?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Екатеринбург
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё символы Урала

Сувенирные бренды. Екатеринбург
Подарки, которые нужно везти с Урала / Статья 2014 года

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы показать Россию в символических деталях, которые в качестве подарка каждый может взять с собой на память. ©

Ещё сувениры регионов России


Фото: Антон Слепицин

Изделия из стали и камня издавна составляют костяк уральских сувениров. Малахитовые шкатулки, каслинское литье и тагильские подносы. Однако есть и новый неожиданный бренд: екатеринбургский майонез. Этот соус, кстати, в последние годы стал официальным всемирным символом города. И это достижение косвенно подтверждено в Книге рекордов Гиннесса.
Найти необычный сувенир в уральской столице не составит никакого труда. Небольшие торговые лавки есть даже в некоторых гостиницах, а уж адрес ближайшего магазина сувениров всегда подскажут у конторки администратора. Правда, стоит иметь в виду, что у обычных ремесленников и уличных торговцев цены намного демократичнее. Найти их в Екатеринбурге можно в самом центре города — в небольшой аллее близ цирка.

Малахитовая шкатулка

Камнерезное искусство на Урале известно уже не одну сотню лет. Самые разные изделия на любой вкус, цвет и кошелек: шкатулки, письменные наборы, часы, шахматы, пепельницы, призовые кубки, различные статуэтки, флешки и зажигалки в каменном чехле — широко представлены в магазинах Екатеринбурга.

Цена на такие сувениры варьируется от 200 рублей за металлические визитки или зеркальца, отделанные самоцветами, до 70–90 тыс. рублей за целые композиции из полудрагоценных камней. При этом цена зависит не столько от размера, сколько от минерала, из которого сделан сувенир. Самый красивый и самый дорогой — малахит, король всех уральских самоцветов и визитная карточка местных камнерезов: яркий, «сочный», с удивительно красивым, завораживающим узором. Правда, и цена у него соответствующая, королевская. Более доступны сувениры из других камней — к примеру, мрамора, яшмы и, конечно, младшего брата малахита — змеевика (серпентинита), который используется в большинстве недорогих сувениров. Так, небольшая статуэтка из змеевика обойдется вам всего в 500–800 рублей. Для сравнения, такая же композиция из малахита будет стоить на порядок дороже.


Фото: Антон Слепицин

— Самый уральский сувенир — тот, который сделан не только из местных камней, но и по местным мотивам. В первую очередь, конечно, это знаменитые сказы Бажова. Это Хозяйка Медной горы (чаще всего она изображается в виде коронованной золотой ящерки), каменный цветок, Данила-мастер, Серебряное Копытце, собственно сама малахитовая шкатулка. У туристов пользуются популярностью виды города (мэрия Екатеринбурга, резиденция губернатора, цирк), природы (например, пейзаж с березками), изображения стелы на границе Европы и Азии.
Елена Мишина, художник декоративно-прикладного искусства и народного промысла


Фото: Антон Слепицин

Дом из чугуна

С новой стороны мастерство местных умельцев раскрылось в XVIII веке, когда на Урале обнаружили многочисленные месторождения железа и открыли железоделательные заводы. Вскоре здесь не только выпускали предметы домашнего обихода из чугуна (горшки, котлы, заслонки для печей и др.), но и освоили художественное литье. Особенно славится этим уральский город Касли, где и сегодня работает соответствующий завод. Именно здесь более ста лет назад изготовили известную скульптуру «Россия» и зарегистрированный в международном каталоге ЮНЕСКО чугунный павильон, завоевавший высшие награды Всемирной выставки в Париже в 1900 году.

Их копии, как и другие фигуры из чугуна, и сегодня можно купить в уральской столице. А после этого сравнить, насколько «двойники» похожи на оригиналы. Для этого загляните в Музей истории Екатеринбурга, расположенный в центре города. Безусловно, даже современные поделки из уральского чугуна недешевы: так, чугунная шкатулка каслинского литья встанет туристу в 6 тыс. рублей, а пепельница — в 1,3 тыс. рублей.

История каслинского павильона: 113 лет в одной книге

___
В Музее изобразительных искусств представили книгу, посвященную истории знаменитого чугунного павильона. История уникального экспоната, ранее неопубликованные факты и необычные фотографии собраны в новом красочном издании © ОТВ Екатеринбург, 16 августа 2013

Скатерть металлурга

Еще один уникальный сувенир, который можно привезти с Урала, — поднос со знаменитой тагильской росписью. Именно здесь, в Нижнем Тагиле, возник в середине XVIII века российский подносный промысел. Здесь он жив до сих пор — в городе и сегодня работает училище художников, которые занимаются росписью по металлу.

— В старину подносы выпускались самых разных форм — круглые, прямоугольные, фестончатые, треугольные и другие — и размеров: от небольших, размером с ладонь, до настоящих подносов-картин, способных заменить целую скатерть, — они были популярны в конце XVIII — первой половине XIX века. Сегодня, правда, такого разнообразия уже нет. Что касается росписи, то из цветов обычно преобладают красные, зеленые, золотисто-желтые и синие. Чаще всего встречаются изображения уральской природы, персонажи сказов Бажова, различные натюрморты — чаще всего это вертикальные букеты с изображением крупных цветов и фруктов, которые словно бы вырастают из вазонов, вариации на темы рябины и калины. Бывает, что художник копирует какое-то известное полотно. Такие работы, конечно, ценятся больше и выглядят эффектнее — на металле картина смотрится совершенно по-другому.
Галина Перевалова, сотрудник Екатеринбургского художественного центра

Овальный лаковый тагильский поднос стоит 2,5 тыс. рублей, а прямоугольный поднос-панно встанет в 900 рублей. Но это вещицы небольшого размера. Конечно, цены значительно разнятся в зависимости от массы факторов — от размера сувенира до места его продажи.


___

— Первоначально мастерами росписи были мужчины. Была даже создана школа живописи, в которую принимались мальчики с 12 лет на полное господское обеспечение. Но постепенно мужчин-живописцев вытеснили женщины.
Александр Тюпцов, на сайте my.mail.ru

Уральская приправа

Что стоит обязательно попробовать туристу в Екатеринбурге и какую вкусняшку можно привезти родным и знакомым? Это… майонез. К данному соусу в уральской столице трепетное отношение: мегаполис официально занесен в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения в мире! По статистике, каждый его житель (считая детей и стариков) в месяц съедает более полулитра (!) знаменитого соуса — 560 миллилитров. При этом самой вкусной в мире екатеринбуржцы считают продукцию местного жирового комбината.

— Единственное о чем я прошу маму с папой, когда они летят ко мне в гости, что бы они мне привезли майонез! Никаких конфет и подарков не надо!
Вера Майерле, «ВКонтакте»
_______

— Нужно было поставить памятник майонезу, он тут в большом почете.
Радик Сибагатуллин, «ВКонтакте»

Местный соус будет необычным подарком для гурманов, которые никогда не были на Урале. Тем более что продукт этот достаточно долго хранится, а при перевозке не грозит разлиться и испачкать вещи — выпускают его в специальных банках-непроливайках с фирменной двойной крышкой.
_______

Из комментариев к статье

— Украшения из уральских натуральных камней пользуются постоянным спросом на региональных ярмарках ремесел. Цены на бусы, браслеты, серьги, кольца там, конечно, на порядок выше. Потому те, кто носят украшения из яшмы, змеевика, малахита, лазурита, кошачьего глаза, стараются приобретать всю эту красоту в Екатеринбурге и других уральских городах.
Неонила Полякова
Антон Слепицин, Нелли Шестопалова, Неонила Полякова, Михаил Виноградов
«SmartNews», 1 апреля 2014


promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…