Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь – древнейшая обитель Северной Фиваиды, расположен на небольшом острове Каменном в Кубенском озере. Дата основания монастыря – 19 августа 1260 года, праздник Преображения Господня, когда Белозерский князь Глеб Василькович был вынесен на берег Каменного острова во время страшной бури в Кубенском озере. Поэтому здесь был построен первый каменный храм Русского Севера.
Фотографии разных лет из группы "В Контакте".

Ещё 43 фотографии.
















В центре разрушенный Спасо-Преображенский собор.



Ледоход.

В 1883 году, льдами заброшен был огромный камень, в пятьсот пудов веса, на самую крышу, и большого труда стоило его сбросить; и до сих пор можно его видеть между грудой камней монастыря.

Архиепископ Великоустюжский и Вологодский Максимилиан.


Часовня во имя всех Вологодских святых.





Древнейший на Русском Севере Спасо-Преображенский собор 1481г.

1926 год.

Начало возрождения.


Трапезная.

Собор святых Спасо-Каменного Преображенского монастыря.
- свт. Дионисий Грек (+ 1425)
- прп. Дионисий Глушицкий (+ 1437)
- прп. Александр Куштский (+ 1439)
- прп. Иоасаф Каменский (+ 1453)
- прп. Кассиан Каменский (+ ок. 1463)
- прп. Евфимий Сянжемский (+ 1465)
- прп. Василий Каменский (XV в.)
- прп. Пахомий Каменский (XV в.)
- прп. Адриан Монзенский (+ 1610)

Преподобный Иоасаф Каменский спустя 124 года, во второй уже раз в истории, возвратился в свою обитель для постоянного там пребывания.
23 сентября 2018 года, в день памяти Иоасафа Каменского, рака с мощами святого была доставлена крестным ходом по воде в древнейший монастырь Вологодской митрополии - Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь. Год назад, в начале октября 2017 года, решением Священного Синода на острове Каменный на Кубенском острове был открыт Спасо-Каменный мужской монастырь и на должность настоятеля этого монастыря был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). Таким образом, основанный в середине XIII века, закрытый и разрушенный в начале XX века Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь продолжил свою более чем 800-летнюю историю в XXI веке. В день памяти Иоасафа Каменского, 23 сентября 2018 года, глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и правящие архиереи епархий Вологодской митрополии - епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий - в сопровождении клириков, монашествующих и верующих со всей Вологодской области доставили на катере ковчег с мощам из поселка Устье в самый маленький островной монастырь.
На острове ковчег с мощами был перенесен с катера на берег, и игумен Дионисий (Воздвиженский) вместе с иеромонахом Александром (Кораблевым) на руках внесли ковчег с мощами в Успенский храм в восстановленной колокольне.
Мощи почитаемого вологодского святого были установлены на изготовленное специальное место у раки, и глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий вместе с епископом Череповецким и Белозерским Флавианом и епископом Великоустюжским и Тотемским Тарасием, в сослужении священников Вологодской митрополии, совершил Божественную литургию – первую за многовековую историю монастыря Литургию, соборно совершаемую архиереями. Митрополит Игнатий, обращаясь к присутствующим по окончании богослужения, сказал, что все мы являемся свидетелями исторического события, когда преподобный Иоасаф своими честными мощами второй раз возвращается в свою обитель.
Митрополит Игнатий отметил подвижнические труды Александра Николаевича Плигина по восстановлению Спасо-Каменного монастыря.
Александр Николаевич приехал с семьёй на Спас, когда здесь не было ничего, кроме развалин.
Если бы не самоотверженный труд Александра Николаевича, не его преданность делу и целеустремленность, скорее всего, сейчас на Спасе были бы только развалины старейшей островной обители на Русском Севере.
После смерти Александра Николаевича возрождение Спасо-Каменной обители продолжили его вдова Надежда Александровна, дети Плигиных и их помощники.
На острове владыка Игнатий посетил могилу Александра Николаевича Плигина и помолился об упокоении души человека, который вернул к жизни Спасо-Каменный монастырь.

Александр Плигин, самый обычный человек, талантливый инженер, отец троих детей, по собственной воле и на свои скоромные деньги начал восстанавливать лежащий в руинах монастырь. Его благое дело прервала преждевременная смерть, но даже она оказалась не в состоянии разделить судьбы Спасо-Каменного монастыря и человека, так самоотверженно возрождавшего его к жизни. 8 апреля 2016 года ему исполнилось бы 69 лет.

Владыка Максимилиан, Н.А и А.Н.Плигины.




Пёс Юстин.

Съемки программы "Открытое сердце" телеканал "Русский Север" - Надежда Демидова, Андрей Шалари.
И каблучки.


Community Info