id77 (id77) wrote in yarodom,
id77
id77
yarodom

Category:

Мужчины королевы Виктории.

Здравствуйте уважаемые.
Старая добрая Англия....Думаю, при прочтении или прослушивании подобного устоявшегося сочетания у большинства из нас возникнет картинка  увиденная или в кино про Шерлока Холмса, или же придуманная после прочтений некоторых из работ Киплинга и Конан Дойла. Возможно мы слишком испорченный классикой, но так получается, что самая настоящая и самая правильная Британия у нас именно Викторианская, то есть времен правления королевы Виктории (с 1837 по 1901 год).

И это неудивительно, ибо во время правления именно этого монарха Туманный Альбион достиг вершины своего могущества, а сама королева Соединенного Королевства и императрица Индии стала не только иконой поклонения своего народа, но также образцом строжайшей морали. Есть легенда, что знаменитый постулат, который довлел во второй половине 19 и начала 20 века над умами благовоспитанных барышень из приличных семей "ladies don't move" в контексте интимных радостей плоти, изрекла именно она. Я конечно, не нашел прямых доказательств подобному, но общая тенденция Вам ясна :-)

Однако, все в мире относительно, как говаривал старина Эйнштейн :-) Ибо сама Александрина Виктория (имя при рождении) не всегда пользовалась подобными моральными установками. Скажу больше, практически уверен, что она всячески старалась их нарушать. В молодости эта немочка (мама - принцесса Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (эрнестинское герцогсто в Тюрингии; отец - Принц Эдуард Август, герцог Кентский и Стратэрнский, граф Дублинский, 4 сын короля Георга III Ганноверского, чей дед несмотря на то, что был королем Англии, с трудом говорил по английски, а жена - Шарлотта принцесса Мекленбургского дома), была крайне активна и игрива. Она буквально женила на себе племянника своей матери Альберта Саксен-Кобург-Готского. Она уже была королевой и ей крайне нужно было выйти замуж, дабы избавится от диктата матери и ее фаворита. Ей было 21, ее избраннику столько же, но на удивление это был крайне крепкий и гармоничный брак. Альберт оказался очень хорошим человеком и замечательным мужем, искренне и терпеливо став ближайшим помощником и советчиком своей царственной супруге. Более того, как минимум 2 раза он заслонял ее от покушений.

Они прожили вместе 21 год и у них было аж 9 детей, многие из которых сами стали коронованными особами (так например, их вторая дочь Алиса стала тещей последнего русского императора Николая II). Поэтому, вовсе не зря Викторию называли "бабушкой королевских домов Европы".

Когда Альберт умер от брюшного тифа в декабре 1861 года, она была неутешна. И до конца жизни не снимала траур. Кстати, именно в траурных одеяниях мы и привыкли ее видеть. Ну, примерно вот так вот:

Однако жизнь берет свое, королева, пусть и заметно погрузнела, но оставалась вполне деятельной и молодой (даже для тех времен, когда человека рано списывали в старики). А ей было всего 42, и вскоре у нее появился фаворит...Причем фаворит по-настоящему скандальный, так как это был человек, мягко говоря, не королевских кровей. Им оказался слуга королевского замка в Балморал Джон Браун. Он был на 7 лет моложе королевы, но искренне и от всего сердца любил ее как женщины, и старался быть ее верным помощником.

Часть общества была фраппирована, другие за глаза называли королеву "Миссис Браун", но в открытую никто недовольство не выказывал. Тем более, что Джон Браун был человеком честным, бескорыстным и искренне любил королеву, стараясь помогать чем мог. И это признавал даже главный его недоброжелатель - принц Алберт-Эдуард, будущий король Эдуард VII.
Эта связь длилась около 20 лет (точно никто не скажет), и после смерти Брауна, королева лишилась не только любовника и советника, но и очень близкого и нежного друга.
Следующий ее мужчина и последний в жизни, был в отличие от предыдущих двух, человеком пустым и некчемным.
Индиец-мусульманин Мухаммад Абдул Карим был моложе королевы на 44 года и сошелся с ней после 1887 года. Нельзя сказать, что он был глуп и совсем ничего из себя не представлял - как-никак знал 4 языка и был хафизом (наизусть знал Коран), а это показатель того, что как минимум памятью и эрудицией он было не обделен, но в отличии от того же Брауна, он постоянно клянчил должности, титулы, награды и деньги, причем не только для себя, а также для всех своих близких, а главное, он постоянно пытался лесть в политику и совать свой нос в дела государственные. У него было единственное роде звание которое звучало как Мунши (что то типа особого секретаря при царственной особе), и до сих пор иногда его именно так и называют.

Он находился рядом вплоть до самой смерти королевы в 1901 году, и пережил ее на 8 лет.
Вот так вот.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments