по пьесе Федора Достоевского, за которую актер получил Государственную премию.


34.
— «У всех людей потребности разные. Но я думаю, что человеку, в каком бы возрасте он ни пребывал, всегда хочется покоя и стабильности. Здоровья»

В 2013 году в СМИ появилась информация о том, что Владимира Этуша не стало — опровергать эти новости пришлось самому актеру.


35. Фото: Ирина Бужор

В 2018 году Владимир Этуш стал лауреатом почетной премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство».


36. Фото: Дмитрий Коротаев

8 марта 2019 года Владимиру Этушу стало плохого, и его госпитализировали в реанимационное отделение одной из московских больниц. На следующий день он ушел из жизни. Ему было 96 лет.

Марина Александрова
ИА «Regnum» / «Свободная пресса» / «Коммерсантъ», 9 марта 2019

Tags: актёры, афоризмы и цитаты, биографии и личности, ветераны, вов и вмв, высшая школа, даты и праздники, известные люди, интеллигенция, искусство, кино и театр, культура, легенды, наследие, образование и воспитание, память, россия, семья, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, старость, траур, учителя, фильмы, фото и картинки, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments