«Я голодный артист, я своего не доиграл» / Владимир Этуш: человек остроумного таланта
Все, что нажито непосильным трудом: Не стало любимого актера гайдаевских комедий / Народный артист СССР Владимир Этуш скончался на 97-м году жизни / Сюжет «Некрологи»
На 97-м году жизни скончался один из любимейших актеров советских и российских зрителей Владимир Этуш. ©
Ещё с Этушем и ещё ушедшие известные люди

Владимир Этуш и золотая маска / Фото: Дмитрий Дубинский
Слова «Этуш» и «смерть» почти невозможно сопоставить. Владимир Абрамович Этуш представлялся вечным — столько в нем было всегда внутренней силы, жизнелюбия, остроумной интеллектуальности.
Впрочем, таланты такого масштаба, по сути, действительно бессмертны — не важно, в каком жанре они проявляют себя — драматически-трагическом или комедийном, не вполне заслуженно считающемся «легким».

2. Фото: Виталий Белоусов
Народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, в обычной еврейской семье. Несмотря на то, что в его роду актеров не было, театром Володя начал бредить еще в школе. Он участвовал в самодеятельности, занимался в школьном драматическом кружке, мечтал стать театральным режиссёром. Путь к мечте оказался довольно тернистым — экзамены в ГИТИС Этуш провалил. Режиссёр театра имени Вахтангова Рубен Симонов помог одаренному юноше поступить вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.

3. Фото: Валентин Кузьмин
Но проучиться Владимир смог только один год — началась война, и он ушёл добровольцем на фронт, где зарекомендовал себя отважным бойцом и командиром. Будучи на тыловой службе, он, оказываясь командирован на передовую, не раз поднимал бойцов в успешную и дерзкую атаку. За проявленную храбрость Этуш был награжден орденом «Красная Звезда». В 1943 году Этуш был тяжело ранен в боях за освобождение Западной Украины, комиссован по состоянию здоровья и через год вернулся сразу на четвертый курс «Щуки».

4. Владимир Этуш
После окончания училища Этуш был принят в 1945 году в труппу Театра имени Вахтангова. Его яркий талант позволил ему вскоре стать одним из ведущих актеров.

5. Фото: Александр Саверкин
Практически тогда же началась и его педагогическая деятельность в качестве ассистента преподавателя актерского мастерства в Щукинском училище, профессором которого он стал в 1976 году. Уже в 1958 году он стал вести свой первый актерский курс, среди его учеников были Александр Збруев, Вениамин Смехов, Александр Белявский, ставшие любимцами не только театралов, но и телезрителей. В 1987 году Этуш стал ректором прославленного училища, а с 2003 года и до конца жизни был его худруком.

6. Фото: Виталий Белоусов
Владимир Этуш с самого начала проявил себя как актер яркого комедийного дарования. Юмор и сатира были его стихией, где он чувствовал себя, как рыба в воде. Смелость, находчивость и способность к импровизации, раскрывшиеся еще на фронте, помогали ему и на мирном театральном и кинематографическом поприще.

7. Фото: Артем Геодакян
Большинство сыгранных им в кино персонажей — отрицательные. Начав свой путь на экране в 1953 году с серьёзной, в принципе, роли турецкого флотоводца в фильме «Адмирал Ушаков» Михаила Ромма, Этуш сосредоточился затем на образах хитрых, жадных, нечистых на руку ловчил вроде дантиста Шпака и коррупционера Саахова в искрометных комедиях Леонида Гайдая. После роли Саахова актер стал особенно любим на Кавказе — созданный им образ был хорошо узнаваем, подобные деятели попортили немало крови местным жителям. Из его уже постсоветских ролей зрителям запомнилась небольшая, но очень яркая роль подпольного авторитета в мире коммерческого бильярда по кличке «Монарх» в авантюрном фильме Георгия Шенгелия «Классик». Несмотря на некоторую понятную амбивалентность, этот персонаж был скорее положительным.

8. Фото: Александра Мудрац
Ну, а детям Этуш запомнился по ролям в фильмах-сказках Надежды Кошеверовой и, конечно же, по эталонному воплощению образа Карабаса-Барабаса в знаменитом музыкальном телефильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино».
9. Учебный театр Театрального института имени Бориса Щукина
Владимир Этуш был несколько раз женат, среди спутниц его жизни были актрисы театра и кино, но Нина Александровна Крайнова, с которой актер прожил 48 лет до самой ее смерти в 2000 году от рака, не имела отношения к театру, она была преподавательницей английского языка, как и его последняя супруга, Елена Этуш.

10. Фото: Вячеслав Прокофьев
Владимир Этуш до самых последних дней жизни продолжал играть в театре имени Вахтангова, верность которому хранил всю жизнь, сниматься в кино и на телевидении. Также он активно выступал на эстраде с номерами разговорного жанра.

11. Фото: Вячеслав Прокофьев
За свои выдающиеся достижения Этуш был в 1984 году удостоен звания Народного артиста СССР, он был полным кавалером российского ордена «За заслуги перед Отечеством».

12. Владимир Этуш
Скончался актер 9 марта 2019 года от сердечной недостаточности в одной из московских больниц, куда попал накануне.

13. Фото: Александр Куров
Владимир Абрамович Этуш по праву считается одним из столпов советского и российского актерского искусства. За свою долгую и плодотворную жизнь он воспитал немало талантливых учеников. Память о нем навсегда сохранится среди благодарных зрителей и коллег по актерскому цеху.
_______

14. Фото: Валерий Шарифулин
Владимир Этуш ушел из жизни на 97-м году. Он прошел войну, он сыграл множество ролей в театре и кино, а больше всего запомнился российскому и советскому зрителю по своим незабываемым ролям в комедиях Леонида Гайдая. Ну кто не помнит ах, какого товарища Саахова и видного жениха. С его фразами: «спортсменка, комсомолка и просто красавица», «у меня теперь два пути — или я ее веду в ЗАГС, или она меня к прокурору». Или самое знаменитое от товарища Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию» — «все, что нажито непосильным трудом».

15. Фото: Александр Куров
Если говорить серьезно, то капитал, который нажил Владимир Абрамович Этуш, просто бесценен. И он, конечно, совсем не имеет отношения к материальным ценностям.

16. Фото: Вячеслав Прокофьев
Сам Этуш всегда говорил, что гармония в душе, эмоции, гораздо важнее всех богатств. Ему его эмоции помогали почти до последнего играть на сцене театра им. Вахтангова. Его актерский дар не стал меньше с годами. И пусть голос уже почти шелестел со сцены, видно было, что физических сил у актера осталось совсем мало, но при этом зрители боялись пропустить хоть одну реплику. Он не играл, а жил на сцене.

17. Фото: Артем Геодакян
Про свой секрет долголетия Этуш говорил так: Важно себе сказать, что после 70 все не заканчивается. У меня она только началась! Стараюсь много путешествовать, получать удовольствие от жизни. Думаю, именно это ее продлевает.

18. Фото: Вячеслав Прокофьев
Он признавался, что просто старается не отказывать себе в приятных мелочах — посидеть в хорошей компании, прогуляться по тихой улочке…

19. Фото: Михаил Метцель
Что ж, 96 лет солидный срок. И успел он сделать за него немало. А мы будем всегда помнить актера по его таким ярким и незабываемым ролям. Он ведь не только умел получать удовольствие от жизни, но и дарить его другим.
_______
9 марта на 97-м году жизни умер народный артист СССР Владимир Этуш, сыгравший около 100 ролей в кино и театре. Жизненный и творческий путь актера, визитной карточкой которого стала роль товарища Саахова в фильме «Кавказская пленница», — в фотогалерее “Ъ”.

20.
Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года, по паспорту же его дата рождения — 6 мая 1923 года.

21.

22. Актеры Андрей Миронов (слева) и Владимир Этуш
Театром Владимир Этуш, по его словам, увлекся еще в школе: читал Чехова на школьных вечерах, занимался в самодеятельности, а затем решил стать режиссером. Ничего не понимая в этой профессии, Этуш все же подал документы в ГИТИС и получил на экзамене тройку. После этой неудачи молодому человеку помог главный режиссер театра им.Вахтангова Рубен Симонов, с племянницей которого дружил Владимир Этуш. В итоге он был зачислен вольнослушателем в Щукинское училище.

23. Актеры Георгий Вицин (слева) и Владимир Этуш
По воспоминаниям Владимира Этуша, о том, что началась война, он узнал от матери. В сентябре 1941 года, поняв, что его место не в театре, Этуш записался добровольцем на фронт, однако сначала был отправлен в школу военных переводчиков в Ставрополе.

24. Фото: Валентин Мастюков
На фронте Владимир Этуш попал в стрелковый полк, воевал под городом Малгобеком (Ингушетия), участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В 1943 году Этуш был награжден орденом «Красная звезда», и в этом же году получил тяжелое ранение. После госпиталя актер получил вторую группу инвалидности и комиссовался.

25. Актриса Елена Проклова и Владимир Этуш в фильме «Как Иван-дурачок за чудом ходил»
В 1944 году Владимир Этуш вернулся в Щукинское училище, которое окончил год спустя. В 1945 году он был принят в Театр им.Вахтангова, вскоре став одним из его ведущих актеров, а также начал преподавать в Щукинском училище в качестве ассистента педагога по мастерству актера.

26. Актеры Владимир Этуш, Юлия Борисова и Владимир Осенев в спектакле «Миллионерша»
Творческий путь Владимира Этуша в театре начался с возрастных, характерных эпизодов, одной из самых заметных ранних работ актера называют роль слуги Лаунса в комедии Шекспира «Два веронца». В дальнейшем Этуш перешел к более сложным, разноплановым образам.

27. Кадр из фильма «Тень»
Свою первую роль в кино Владимир Этуш сыграл в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». В дальнейшем актер снялся более чем в 40 картинах.

28.
Настоящий успех Владимиру Этушу принесли комедийные роли в фильмах Леонида Гайдая: «Кавказская пленница» (1966 год), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

29. Актеры Александр Демьяненко и Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница»
После роли товарища Саахова Владимир Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. По словам самого актера, убедительно сыграть роль кавказца ему помогло то, что в молодости он воевал в Закавказье.

30. Актеры Владимир Этуш и Марина Неелова в фильме «Старая, старая сказка»
«Вахтанговская» актерская манера Владимира Этуша проявилась и в его сказочных ролях в фильмах «Старая, старая сказка» (1968 год), «Тень» (1971), «Приключения Буратино» (1975), «Ослиная шкура» (1982).

31.
Со своей первой женой — актрисой Нинель Мышковой — Владимир Этуш познакомился в 1945 году, но их брак продлился недолго. Позднее гражданской женой актера была его коллега по театру Елена Измайлова, наиболее же долгими отношениями был брак Этуша с Ниной Крайновой — вместе супруги прожили 48 лет. В третий раз Владимир Этуш женился в 80 лет — на своей поклоннице Елене Горбуновой.

32. Фото: Юрий Мартьянов
Помимо работы в кино и театре Владимир Этуш выступал в качестве артиста разговорного жанра, а также совмещал творческую деятельность с преподавательской работой. В 2003 году Этуш стал художественным руководителем театрального училища им.Щукина, с 2009 по 2011 годы занимал должность председателя правления Центрального Дома Актера.

33. Актеры Владимир Этуш и Мария Аронова / Фото: Виктор Погонцев
Одна из последних заметных работ Владимира Этуша в театре — роль Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» по пьесе Федора Достоевского, за которую актер получил Государственную премию.

34.
В 2013 году в СМИ появилась информация о том, что Владимира Этуша не стало — опровергать эти новости пришлось самому актеру.

35. Фото: Ирина Бужор
В 2018 году Владимир Этуш стал лауреатом почетной премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство».

36. Фото: Дмитрий Коротаев
8 марта 2019 года Владимиру Этушу стало плохого, и его госпитализировали в реанимационное отделение одной из московских больниц. На следующий день он ушел из жизни. Ему было 96 лет.
Марина Александрова
ИА «Regnum» / «Свободная пресса» / «Коммерсантъ», 9 марта 2019
ИА «Regnum» / «Свободная пресса» / «Коммерсантъ», 9 марта 2019
Прощёное воскресение