mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Сначала, как шкаф! или Средь холодных куполов России рыбачил Достоевский в шапке...

Ещё по теме России и иностранцев

Датчане о России и русских
Страна Russia в умах иностранцев / Статья 2015 года

Продолжаем фотопроект «Иностранцы о России», в котором узнаем, что думают жители других государств о нашей стране. После материала «Турки о России и русских» мы решили продолжить и сделать целую серию подобных фотопроектов. Мы уже опросили турок, голландцев, жителей Испании, Индии, Италии и Вьетнама. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» попросила граждан Дании. Ответы читайте в подписях к фотографиям. ©

Ещё в стране Russia


___
Сара Эфазат, графический дизайнер: — В детстве и юношестве я читала много русской литературы: Чехова, Горького, Льва Толстого, Пушкина, Достоевского. Именно с ними у меня и возникают первые ассоциации. Мне также сразу вспоминается имя Юрия Гагарина, первого человека в космосе. И третье, пожалуй, — купола православных церквей.


2.
Катя Хитц, работник Датского центра архитектуры — DAC: — Я настолько мало знаю про Россию, что можно сказать, что вообще ничего не знаю. Россия большая, судя по карте, и холодная. Я слышала, что там очень холодные зимы.


3.
Ян Оманд, барабанщик в джаз-группе Jan's Swingtet: — Внук. Моя невестка из России, так что внук наполовину датчанин, наполовину русский. Православная церковь. В мае мы летим в Москву на крестины внука. Предполагается большой праздник, не могу дождаться. Поездка в Санкт-Петербург на фестиваль во время белых ночей. Наша джаз-группа участвовала в уличном параде, мы шли между двумя военными оркестрами, и было очень тяжело за ними поспевать.


4.
Эмиль Кристенсен, предприниматель: — Российские солдаты, танцующие «калинку» в высоких шапках. В одной из компьютерных игр была такая картинка в конце. Второе — стриптиз клуб. Пару лет назад на тот момент моя будущая жена решила мне показать, что такое русские красавицы, и отвела на русский стриптиз на острове Пхукет в Таиланде. Третье — собор Василия Блаженного. Из-за его куполов мне хочется назвать его «зефирным». Для меня это символ России и Москвы, ведь на всех путеводителях и книжках именно он.


5.
Джем Кавдар, владелец продуктового магазина Stefanos: — Русская водка. Еще из детства помню момент развала СССР, мне тогда было 14 лет. Еще помню, что советская футбольная сборная была сильная.


6.
Софи Хансен, физик, аспирант Университета Копенгагена, Институт Нильса Бора: — Достоевский. Бабушка. Меховые шапки. Я читала «Записки из подполья», «Преступление и наказание», «Двойник». Именно из этих книг я и знаю Россию, помимо той России, про которую рассказывают в новостях. Слово «бабушка» — русское слово. Это вроде деревянные игрушки-куклы, где одна в другой, нет? Третья ассоциация — из детства. Картинка из мультфильма: несколько мужчин в больших меховых шапках танцуют, низко приседают и в прыжке резко выкидывают ноги в разные стороны. Мне очень нравился этот танец, и я все время пыталась его повторить.


7.
Фредерик Плум, владелец магазина Den Sidste Dråbe, кандидат наук по русской литературе: — Высоцкий. Для меня это самый русский из всех русских, потому что он в своих песнях смог описать все аспекты родной культуры: тройку, водку, азартные игры, скорость, спорт, поговорки и пословицы, горы, войну, науку, поэзию. Вторым я бы назвал Ерофеева, а третьим — Булгакова. Для меня оба описывают русскую культуру домашних кухонных посиделок, философских разговоров и, конечно, водки.


8.
Аллан Ларсен, координатор в страховой компании SOS International: — Природа. В Дании это что-то милое и уютное, в России природа необъятна и порой опасна. Города — острова цивилизации, затерянные в море дикой природы. Во-вторых, Россия у меня ассоциируется с анархией. С одной стороны, общество контролируется властью, но с другой — русские мастера обходить любой контроль. Понимаешь это, когда пьешь с русскими у них на даче. После нескольких стопок соревнования: кто залезет на самое высокое дерево, кто доплывет до дальнего берега. Третье — пробки. Я работал гидом в России и провел много бесконечных часов в пробках на Тверской.


9.
Эллаха Лак, бариста в кафе Grød, студентка театрального колледжа: — Мой преподаватель по актерскому мастерству — актриса из России. И Федор Достоевский: я играла в постановке «Братьев Карамазовых» в прошлом году.


10.
Саша Келли, спасатель в бассейне: — Холодная погода и люди, обозленные на холодную погоду. Насколько я понимаю, у многих Россия ассоциируется с холодом. Еще одна ассоциация — меха. Из детства вспоминаю картинки русских в шубах.


11.
Майкл Дохман, мастер в салоне Zenz: — Матрешки. Один из моих русских друзей купил своей девушке матрешку с большим носом: так он решил пошутить над большим носом подруги. Еще я сразу вспоминаю дорожные инциденты и камеры в машинах. По всей видимости, в России видеорегистраторы очень популярны. YouTube полон таких видео: люди, врезающиеся в стадо овец, коровы, вываливающиеся из грузовиков, комета, падающая в небе, — какие-то сюрреалистические пейзажи.


12.
Каспер Вобен, владелец кафе Good Life: — Зима. Я знаю, что у вас теплое лето, но мне на ум сразу приходят люди в традиционных мохнатых шапках, окруженные сугробами. В детстве я много играл в тетрис, это же игра из России. Музыкальной заставкой там была русская народная песня. Еще у меня перед глазами Красная площадь и собор Василия Блаженного.


13.
Шарлотта Билль Бах Икьер, владелица магазина Gågrøn!: — Культура. Известные русские писатели, композиторы и деятели культуры дореволюционных времен. Их работы актуальны и в наши времена. Еще Россия у меня ассоциируется с холодом.


14.
Клаус Барфед, преподаватель датского языка в школе IA Sprog: — Россия большая. Мировой географический рекорд, и это меня еще с детства поражало. Второе: «неудача» — это для меня связано с русской историей в целом. Русские так много достигли в культуре, науке, литературе, музыке, там огромное количество ресурсов, но все время находился какой-то фактор, который препятствовал развитию страны. Может, это странный и особый русский путь. Третье: русские при первом знакомстве закрытые, как шкафы.


15.
Питер Брейд, владелец карамельной мастерской Karamelleriet: — Водка. Сибирь. Иногда в зимнем Копенгагене ощущаешь себя как в Сибири из-за высокой влажности, и я об этом порой думаю, когда ни одна куртка не спасает. Еще советские рыбаки. Я родился и вырос на датском острове Борнхольм. К нам на остров часто приплывали рыбаки из соседних советских республик и продавали рыбу.

Лера Швец
«Моя планета», 10 марта 2015

Tags: воспоминания, европа, жизнь и люди, запад, иностранцы, интересно, культура, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народы, нравы и мораль, россия, русские и славяне, символы, скандинавия, современность, страны и столицы, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments