mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Почитать об истории науки...

Ещё история науки здесь, здесь и здесь

5 книг об истории науки
Что читать о научных открытиях и жизни академического сообщества, рекомендует кандидат исторических наук Марина Сорокина / «5 книг» / Статья 2013 года

Что почитать о когнитивной психологии, теории эволюции или русском языке? В разделе публикуются рекомендации ученых 5 книг по области их исследований с объяснением, почему ту или иную книгу важно и необходимо прочитать. ©

Ещё «5 книг» о...


___

Какие исторические предпосылки привели к современному кризису РАН? Как можно рассматривать известных личностей с точки зрения их ментальных отклонений? Где почитать о знаменитом деле «Клюевой-Роскина» через призму социальной истории науки?
Важные и интересные книги, повествующие преимущественно об истории отечественной науки, в рекомендованной подборке книг от Марины Сорокиной — кандидата исторических наук, заведующей Отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени А. Солженицына.

1. Керам К. Боги, гробницы, ученые. — М., 1963; СПб, КЭМ, 1994.

Роман об археологах и великих археологических открытиях — от Иоганна Винкельмана до Генриха Шлимана и Говарда Картера – написан немецким журналистом Куртом Мареком более 50 лет тому назад и остается бестселлером. Настоящая научно-популярная классика, после чтения которой хочется немедленно отправиться по следам героев и повторить их блестящую научную карьеру и открытия.

В то же время эта высокая сага о людях науки приоткрывает то огромное внутреннее напряжение и драматические переплетения личных отношений, которые всегда сопровождают научный поиск. Словом, «и жизнь, и слезы, и любовь».

К сожалению, о российских ученых-гуманитариях ничего подобного по масштабу охвата событий и увлекательности интриги до сих пор не написано.

2. Академия наук в решениях Политбюро ЦК РКП(б)–ВКП(б)– КПСС, 1922–1991/1922—1952. Сост. Есаков В. Д. — М.: Российская политическая энциклопедия. (РОССПЭН), 2000.

Трудно поверить, но до сих пор на русском языке нет ни одной фундаментальной научной монографии с анализом институциональной истории Академии наук в советское время. Впрочем, нет и обобщающей монографии о положении национальной академии в социокультурном пространстве Российской империи и СССР на протяжении ее трехвековой истории.

Еще меньше сказано о месте РАН среди аналогичных научных империй и элитарных научных клубов Европы и США. Может быть, поэтому нынешние страсти по академии такие схоластические?

Документы из главных партийных архивов России, собранные для книги одним из лучших знатоков этой истории В. Д. Есаковым, многое расскажут умному и вдумчивому читателю и даже частично объяснят, почему стало возможным происходящее сейчас с академией.

3. Вернадский В. И. Дневники. 1917–1921. Сост. Киржаев С. Н., Сорокина М. Ю. и др. Т. 1–2. — Киев: Наукова Думка, 1994–1997.

О науке и ее деятелях — из первых уст. Немногие ученые ведут дневники, тем более всю жизнь.

Естествоиспытатель, философ, организатор и историк науки, член ЦК Конституционно-демократической партии и Временного правительства последнего состава академик Владимир Вернадский, чей 150-летний юбилей в этом году прошел почти не замеченным в России, — одна из центральных фигур в истории российской науки и общественной мысли XIX–XX веков. Однако сегодня значение его личности, идей и деятельности рассматривается значительно в более широком контексте социальной истории и философии науки — прежде всего как основоположника учения о биосфере и концепции ноосферы и одного из зачинателей советского атомного проекта.

Вернадский оставил потомкам богатейшее по научному содержанию и обширное по размерам архивное наследие. Его дневники, написанные в период революций и гражданской войны (1917–1921) и не изданные до сих пор в России, хранятся в архивах Москвы, Киева и Нью-Йорка. Как и где работать независимому исследователю — центральная тема размышлений ученого, весьма актуальная для многих научных специалистов и сегодня.

4. Кременцов Н. Л. В поисках лекарства против рака. Дело «КР». — СПб.: Изд-во Русской христианской гуманитарной академии, 2004.

Монография одного из лучших современных историков российской науки первоначально издана на английском языке.

В основе сюжета лежит широко известная в свое время и памятная многим история открытия «лекарства против рака», созданного Н. Г. Клюевой и Г. И. Роскиным после Второй мировой войны и попавшего в эпицентр начала холодной войны.

Эта книга — в некотором смысле учебное пособие по методике изучения социальной истории науки: так тщательно и досконально, с опорой на огромное количество новых архивных источников, извлеченных из частных архивов и фондов высших органов власти СССР и США, выписаны социальный, политический, идеологический и интеллектуальный контексты драматической истории «КР».

5. Сироткина И. Е. Классики и психиатры. Психиатрия в российской культуре конца XIX–начала XX веков. — М.: НЛО, 2008.

Еще одна монография еще одного из лучших современных историков российской науки написана в высшей степени профессионально, научно, а читать ее очень интересно и увлекательно.

Исследовательская оптика сосредоточена на патографиях — жизнеописаниях известных людей (писателей) с точки зрения их ментальных болезней, мнимых или реальных. Медики и пациенты, психиатры и писатели, норма и аномалия, здоровье и патология, диагноз и приговор, граница и пространство — в книге деликатно и исторично затронут целый круг методологических проблем концептуально-понятийного и сравнительно-исторического порядка, над которыми нечасто задумываются историки науки и их читатели.

Ну а кого не очень интересует методология, тот найдет в книге самый интересный со времен Викентия Вересаева рассказ о внутренней жизни и мотивациях медицинского психиатрического сообщества.

© «ПостНаука», 2 августа 2013

Tags: архе_геология, архивы_источники_документы, германия, европа, запад, известные люди, изобретения и открытия, история, книги и библиотеки, литература, медицина и здравоохранение, мудрость и философия, наука, писатели и поэты, психология, рейтинги, россия, ссср, ученые, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments