mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Ярило наступило, или Когда Весна придёт, мы знаем...

Ещё народные и религиозные праздники

Песни, яйца и могилы: как празднуют весеннее равноденствие
Как в мире отмечают день весеннего равноденствия / История дат

21 марта 2019 года в 00:58 мск наступит весеннее равноденствие. ©

Ещё о Масленицах и ещё Новый год


___

Как этот день отмечали в разных культурах, рассказывает «Газета.Ru».
21 марта 2019 года в 00:58 мск наступит весеннее равноденствие. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент пересекает небесный экватор и переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. В Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в Южном – осень.

В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом.

В дни равноденствия (осеннего и весеннего) на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи, на самом деле, он чуть длиннее из-за особенностей рефракции солнечного света в атмосфере и методики определения долготы. Кроме того, в эти Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе.

21 марта 2019 года, в день весеннего равноденствия, Солнце находится в созвездии Рыб. Начиная с 22 марта, оно будет восходить на северо-востоке, а заходить на северо-западе.

Славяне в день весеннего равноденствия праздновали Комоедицу — «прообраз» Масленицы. Главный смыслом праздника были встреча весны и начало земледельческих работ. Люди верили, что веселые гулянья и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны.

Комоедицу отмечали вплоть до XVI века. При этом сам праздник начинался за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжался неделю после. Он символизировал полную победу весны над зимой. Ярило-Солнце вступало в свои права: начинался новый годовой цикл.

Иранские и тюркские народы в день весеннего солнцестояния отмечают праздник Навруз. С персидского это слове переводится как «новый день». Навруз — первый день иранского календаря.

Как национальный праздник Навруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других. Также Навруз отмечается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. В Иране празднование длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. В Азербайджане есть такая традиция: нужно зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него.

В Индии праздник весеннего равноденствия носит название Холи, он известен в мировом масштабе как Фестиваль красок.

На городских площадях собираются представители всех каст, поют, танцуют и обсыпают друг друга цветными порошками, изготовленными из местных специй.

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун но хи и тоже отмечают как праздник. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

Для кельтских и германских народов равноденствие означало, что весна полностью вступила в свои права и пора начинать засевать земледельческие культуры. Также в этот день, как сейчас на Пасху, красили яйца и выпекали сладкие булочки. Таким способом люди отдавали дань уважения богине весны — Остаре.

Вероятно, с учетом весеннего равноденствия был построен Пантеон в Риме, считают итальянские ученые.

Они обнаружили, что ровно в полдень мартовского равноденствия солнце освещает вход в него.

Построенный по приказу императора Адриана (большого любителя световых эффектов) и законченный в 128 году н.э. Пантеон имеет загадочное круглое отверстие в куполе под названием Oculus. Его диаметр — около 10 м. Это единственный источник естественного освещения в здании (а также дождя и редкого снега).

Благодаря точнейшим расчетам размер и форма светового пятна идеально, вплоть до последнего дюйма, совпадают с полукруглой каменной аркой над входом. Солнце как будто приглашало императора войти в Пантеон, подтверждая его божественный статус. «Римляне верили, что отношения между императором и небом становятся особенно близкими в равноденствие», — пояснили исследователи. Солнце и римский владыка находились где-то рядом в сознании римлян: император Нерон, например, изображался в виде Гелиоса.

© «Газета.Ru», 20 марта 2019

Tags: буддизм и индуизм, даты и праздники, древний мир, интересно, ислам, история, календари, климат, культура, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, народы, новый год, нравы и мораль, природа и экология, религии, россия, русские и славяне, символы, современность, страны и столицы, традиции, факты и свидетели, фольклор, христианство, эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments