sergsmir (sergsmir) wrote in yarodom,
sergsmir
sergsmir
yarodom

Categories:

Спасо-Каменный монастырь.

Весной 2019 года начнутся работы по восстановлению Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря Вологодской митрополии.
Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь – древнейшая обитель Северной Фиваиды, расположен на небольшом острове Каменном в Кубенском озере. Дата основания монастыря – 19 августа 1260 года, праздник Преображения Господня, когда Белозерский князь Глеб Василькович был вынесен на берег Каменного острова во время страшной бури в Кубенском озере. Поэтому здесь был построен первый каменный храм Русского Севера.
Фотографии разных лет из группы "В Контакте".

Ещё 43 фотографии.
































В центре разрушенный Спасо-Преображенский собор.






Ледоход.


В 1883 году, льдами заброшен был огромный камень, в пятьсот пудов веса, на самую крышу, и большого труда стоило его сбросить; и до сих пор можно его видеть между грудой камней монастыря.


Архиепископ Великоустюжский и Вологодский Максимилиан.




Часовня во имя всех Вологодских святых.










Древнейший на Русском Севере Спасо-Преображенский собор 1481г.


1926 год.


Начало возрождения.




Трапезная.


Собор святых Спасо-Каменного Преображенского монастыря.



Преподобный Иоасаф Каменский спустя 124 года, во второй уже раз в истории, возвратился в свою обитель для постоянного там пребывания.
23 сентября 2018 года, в день памяти Иоасафа Каменского, рака с мощами святого была доставлена крестным ходом по воде в древнейший монастырь Вологодской митрополии - Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь. Год назад, в начале октября 2017 года, решением Священного Синода на острове Каменный на Кубенском острове был открыт Спасо-Каменный мужской монастырь и на должность настоятеля этого монастыря был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). Таким образом, основанный в середине XIII века, закрытый и разрушенный в начале XX века Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь продолжил свою более чем 800-летнюю историю в XXI веке. В день памяти Иоасафа Каменского, 23 сентября 2018 года, глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и правящие архиереи епархий Вологодской митрополии - епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий - в сопровождении клириков, монашествующих и верующих со всей Вологодской области доставили на катере ковчег с мощам из поселка Устье в самый маленький островной монастырь.
На острове ковчег с мощами был перенесен с катера на берег, и игумен Дионисий (Воздвиженский) вместе с иеромонахом Александром (Кораблевым) на руках внесли ковчег с мощами в Успенский храм в восстановленной колокольне.
Мощи почитаемого вологодского святого были установлены на изготовленное специальное место у раки, и глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий вместе с епископом Череповецким и Белозерским Флавианом и епископом Великоустюжским и Тотемским Тарасием, в сослужении священников Вологодской митрополии, совершил Божественную литургию – первую за многовековую историю монастыря Литургию, соборно совершаемую архиереями. Митрополит Игнатий, обращаясь к присутствующим по окончании богослужения, сказал, что все мы являемся свидетелями исторического события, когда преподобный Иоасаф своими честными мощами второй раз возвращается в свою обитель.
Митрополит Игнатий отметил подвижнические труды Александра Николаевича Плигина по восстановлению Спасо-Каменного монастыря.
Александр Николаевич приехал с семьёй на Спас, когда здесь не было ничего, кроме развалин.
Если бы не самоотверженный труд Александра Николаевича, не его преданность делу и целеустремленность, скорее всего, сейчас на Спасе были бы только развалины старейшей островной обители на Русском Севере.
После смерти Александра Николаевича возрождение Спасо-Каменной обители продолжили его вдова Надежда Александровна, дети Плигиных и их помощники.
На острове владыка Игнатий посетил могилу Александра Николаевича Плигина и помолился об упокоении души человека, который вернул к жизни Спасо-Каменный монастырь.


Александр Плигин, самый обычный человек, талантливый инженер, отец троих детей, по собственной воле и на свои скоромные деньги начал восстанавливать лежащий в руинах монастырь. Его благое дело прервала преждевременная смерть, но даже она оказалась не в состоянии разделить судьбы Спасо-Каменного монастыря и человека, так самоотверженно возрождавшего его к жизни. 8 апреля 2016 года ему исполнилось бы 69 лет.


Владыка Максимилиан, Н.А и А.Н.Плигины.








Пёс Юстин.


Съемки программы "Открытое сердце" телеканал "Русский Север" - Надежда Демидова, Андрей Шалари.
И каблучки.





Tags: возрождение, православие, север, фото и картинки, храмы и монастыри
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments