mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории # Гостиница «Исеть», Екатеринбург

Ещё архитектура Урала, , в т.ч. Екатеринбург

Гостиница «Исеть», Екатеринбург
Историческое место для туристов и командировочных / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

Количество этажей: 10 | Количество номеров: 97 | Год последней реконструкции: 2008 | Расстояние от аэропорта: 21 км. ©

Другие краткие истории


Фото: Павел Лисицын

История

Одиннадцатиэтажное здание гостиницы «Исеть» — один из корпусов, входящих в состав бывшего Городка чекистов. Так называется комплекс жилых и общественных построек, возведенных в 30-е годы по заказу Свердловского управления НКВД и занимающих целый квартал. Группу архитекторов, проектировавших Городок чекистов, сначала возглавлял И. П. Антонов, а затем В. Д. Соколов. «Исеть» — корпус, в котором располагалось общежитие молодых и бессемейных сотрудников НКВД.

Городок чекистов был построен не просто в духе конструктивизма, а как образцовое жилье нового советского человека: всех его обитателей предполагалось объединить в коммуну. Для этого на территории комплекса были прачечная, столовая, детский сад, поликлиника и многое другое. Кухонь в квартирах не было: жители городка должны были освободиться от тягот быта. Как нетрудно догадаться, эта идея не выдержала проверку временем. Впоследствии в квартирах пришлось-таки оборудовать кухни. По отзывам постояльцев гостиницы «Исеть» и жильцов перестроенных квартир, сейчас городок находится в состоянии, которое принято называть удовлетворительным.


Похожие дома-коммуны есть в Москве — Дом Наркомфина, общежитие текстильного университета имени Косыгина

Легенда

Рядом с полукруглым зданием гостиницы находится бывший ДК имени Дзержинского (сейчас областной краеведческий музей). Его планировка породила легенду о том, что эти две архитектурные доминанты Городка чекистов должны были сверху напоминать серп и молот, и даже больше того — что их построили с особым умыслом пленные немцы, отправленные в местные концлагеря. Здания якобы должны были служить ориентиром для летчиков в случае успехов немецкой армии, а острие серпа указывало на стратегически важное военное предприятие. Однако на самом деле здания были построены задолго до появления в Свердловске пленных немцев.

© «Русский репортер», №18-19(297), 16 мая 2013

Tags: 20-й век, 30-е, архитектура и дизайн, военнопленные, города и сёла, госбезопасность и разведка, екатеринбург, жильё и недвижимость, идеология и власть, история, мифы и мистификации, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, регионы, россия, силовики и спецслужбы, символы, социализм и коммунизм, ссср, урал, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 7
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments